Как получить сведения из электронной трудовой книжки

Семинары для работодателей

К одному из преимуществ электронной трудовой книжки (ЭТК) относится удобный и быстрый доступ работников к информации о своей трудовой деятельности. В любое время сведения, содержащиеся в ЭТК, можно посмотреть в «Личном кабинете» на сайте ПФР или на портале «Госуслуги». Как это сделать:

1. Необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги». С помощью логина и пароля от портала «Госуслуги» необходимо авторизироваться в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
2. В разделе «Электронная трудовая книжка» необходимо выбрать строку «Заказать справку (выписку): о трудовой деятельности».
3. На открывшейся странице необходимо вначале ознакомиться с информацией о том, какие сведения будут представлены в выписке, а затем нажать кнопку «Запросить». Также можно поставить отметку, чтобы получить уведомление о готовности выписки по электронной почте.
4. Справка (выписка) из электронной трудовой книжки готова. Информация будет заверена электронной подписью. Полученные сведения можно распечатать и предоставлять в любых инстанциях.
Документ, полученный в электронном виде (через портал «Госуслуги» или через «Личный кабинет» на сайте ПФР), имеет такую же юридическую силу, как и заверенная «мокрой» печатью справка в бумажном виде. Подписанная квалифицированной электронной подписью справка признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации*.

*федеральный закон от 6.04.2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

 

Материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий

Отвечаем севастопольским семьям на вопросы об улучшении жилищных условий за счет средств материнского (семейного) капитала (МСК).

—Возможна ли покупка 1/2 квартиры/дома на средства материнского капитала, если она принадлежит родственникам (бабушке, дяде и др.)?
—Да, при условии, если 1/2 составляет не менее одной жилой комнаты или если после покупки доли в собственность семьи переходит весь объект*. Средства (часть средств) материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок.
Приобретаемое с использованием средств МСК жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.
Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.
—Пожалуйста, скажите, возможно ли в нашем городе использование материнского капитала на достройку дома? Есть участок и домик 16 кв.м, хотим достроить и переехать туда жить.
—Если ребенку, дающему право на получение материнского капитала, исполнилось три года, то средства МСК можно направить на реконструкцию жилого помещения. Главное, чтобы сам дом имел статус жилого помещения, пригодного для постоянного проживания. Отметим: под реконструкцией подразумевается увеличение жилой площади минимум на 1 учетную норму (в Севастополе—12 кв.м).

*256-ФЗ не содержит норм, запрещающих покупку у кровных родственников.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера