Будет горячо: операторам пляжей сделаны замечания

Будет горячо: операторам пляжей  сделаны замечания

В начале недели в Севастополе официально стартовал купальный сезон. На календаре июнь, жители и гости города планируют отдых у моря. Готовность пляжей к приему отдыхающих изучает департамент городского хозяйства. Руководитель ведомства лично проверил выполнение требований благоустройства на пяти пляжах города: «Солдатском», «Омеге», «Песочном», «Солнечном», «Мраморном». Подобные рейды власти города обещают проводить еженедельно.

«С начала текущего года началась подготовка пляжей к купальному сезону. В системном порядке проводился штаб по подготовке объектов при участии операторов пляжей, ответственных за заключение договоров лиц, контролирующих органов. Все операторы обязаны к началу купального сезона привести пляжную инфраструктуру в надлежащее состояние. Одно из основных требований—обеспечение безопасности нахождения жителей и гостей города на воде»,—сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
«Внимание уделяется наличию спасательного инвентаря и обученных спасателей, медкабинета и персонала для оказания первичной медицинской помощи»,—пояснил директор горхоза Евгений Горлов.
По его словам, на пляжах должны быть созданы условия для досуга детей и взрослых. Кроме того, особое внимание необходимо уделить доступной среде для маломобильных групп. Человек с ограниченными возможностями здоровья должен иметь возможность спуститься в море, воспользоваться душевыми, туалетом, раздевалкой.
Директор департамента городского хозяйства проверил выполнение всех требований на пяти пляжах города: «Солдатском», «Омеге», «Песочном», «Солнечном», «Мраморном». Больше всего замечаний получил пляж «Омега». Они касались развития инфраструктуры, деятельности хозяйствующих субъектов: вопросы вызвали архетип НТО, рекламные конструкции, доступность для маломобильных граждан. Оператору сделаны замечания: нет спасателей, не оборудованы спуски в воду. Возникли вопросы и к работе торговых точек. Кроме того, пляж не прошел и проверку МЧС. Евгений Горлов оценил готовность данного пляжа на три балла из десяти и поручил оператору незамедлительно приступить к исправлению ситуации. Дали время до пятницы, 11 июня.
В противовес «Омеге»—пляж «Солдатский». Приводить в порядок территорию оператор начал еще зимой: провели дератизацию, дезинфекцию, а также ремонтно-восстановительные работы. На пляже круглосуточно работают обученные спасатели и охранники. Оператор подумал и о маломобильных группах населения. Есть душевые кабины, раздевалки, туалет с пандусом. Есть даже тактильная плитка и таблички со шрифтом Брайля со всеми информационными составляющими. В целях контроля качества морской воды каждые 10 дней проводится забор на бактериологический и химический показатели. Однако небольшие замечания все же были сделаны. Директор департамента городского хозяйства задал вопросы по наличию нескошенной травы, где-то, по его мнению, еще нужна покраска.
На пляже «Мраморный» руководитель профильного департамента отметил положительные изменения по сравнению с прошлогодним состоянием объекта.
«До моего объезда пляжей инспекторы уже начали работу. На сегодняшний день пяти пляжным территориям будут выданы замечания. Напомню, что в рамках утвержденного правительством Севастополя регламента о благоустройстве пляжей в случае хотя бы одного замечания к оператору пляжа договор с ним может быть расторгнут. По итогам контрольных мероприятий мы сделаем соответствующие выводы в виде претензий операторам, после чего будет или устранение всех замечаний, или расторжение договорных обязательств. Такая работа будет проводиться в еженедельном режиме, после чего последует принятие соответствующих решений»,—отметил Евгений Горлов.
На территории набережной парка Победы уже прогуливаются отдыхающие. Сейчас здесь завершается благоустройство: рабочие вносят последние косметические изменения. Уже установлены теневые навесы, можно отдыхать и дышать свежим воздухом с видом на море.
Плитку уложили пока на части набережной. Свое место заняли урны и скамейки. На текущий момент рабочие демонтируют металлический забор, который ограждал стройплощадку. Докрашиваются балясины, идет благоустройство тротуаров и проезжей части, которая отделяет сам парк Победы от набережной. В перспективе для детей разного возраста установят большую игровую площадку с батутами и другим игровым оборудованием. В сквере появится современное искусственное освещение. Под озеленение отведены свободные зоны. Завершить благоустройство всей набережной обещают в конце июля.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

Кстати

В Севастополе всего 30 городских пляжей. Договоры на содержание восьми пляжей заключены с управлением по эксплуатации объектов городского хозяйства. Это «Солдатский», «Ушакова балка», «Мыс Хрустальный», «Нахимовец», «Песочный», «Омега», «Аквамарин», «Парк Победы». Еще девять пляжей находятся в ведении Андреевского, Качинского и Балаклавского муниципальных округов: «Андреевка», «Орловка-1», «Золотой», «Наш Парус», «Вязовая роща», «Звездный берег», «Серебряный», «Мраморный», «Городской». Семь объектов закреплены за учреждением «Парки и скверы»: «Солнечный», «Учкуевка», «Яшмовый», «Любимовка-1», «Любимовка-2», «Васили», «Альбатрос». На основании иных правоустанавливающих документов организованы еще шесть пляжей: пансионат «Изумруд», ДОЛ «Алькадар», пансионат «Радость», ГБОУ ДО «ДОЦ «Ласпи», СОЛ «Горизонт», «Песочная бухта».

Другие статьи этого номера