Культурно-досуговому центру в бухте Казачьей быть!

Культурно-досуговому центру  в бухте Казачьей быть!

Презентация проекта по строительству многофункционального культурно-досугового центра в бухте Казачьей и его обсуждение состоялись во Дворце культуры рыбаков. Всего в слушаниях приняли участие 47 жителей микрорайона. Проект был единогласно поддержан присутствующими.

В обсуждениях участвовали представители правительства Севастополя, депутатского корпуса, общественники, жители города.
«Федеральной целевой программой, а также государственной программой Севастополя с целью развития культуры и туризма в городе предусмотрено строительство социально значимого культурного центра для максимальной занятости досуга населения и повышения уровня творческой активности. Очень важно, чтобы такие масштабные проекты проходили общественные слушания и возводились с учетом мнения людей»,—сказал директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.
Он также отметил, что новый современный центр послужит хорошим толчком в развитии как бухты Казачьей, так и Севастополя в целом.
Будущий МКДЦ охватывает большую территорию—порядка четырех гектаров. 60% из них будет озеленено и благоустроено. Проектом центра предусмотрено создание зрительного комплекса на 400 мест, сценической и кружковой зон, кафе, служебных и технических помещений.
«Долгое время в этот район ничего не вкладывалось—были вопросы и по благоустройству, и по социальной инфраструктуре. Сейчас микрорайон «Бухта Казачья» динамично развивается, строятся образовательные и дошкольные учреждения. Пришло время развития и культурной сферы»,—подчеркнул председатель заксобрания Севастополя Владимир Немцев.
Жители, присутствовавшие на слушаниях, задавали вопросы о сохранности пляжной зоны, зеленых насаждений, мест для отдыха. Интересовали людей также расширение спортивных зон в районе, сохранность элементов благоустройства, организация работы открытых площадок.
Как заверила горожан директор департамента культуры Ирина Романец, все установленные требования и нормативы в части шумо- и звукоизоляции в период работы летней эстрады МКДЦ учтены в проекте и обязательно будут соблюдены при строительстве.
Напомним, что в рамках ФЦП строительство объекта запланировано на 2024-2025 гг. Однако департаментом капитального строительства поданы предложения о переносе реализации мероприятия на 2022-2023 гг.
«Нами принято нестандартное решение о возведении в Казачьей бухте автономной блочно-модульной котельной, которая будет оснащать теплом все четыре объекта. Как вы знаете, сейчас мы завершаем там строительство общеобразовательной школы на 704 места, а также приступили к строительству детского сада на 280 детей и поликлиники на 320 посещений в смену»,—добавил Илларион Гапицонов.
Предельная стоимость строительства МКДЦ по итогам госэкспертизы—1,1 млрд рублей.

Другие статьи этого номера