Чембало делится секретами

Беспамятство сродни умопомешательству

3 июня в малом зале Византийской экспозиции музея-заповедника открылась выставка «Под сенью креста святого Георгия. Крепость Чембало по археологическим данным». Временная экспозиция полностью посвящена находкам, сделанным на территории этой крепости. Исследования данного участка длились 20 лет, они подарили учёным уникальный археологический материал. Теперь увидеть генуэзские находки, выявленные в одном из самых удивительных мест Балаклавской бухты, сможет каждый желающий.

 

На открытии экспозиции к посетителям обратилась директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова: «Эта камерная выставка охватывает поистине большой объем информации. В течение месяца жители и гости города смогут насладиться этими уникальными находками и узнать много нового о крепости Чембало. Безусловно, Херсонесу требуется больше экспозиционных помещений, ведь за долгие годы археологических исследований было найдено множество интересных находок, которыми не всегда есть возможность поделиться. Тем не менее я уверена, что даже эта небольшая выставка вызовет интерес к истории крепости Чембало и Херсонеса Таврического».
Об идее новой экспозиции и об исторической значимости генуэзской крепости гостям рассказала учёный секретарь музея-заповедника и куратор мероприятия Наталия Гинькут: «Идея выставки родилась очень давно. Она состоит в том, чтобы показать посетителям маленькую часть средневекового мира. Крепость Чембало—один из интереснейших и важнейших объектов в Севастополе. Каждый гость Крыма стремится попасть в Балаклаву и познакомиться с её достопримечательностями».
Специально на открытие выставки были приглашены реконструкторы из сообщества «Капитанство Готия». Молодые люди пришли посмотреть новую экспозицию в облачении итальянских горожан XIII века. Небольшая группа реконструкторов была в образе средневековых ремесленников: писаря и рукодельницы.
После окончания официальной части куратор мероприятия Н.В. Гинькут провела для гостей обзорную экскурсию, познакомив их с уникальными экспонатами выставки и с историей крепости Чембало. На временной экспозиции представлено более двухсот предметов из музейного фонда: фрагменты архитектурного декора консульского замка, детали вооружения, монеты и эпиграфические памятники, предметы быта, столовая посуда, украшения и артефакты, характеризующие этноконфессиональный состав жителей крепости.
В период развитого средневековья, во времена наиболее активной торговли западноевропейцев с Востоком (середина XIII—конец XV столетия), небольшой Крымский полуостров стал местом бурной деятельности итальянских предпринимателей, играя роль одного из узловых пунктов Великого шёлкового пути. Жители далекого Апеннинского полуострова господствовали в Крыму более двухсот лет, и сегодня мы можем взглянуть на их быт и, возможно, найти параллели с нашей жизнью.
Режим работы экспозиции: ежедневно с 9.00 до 19.00.
Санитарный день—понедельник. Вход бесплатный только для детей до семи лет.

Другие статьи этого номера