«Обниматься. Улыбаться. Искренне радоваться»,— советы, как интересно провести лето

Смертельная чашка кофе. Ученые выяснили,  чего не стоит делать в жару

Вспомнился разговор с подругой, она обещала небездарно прожить каждый день наступившего лета. Захотелось узнать, что значит «небездарно». Неужели она собирается каждый день предпринимать что-либо супернеординарное? Может, намерена с аквалангом уйти в морские пучины или подняться на дельтаплане в небесную высь? Оказалось, все проще. Знакомая показала написанный собственноручно план, который она составила на ближайшие три месяца: научиться ложиться спать рано и вставать с первыми лучами солнца; пожить недельку в деревне или на даче; научиться хорошо плавать; посмотреть на ночной город с крыши; делать не только вкусные и полезные, но и красивые завтраки. Все это показалось очень милым, по-детски наивным и… привлекательным. Ведь речь на самом деле зашла о серьезных вещах: о способности радоваться жизни, которая, как мы уже понимаем, не вечна, ее щедрым и доступным дарам. Было бы желание. Редакция газеты в рубрике «Вопрос в лоб» поинтересовалась у читателей: «Как вы собираетесь провести лето? Поделитесь планами».

—С недавних пор я живу неподалеку от парка «Учкуевка». Еще в прошлом году открыла для себя это удивительное место, а в этом собираюсь там бывать чуть ли не ежедневно,—поделилась планами Ирина Чистякова. По словам нашей респондентки, в парке «Учкуевка» кипит жизнь. По утрам идут занятия йогой. Ирина обожает заниматься физкультурой на открытом воздухе. «Я встаю раньше всех в доме, выхожу за ворота—красота! Улицы еще пустынны, машин мало. Иду на занятия, после чего купаюсь в море. Все это доступно и бесплатно. Самое главное—организовать себя. Зато награда не заставила себя ждать: самочувствие улучшилось, я стала выглядеть моложе».
К радости Ирины Чистяковой, в этом году в парке «Учкуевка» появится еще больше интересных предложений. В первых числах июня стартовала спортивная акция «Лето в стиле ЗОЖ». (Движение ЗОЖ, то есть за здоровый образ жизни.—Авт.) Для детей и взрослых были организованы конкурсы, мастер-классы по хип-хопу, зумбе, стретчингу. Организаторами мероприятия стали Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Медицинского информационно-аналитического центра, Общероссийский народный фронт, партия «Единая Россия» и региональное общественное добровольческое движение «Мы вместе—Севастополь».
—Мы отправим дочь к бабушке, а сами останемся в городе в отпускное время,—рассказала о планах семьи на лето Алина Макова.—Во-первых, бабушка и внучка соскучились друг по другу, а летние каникулы—это возможность вдоволь насладиться общением. Во-вторых, ребенок просил поездку, и мы, как могли, выполнили желание.
—Чем старше становишься, тем отчетливей понимаешь, что лето—это совсем мало времени, оно пролетает быстро. Я—заядлая дачница, и для меня эти три летних месяца очень важны, каждый день дорог,—рассказывает Марина Колобова.—С утра до вечера я в огороде. Взошли перец, помидоры, огурцы, много будет в этом году фруктов и ягод. Хочу сделать заготовки на зиму своими руками: лечо, варенье, накрутить кабачковой икры и т.п. Уж больно мне нравится зимой подавать на стол то, что приготовлено по моему, особому рецепту, угощать, дарить свои «шедевры», делиться секретами. Конечно, этого добра и в магазинах достаточно, но разве сравнить с домашней консервацией? Да у меня такие помидоры, соленые огурчики, что люди счастливые из гостей уходят, еще долго потом вспоминают, нахваливают…
—Я хочу похудеть! Лето—идеальное для таких целей время,—заявила Евгения Жуковец.—Буду целыми днями ничего не есть, только пить воду или смузи да салатики себе делать. По словам молодой женщины, подобный опыт у нее уже имеется. Летом к тому же жара, аппетит слабый. Еще Евгения мечтает научиться хорошо кататься на велосипеде. Ее друзья уже пересели на двухколесный транспорт, частенько собираются компаниями и отправляются в небольшие походы.
—Мое лето уже началось с посещения национальной и интернациональной выставки для собак в Новороссийске. Это событие, думаю, задаст тон всему сезону,—поделилась планами с редакцией Ольга Лебедева.—Я была первый раз со своим домашним питомцем на подобном мероприятии и честно признаюсь: впечатлена. На турбазе в горах собрались сотни любителей и профессионалов. Люди приехали из разных регионов страны. Это был настоящий праздник единомышленников. Сами двухдневные соревнования тоже были организованы очень хорошо. Столько пережито ярких эмоций! Мы оказались неплохо подготовлены и были удачливы, заняли призовые места. Но расслабляться было нельзя: встретили сильных соперников. Летом продолжим тренировки, будем укреплять здоровье, набираться сил. Это же спорт, в который вовлечены человек и животное, они одна команда. Осенью повторим опыт.
—Я мечтаю съездить в Питер, посмотреть на разводные мосты и вообще погулять по этому удивительному, неповторимому городу. Хочу это сделать уже года три, да все что-то мешает,—признается Максим Нос.—Но этим летом, даже если мне снова не суждено будет попасть в Санкт-Петербург, я все равно отправлюсь в путешествие. Кто мне может помешать съездить, например, в соседний город? В мини-путешествие на электричке… Смена обстановки мне необходима, я очень устал. Летом надеюсь напитаться свежими впечатлениями, обрести новых друзей. Сниму все на видео, чтобы потом сделать нарезку из хайлайтов под классную музыку, зимой буду просматривать, вспоминать и улыбаться…
Вот такие планы у наших читателей на лето—самые человеческие, обыкновенные, исполнимые. Пусть же задуманное осуществится, даст прилив сил, поднимет настроение. Не надо ждать, что нечто хорошее само собой придет, вскружит голову. Многое зависит от нас самих. Стоит просто задуматься над своими желаниями и… составить план.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Нужно ли продолжать работать после выхода на пенсию? Почему?»
Ответ на него можно дать в пятницу (обратите внимание!), 18 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10. Или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 21 июня.

Другие статьи этого номера