Меры государственной поддержки детям-инвалидам

С 1 июля выплата по уходу за детьми-инвалидами  и инвалидами  с детства  1-й группы увеличена

Детям-инвалидам предоставляются гарантии в сфере образования, обеспечения лекарственными средствами, санаторно-курортного обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, транспортного обслуживания и др. Эти гарантии закреплены в федеральных законах «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О государственной социальной помощи», законе города «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя» и др. Рассмотрим основные из них.

 

Помимо социальной пенсии по инвалидности дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату, которая устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.
Дети-инвалиды имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение, проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации.
Также дети-инвалиды обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Бесплатная путевка и оплата проезда предоставляются и сопровождающему его лицу.
В сфере образования дети-инвалиды имеют право на первоочередное зачисление в детский сад, а также на обучение на дому при наличии медицинских показаний.
Дети-инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если они могут вести самостоятельный образ жизни.
Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, а также компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере до 50 процентов указанного взноса.
В сфере транспортного обеспечения дети-инвалиды, проживающие в Севастополе, могут воспользоваться услугами социального такси.

 

М. Кротких, помощник прокурора Ленинского района.

Другие статьи этого номера