Она проектировала города

Она проектировала города

Профессия архитектора—одна из самых творческих и одновременно самых сложных. Ведь ему нужно в чертежах предугадать формы зданий, спланировать конфигурацию микрорайонов так, чтобы их силуэты создавали оригинальный ансамбль.
Сегодня, 9 июня, исполнилось бы 95 лет Валентине Прохоровне Щербининой, заслуженному архитектору Украины, одному из известнейших архитекторов Севастополя. Она спроектировала в белокаменном 20 микрорайонов, была соавтором одного из генеральных планов развития города-героя.

 

В.П. Щербинина родилась 9 июня 1926 года в г. Сальске Ростовской области. В 1950-м окончила Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-архитектор». В 1950-1954 гг. работала в Ростове-на-Дону, проектировала детальную планировку размещения поселков вдоль Волго-Донского канала, прошла путь от рядового архитектора до руководителя проектов. Затем около года трудилась в проектных организациях Ленинграда.
С Севастополем свою жизнь Валентина Прохоровна связала в 1955-м, переехав в наш город вместе с мужем-офицером. Первое время работала в проектной конторе треста № 38 (трест «Севастопольстрой») в отделе по делам строительства и архитектуры. С 1960-го—в Севастопольском филиале «Гипрограда» (с 1975 г.—Севастопольский филиал «КрымНИИпроект») на разных должностях: главный архитектор проекта, руководитель комплексной архитектурно-планировочной мастерской, главный специалист-архитектор, замдиректора по градостроительству. В 1991-1998 гг.—главный архитектор предприятия «Индстрой».
Отдав градостроительству и архитектуре почти полвека, Валентина Прохоровна создала большое количество градостроительных проектов, которые по сути не могут отличаться индивидуальным стилем, поскольку предполагают проработку размещения видов строительных объектов, часто проектируемых другими, либо же это работа по творческой привязке типовых объектов. Но мастерство ее в создании так называемых проектов детальной планировки позволило сформировать облик многих населенных пунктов, которые, даже состоя вроде бы из непрезентабельных по виду строений, приобретали неповторимые градостроительные черты.
В 60-е гг. В.П. Щербинина занималась проектировкой центра Евпатории, старого центра Бахчисарая, разработкой схемы планировки Белогорского, Первомайского и Кировского районов Крыма. Принимала активное участие в проектировании поселков в Целиноградской и Павлодарской областях Казахской ССР. По проектам, разработанным выездной группой Севастопольского «Гипрограда» под руководством В.П. Щербининой, было построено 15 благоустроенных поселков. Макет экспериментального совхоза им. С.М. Кирова, разработанный группой для одного из районов Павлодарской области, демонстрировался на ВДНХ СССР. Тогда же, в 60-е гг., она приступила к главному направлению своей деятельности—созданию проектов детальной планировки микрорайонов Камышовой бухты.
Планировка Валентиной Щербининой первого микрорайона Камышовой бухты, протянувшегося от рыбацкого поселка до ул. Блюхера, совпала с началом развития в Севастополе рыбной промышленности. При проектировке второго микрорайона Камышовой бухты, названного «Каравеллой», Валентина Прохоровна решала многие новые на тот момент для Севастополя градостроительные задачи: создание домов нового быта, системы подземных гаражей, внутренних бульваров. И пусть далеко не все замыслы зодчего воплотились в жизнь, но ее «Каравелла» в 70-е гг. стала одним из лучших районов города.
Микрорайоны Куликова поля—пр. Генерала Острякова, ул. Хрусталева, Генерала Лебедя, Маршала Геловани, Генерала Хрюкина, расположенные от ул. Гоголя до 5-го километра Балаклавского шоссе,—первоначально застраивались без перспективы. И именно В.П. Щербинина со своими помощниками доказала необходимость масштабного развития данного района и нашла поддержку в Госстрое УССР. И ей же в составе творческих групп пришлось вести работы по проектировке этих микрорайонов. А их в 60-90-е гг. было построено семь. При разработке проектов застройки на пр. Генерала Острякова архитектор не избежала и критики: ее упрекали в гигантомании. А она просто очень новаторски для 60-70-х начертила на ватманах широкий проспект, одетый в зеленый наряд хвои, а еще параллельно дороги-дублеры—пути в живописно расставленные жилые кварталы. И смогла добиться воплощения в жизнь этой концепции при строительстве 3-го и 4-го микрорайонов Куликова поля.
В.П. Щербинина также является автором проектов застройки районов на Воронцовой горе, в Балаклаве, на Северной стороне, центра горы Матюшенко, Инкермана, ул. Горпищенко, зоны отдыха в Любимовке, проектов планировки и застройки населенных пунктов Севастопольской пригородной зоны и Бахчисарайского района (1967-1970). К середине 70-х гг. В.П. Щербинина возглавляла проектную мастерскую. С ее сотрудниками она спроектировала не только районы в родном городе, но и село в Хмельницкой области, и курорт в районе Песчаного, и Дом зодчего в Кастрополе.
Богатый опыт архитектора-градостроителя, разработавшего более 14 проектов микрорайонов города, опыт, накопленный при проектировании поселков вдоль Волго-Донского канала и на целине, позволил В.П. Щербининой приступить к работе над генеральным планом развития Севастополя до 2000 года. Она возглавила группу градостроителей, экономистов, специалистов инженерных служб, транспортников и социологов. Предложенный ими генеральный план предусматривал значительные реконструкции многих районов города, появление новых транспортных магистралей, нового общественного и культурного центра в районе мыса Хрустального, полную реконструкцию горы Матюшенко. На республиканском конкурсе проект получил первую премию.
В конце 80-х—начале 90-х Валентина Прохоровна переключилась на проектирование индивидуальной застройки пригородов Севастополя. С распадом СССР грандиозные градостроительные проекты ушли в прошлое, так что генеральный план города, созданный ее коллективом в 80-е, стал ее «лебединой песней». В окружавшей ее после 1991 года действительности Щербининой многое не нравилось, но, как и прежде, она беспокоилась о том, как же будет развиваться Севастополь. Беспокоилась о том, чтобы он оставался городом у моря и при этом не терял свой архитектурный облик.
Валентина Прохоровна Щербинина ушла из жизни в 2007-м. Похоронена в Севастополе. Но живут, процветают и благоустраиваются спроектированные ею районы белокаменного города.

 

И. НИКИТИНА, кандидат исторических наук, научный сотрудник Музея обороны Севастополя.

 

На снимке: архитектор В.П. Щербинина за работой.

Фото из фондов Музея обороны Севастополя.

Другие статьи этого номера