Беспамятство сродни умопомешательству

Беспамятство сродни умопомешательству

Человеческая память—не компьютер, но судьбоносные события в нашей истории и жизни мы обязаны помнить хотя бы себе на благо.
Помнить не только День Победы в Великой Отечественной войне и то, какой ценой она досталась нашим предкам, но и последующие события, происходящие в нашей жизни…

 

Отчётливо помню (да и как такое забыть) 12 апреля 1961 года. Я, тогда младший сержант срочной службы 30-го полка морской авиации «Ил-28», базирующегося в Саках, дежурил по аэродрому. Дул сильный холодный ветер и срывал с чехлов мастичные печати, я, естественно, был не в духе…
И вдруг по радио на весь аэродром впервые включили громкоговорящую связь, и Левитан своим с войны знакомым до боли, до слёз каждому советскому человеку голосом возвестил: «Работают все радиостанции Советского Союза, слушайте сообщение ТАСС. Впервые в истории человечества советский гражданин майор Гагарин Юрий Алексеевич на советском космическом корабле «Восток» совершил космический полёт вокруг земного шара и благополучно вернулся на Землю»…
Это был незабываемый момент всеобщего ликования в нашей стране, да и в мире. Ведь прошло лишь 15 лет после самой разрушительной и кровопролитной за всю историю России войны…
Только в послевоенное время появилась реактивная авиация, а полёты землян на воздушных кораблях с космической скоростью на тот момент всё ещё было трудно себе даже представить. Воспринимали их скорее как мечту, как научную фантастику…
С той поры прошло 60 лет, сменилось фактически два поколения, но даже не многие из ветеранов сегодня вспомнят, о каком Севастополе идёт речь в статье на тот момент уже известной советской титулованной писательницы Мариэтты Шагинян, опубликованной в «Известиях» 29 сентября того же 1961 года.
…«Севастополь реально очень хорош сегодня. Он необычайно чист—каждый севастополец снимает с него, как со своей одежды, любую соринку, холит и лелеет родной город—и всё тут пестрит лозунгами, призывающими бороться за чистоту, культуру и высокую производительность. Что-то очень светлое и очень радостное, как предчувствие будущего, открытого для всего человечества, есть сейчас в этом подтянутом белокаменном красавце порте, прошедшем через ужасы многих войн, показавшем чудеса героизма и мужества, а сейчас становящемся знаменем мирной трудовой жизни.
…Много лет в этот порт, овеянный славой русского оружия, попасть было не так-то легко. Для посещения Севастополя требовался особый пропуск. Сейчас, в это восхитительное яркое утро, после холода и проливных крымских дождей мы мчимся в огромный открытый город, мчимся мимо плотной ограды, в которую закован старый Малахов курган, и не узнаём его. Весь он в цветах и клумбах, и над ним колышется свежая роща детенышей-деревцев в кадушках и с надписями.
Друзья со всех концов земного шара привезли сюда в дар эти деревца—платаны, клены, грецкий орех, каштаны—и сажают их в землю своими руками. Подписи рассказывают о пионерах «Артека», трудящихся Сталинграда, гостях из Польши, Вьетнама, Монголии, Чехословакии, Китая, Болгарии, Румынии… Их не перечислить. И сегодня, утром 27 сентября, мы прямо попадаем на праздник посадки нового деревца—кавказской катальпы, принесенной тремя поколениями борцов за Родину—от ветеранов войны 1914 года и до сегодняшних защитников советских рубежей. Роща на Малаховом кургане посажена во славу мира на земле, мира, который здесь, в Севастополе, ощущается с особой силой и в особом качестве: военный порт переходит на гражданский режим».
Да, это тот единственный случай в истории города за всё время его существования, когда морская крепость и главная база Черноморского флота, город-герой Севастополь, разоружалась…
«Демобилизация многих тысяч военных моряков—пятиаршинное слово стоит в музыкальном ключе Севастополя, подчиняя себе гражданские проблемы, вызывая к жизни новые формы строительства, огромное оживление портовой и городской деятельности. А военные корабли? Старые, заслуженные ветераны морских боев, где они? И вы опять услышите необыкновенное слово. Сейчас его произносят все чуть ли не на каждом шагу. Корабли «режут». Так вот и режут их по отсекам, сперва разбирая верхние части, снимая механизмы. Режут на куски, как металлолом, пуская их опять на переплав».
Да, это был год первого космического полёта Юрия Гагарина, а следом и второго, совершённого космонавтом Германом Титовым. Возможно, именно их космические полёты во многом повлияли тогда на предотвращение начала термоядерной войны…
На тот момент, когда Мариэтта Шагинян опубликовала эту статью, Юрий Гагарин уже с 21 сентября 1961 года пребывал в Севастополе. Ему первому в советское время, ещё 15 апреля 1961-го, решением исполкома горсовета депутатов трудящихся было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Севастополя», а при посещении Севастополя на крейсере «Михаил Кутузов» вручена грамота.
Полковник, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин в возрождённом, как птица Феникс из пепла, послевоенном Севастополе в первую очередь посетил Панораму, Диораму, Малахов курган, где посадил каштановое дерево на Аллее дружбы народов.
Вместе с Юрием Гагариным посетил Севастополь также удостоенный звания «Почётный гражданин города-героя Севастополя» совершивший 6-7.08.1961 года вторым в истории человечества полёт на космическом корабле «Восток-2» лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Герман Степанович Титов.
Но вскоре, к сожалению, с миролюбием пришлось расстаться. Уже в 1962 году Америка разместила в Турции ракеты средней дальности с ядерным зарядом, для которых в 10-15 минутах полёта была досягаема вся европейская часть России. В ответ мы разместили ракеты на Кубе, началась очередная невиданная по масштабам разорительная гонка вооружений…
И всё же мы отстояли для России Крым, как некогда сделали это в содружестве Екатерина Великая, светлейший князь Потёмкин, непобедимый российский флотоводец адмирал Ушаков, полководец генералиссимус Суворов, российские солдат и матрос…
Не отстояли бы для России Крым, сегодня не существовало бы Левобережной Украины, российской Кубани, и не только…
Ранее, 19 февраля 1954 года, был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украины. Но каковы были аргументы для передачи Крымской области из состава Российской Советской Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики?
«…Нет предела самой честной, крепкой дружбе вековой. Человечеству известна дружба Киева с Москвой!»
«Дружественным актом, свидетельствующим о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому, явилась передача Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Этот исторический акт послужит делу дальнейшего непрерывного хозяйственного развития Крымской области в составе Украинской ССР. Севастопольцы, шествуя в ногу со всем украинским народом, новыми трудовыми победами встречают 300-летие воссоединения Украины с Россией».
Получается: 300 лет дружба между Украиной и Россией была «до гроба», а за 30 последних лет Украина превратилась для России в злейшего врага. При этом Крым отдай…
Да кто же, пребывая в здравом уме, недругам такие подарки делает?
Хотя да, был такой президент России Ельцин, только теперь его за грехи тяжкие перед народами России Бог судит…

 

Н. Стреленя.

Другие статьи этого номера