Владимир ПУТИН: «Севастополь в числе лидеров по приверженности жителей региону»

Владимир ПУТИН: «Севастополь в числе лидеров по приверженности жителей региону»

Президент отметил Севастополь в числе лидеров рейтинга качества жизни по приверженности людей своему региону. Такое заявление Владимир Путин сделал на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который в этом году стал первым крупным международным событием с начала пандемии, которое прошло в очном формате. В нем участвовали представители 140 стран. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал об итогах мероприятия и о позитивных новостях для нашего региона. Так, в ближайшее время в федеральный центр будет направлена заявка на инфраструктурный кредит. На эти средства планируется построить транспортную магистраль на ул. Генерала Петрова—ул. Пожарова с тоннельным проходом.

—Отмечу и такой интересный интегральный показатель рейтинга, как приверженность людей своему региону, желание связать с ним свою жизнь, работу, будущее своих детей. И здесь в числе лидеров оказались Севастополь и Калининградская область,—заявил на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин.
Президент также отметил, что рейтинг качества жизни в регионах дает возможность не только объективно оценивать ситуацию, но и посмотреть, у кого можно позаимствовать опыт и перенять лучшие практики. Кроме того, Севастополь демонстрирует динамичный рост в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности в течение последних двух лет. По результатам 2020 года регион поднялся до 16-й позиции из 29. Данная информация была также озвучена на ПМЭФ.
«Правительство страны нацелено на планомерное создание системы, сконцентрированной вокруг человека и его потребностей. Экономический рост будет опираться на инвестиции в человеческий капитал и технологии, особый акцент на поддержку МСП, креативных индустрий в городах,—написал в социальных сетях свои впечатления о форуме глава региона Михаил Развожаев.—Рад, что Севастополь в повестке с нашими инфраструктурными и социальными проектами, научно-образовательным центром, вовлеченностью общественности в развитие города».
Как сообщил губернатор, Севастополь уже готовит заявку на инфраструктурный кредит, на эту тему в последнее время много говорили в правительстве РФ. Он выдается под 3% годовых на 15 лет. Средства планируется потратить на строительство транспортной магистрали ул. Генерала Петрова—ул. Пожарова с тоннельным проходом (0,3 км). Предполагается, что дорога поможет улучшить транспортную ситуацию в центре города. Кроме того, Михаил Развожаев выступил с предложением выделить федеральное финансирование для бесплатной проводки газа по участку до домов и установки необходимого оборудования для социально незащищенных категорий граждан. Сейчас такая опция зависит от региональных бюджетов. Также глава региона заключил ряд важных соглашений о сотрудничестве.
—Подписали соглашение о сотрудничестве Севастополя и Волгоградской области. Это регион с развитым агропромышленным комплексом, который не только выращивает сельхозпродукцию, но и перерабатывает ее. В этом году планируем начать строительство оптово-распределительного центра; рассчитываю, что продукты из Волгоградской области также будут включены в ее торговый оборот,—рассказал Михаил Развожаев. (Об этом наша газета уже информировала читателей.—Авт.). Еще одно соглашение—с АНО «Россия—страна возможностей». Это сотрудничество означает дополнительные возможности в образовании и профессиональной реализации севастопольцев всех возрастов—от школьников до опытных управленцев.
Петербургский международный экономический форум, организованный фондом «Росконгресс», проходил со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году «Снова вместе. Экономика новой реальности». В этом году его посетили 13 тыс. участников. Было заключено около 800 сделок на общую сумму 3,8 трлн руб. На форуме был также сделан ряд громких заявлений. Так, глава Минфина Антон Силуанов считает, что рост темпов инфляции в России (сейчас около 5,9%) свидетельствует о перегреве и является сигналом к нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики. По его словам, в течение месяца Россия откажется от доллара в составе Фонда национального благосостояния (ФНБ). Доля доллара в ФНБ будет снижена до нуля с 35%, доли евро и юаня—увеличены до 40 и 30% соответственно.
В свою очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что повышенная инфляция в России приобретает устойчивый характер. Этому предшествовали временные факторы: повышение мировых цен на продовольствие, сырьевые и биржевые товары, эффект ослабления курса. Разгон инфляции, по ее словам, помешает экономическому росту.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера