Жидкая норма: сразу много воды пить—здоровью вредить?

Жидкая норма: сразу много воды пить—здоровью вредить?

Без воды—никуда!

За всю жизнь человек выпивает более 40 тонн воды, а при потере организмом 20% жидкости возможен летальный исход: без воды наши органы перестают функционировать. Вода ускоряет метаболизм и способствует усвоению минералов и других полезных веществ. Водный баланс—это соотношение между поступившей и выведенной за тот же период жидкостью.
В последнее время ученые по всему миру сходятся во мнении, что расхожий совет выпивать два литра воды в день—это изживший себя стереотип. На самом деле у каждого человека—своя норма. Одобренная ВОЗ формула выглядит так: 30 мл воды на каждый килограмм веса человека. Так что два литра в день—это более-менее подходящий объем для человека, чей вес составляет 67 кг.
Впрочем, и эта схема не универсальна, ведь в расчет необходимо брать также физическую активность, общее состояние здоровья и принимаемые медикаменты—некоторые из них вызывают дополнительную потерю жидкости. Имеет значение и температура воздуха: чем жарче, тем больше воды требуется нашему организму.
Еще один фактор—вредные привычки. Курение, кофе и алкоголь подразумевают увеличение количества потребляемой воды. Недостаток жидкости приводит к неприятным последствиям: головным болям, сгущению крови, сухости кожи, болезням суставов, учащенному сердцебиению и другим.
Стоит отметить, что люди, которые не выпивают достаточного количества воды, чаще страдают лишним весом и раньше стареют, по крайней мере, по некоторым оценкам. Но какую же воду лучше всего пить, чтобы спастись от обезвоживания? Эксперты компании «Барьер» рассказали проекту Здоровье Mail.ru, какая вода полезнее: сырая, кипяченая или минеральная.

 

Важно не количество, а качество

Вода из-под крана (сырая)—не самый безопасный вариант, хотя ее качество заметно отличается в зависимости от региона России. Например, вероятность отравиться сырой водой в Москве ниже, чем в Приморском крае, но и здесь есть свои нюансы.
В больших городах от возбудителей опасных болезней воду очищают с помощью хлора. Риск подхватить инфекцию снижается, в то время как сам хлор никуда не исчезает. А ведь это далеко не самый полезный для организма элемент! Он может вызывать желчно- и мочекаменную болезнь, а также вымывать витамин Е, что приводит к проблемам с кожей и волосами.
Еще одна опасность связана с водопроводными трубами: их состояние порой оставляет желать лучшего даже в тех регионах, где сама вода, поступающая в распределительную систему, вопросов не вызывает. Поэтому эксперты не советуют пить воду из-под крана без дополнительной обработки.
Также нельзя забывать про гормоны и антибиотики, которые неизбежно попадают в водопровод из канализации. Они могут быть причиной аллергических реакций, половой дисфункции, снижения иммунитета и других неприятных последствий. Регулярное употребление микродоз антибиотиков чревато еще и тем, что организм может перестать реагировать на прописанное медикаментозное лечение. Кстати, хлор не способен справиться ни с гормонами, ни с антибиотиками, поэтому централизованные очистительные системы в этом смысле совершенно бесполезны.
Многие считают, что, если прокипятить воду из-под крана, качество ее станет в разы лучше. К сожалению, это не так. Процесс кипячения справляется с вирусами и бактериями, но бессилен против антибиотиков и гормонов, а также хлора и тяжелых металлов. Еще более опасно повторное кипячение, при котором образуются токсичные соединения—тригалометаны. Так что кипятить воду для чая или кофе можно только один раз. Затем жидкость следует только подогревать.
Кое-кто уверен, что спасти ситуацию может минеральная вода, но и с ней возникают трудности. Во-первых, пить без назначения врача можно только ту воду, которая маркирована как столовая, а вот лечебной и даже лечебно-столовой лучше не злоупотреблять. Во-вторых, такая вода из-за своего специфического, иногда солоноватого вкуса едва ли подойдет для приготовления чая и кофе.
Кроме того, не вся бутилированная вода, которая встречается на полках магазинов, одинаково безопасна для здоровья. Так, эксперты «Росконтроля» установили, что в некоторых разновидностях такой воды, включая минеральную, количество микробов превышено в 70 раз. И это не говоря о пластиковой таре, которая наносит вред природе, и антибиотиках, которые по-прежнему могут присутствовать в составе.
В идеале в минеральной воде должно быть как минимум два минеральных компонента: цинк и магний. Они оба играют важную роль в полноценной работе нашего организма. Цинк помогает иммунитету противостоять внешним угрозам, включая вирусы, а магний выполняет роль естественного антистресса. Он участвует в важных биохимических процессах и делает нас устойчивыми к нагрузкам. 90% цинка и 70% магния усваивается нами из воды, выпитой натощак.
Если вы страдаете от отеков, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек или ЖКТ, прежде всего проконсультируйтесь с врачом. Он может подсказать, какую воду полезно употреблять именно вам, а также в каких количествах.

 

Пить сразу много—вредно!

Обезвоживание плохо влияет на нашу работоспособность. Результаты исследования, опубликованного в 2018 году в журнале Frontiers in Physiology, показали: спортсмены, организм которых активно выделяет влагу, быстро начинают испытывать сильную усталость и теряют энергию. Даже умеренное обезвоживание может негативно отразиться на настроении и способности к концентрации. Самый простой способ избежать обезвоживания—пить воду. Но как это делать правильно?
Выпивать одномоментно большое количество воды утром, днем и вечером—не лучший и не самый эффективный способ поддержания водного баланса в организме.
«Если вы выпьете много воды, то затем в течение следующих двух часов вы будете часто ходить в туалет, а ваша моча приобретет очень светлый оттенок, это означает, что вода просто не усвоилась организмом»,—объясняет Дэвид Ниман, профессор общественного здравоохранения в Appalachian State University (штат Северная Каролина).
По словам Нимана, если вода поступает в организм сама по себе (без пищи), она, не задерживаясь, проходит по пищеварительному тракту и покидает организм. Особенно если вы выпиваете много воды на пустой желудок.
«Такой способ потребления воды очень неэффективен»,—пояснил Ниман. Фактически светлая моча—признак избытка воды в организме.
По мнению ученых, несколько напитков, включая молоко, чай и апельсиновый сок, справляются с задачей предупреждения обезвоживания лучше простой воды. А светлое пиво, кстати, в этом смысле чуть хуже воды, но немного лучше кофе.
Конечно, это не значит, что нужно отказаться от воды и пить только молоко или апельсиновый сок. Но авторы исследования объясняют, что в этих напитках содержатся компоненты, влияющие на то, сколько жидкости будет удержано в организме. Речь идет о питательных веществах и диуретических агентах—соединениях, которые способствуют повышению производства мочи.
Когда мы пьем воду вместе с аминокислотами, жирами и минералами, организм впитывает больше H2O, а значит, лучше поддерживает водный баланс. Это особенно важно в условиях физических нагрузок и повышенного потоотделения.
«Люди, которые пьют воду бутылка за бутылкой между приемами пищи, ничем не заедая, скорее всего, просто потом выливают всю эту воду в унитаз»,—предупреждает Ниман.
Популярная идея о том, что вода в больших количествах очищает организм от ненужных ему веществ,—правда лишь отчасти. С мочой действительно выводятся побочные продукты химических реакций и другой «мусор», но много воды на пустой желудок никак не способствует этому очистительному процессу. А в некоторых редких случаях чрезмерное потребление воды может принести вред.
«Если профессиональные спортсмены или люди, часами тренирующиеся в спортзале, будут пить только воду, в их моче окажется повышенное содержание натрия. Это приведет к нарушению баланса натрия в организме и опасному снижению уровня этого жизненно важного химического элемента»,—пояснил Ниман.
Это состояние, которое врачи называют «гипонатриемия», может быть смертельно опасным. Поэтому при высоких нагрузках безопаснее утолять жажду не водой, а напитками, содержащими питательные вещества и натрий.

 

Как правильно утолять жажду?

Пейте воду или другие напитки время от времени, понемногу и маленькими глотками. Это защитит почки от перегрузок и поможет организму удерживать больше влаги.
Пейте воду перед и во время еды или перекуса, чтобы организм смог удержать побольше влаги. Для восстановления организма после тренировок полезнее съесть банан или любой другой фрукт, запив его небольшим количеством воды, чем выпить просто спортивный напиток.
Людям, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, нужно пить меньше, чем здоровым. В частности, это касается тех, у кого нарушена работа почек. Проконсультироваться с врачом по поводу того, сколько нужно жидкости, стоит и тем, кто страдает от дисфункции щитовидки, проблем с печенью и сердцем, регулярно принимает обезболивающие и антидепрессанты.

 

Как понять, что воды достаточно?

Последние исследования показывают, что не так уж важно дотошно следить за тем, сколько стаканов воды вы выпили за день. Если у вас не бывает состояния, когда «нужно срочно попить, иначе конец», не пересыхает во рту и в горле, а ваша моча прозрачная или светло-желтая, значит, вы пьете достаточно. Вместо сложных расчетов диетологи предлагают довериться собственному организму. Пейте, когда испытываете жажду, и не ошибетесь!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера