Профессионалы

Профессионалы

7 июня юбилейные дни рождения отметили сразу два руководителя, чья служебная деятельность напрямую связана с чрезвычайным ведомством нашего региона. 45 лет исполнилось начальнику главного управления МЧС России по Севастополю генерал-майору Дмитрию Козлову. 80-летие отпраздновал и бывший начальник пожарной охраны города-героя полковник внутренней службы в отставке Валерий Шевченко.

В торжественный день поздравить ветерана, отдавшего более 40 лет жизни пожарной охране, прибыла целая делегация почётных гостей—представители законодательного собрания Севастополя, руководство главного управления МЧС России и иных силовых органов. Валерию Михайловичу вручили памятные адреса, букеты цветов и праздничные сувениры. Собравшиеся у юбиляра подчеркнули, что многолетней самоотверженной службой Валерий Шевченко заложил лучшие традиции севастопольского пожарного братства, а также собственным примером побудил молодые поколения огнеборцев совершенствовать мастерство, укреплять физические силы, закалять моральный дух.
Валерий Михайлович Шевченко родился 7 июня 1941 года в Бахчисарае. Его родители работали в органах МВД, отец погиб в Великую Отечественную войну во время блокады Ленинграда.
В 1958-м Валерий Шевченко стал курсантом Львовского пожарно-технического училища МВД СССР, которое успешно окончил в 1961 году, и по распределению направился в отряд военизированной пожарной охраны Севастополя на должность начальника караула. Так начался славный путь будущего начальника пожарной охраны города-героя Севастополя.
Борьба с огнём закалила характер и волю Валерия Шевченко. Преодолевая многочисленные непростые испытания, он накопил немалый профессиональный опыт. Большое внимание уделял повышению боеспособности подразделений. Это целеустремленный, активный, принципиально подходивший к делам, общественной и спортивно-массовой работе человек.
В 1986 году Валерий Михайлович принял руководство пожарной охраной Севастополя. Имея также диплом инженера-строителя, Валерий Шевченко полностью оправдал свою вторую профессию: пожарная часть в Балаклаве, на Северной стороне, в Гагаринском районе, автобоксы в пожарной части Нахимовского района, здание Культурно-информационного центра главного управления МЧС России по Севастополю—всё это построено по его инициативе и проектам, при непосредственном активном участии.
Много сложных пожаров потушено при участии и под руководством Валерия Михайловича. Один из таких произошел 1 марта 1989 года на рыбопромышленной базе «Советская Украина». Тогда к месту вызова были направлены пожарные подразделения по повышенному рангу сложности. Одним из первых на место пожара прибыл Валерий Шевченко и взял на себя руководство тушением: создал штаб, организовал взаимодействие с подразделениями Черноморского флота, администрациями Севастопольского Морского завода имени С. Орджоникидзе и судна, наладил связь между боевыми участками, штабом и центральным пунктом пожарной связи города. Осуществлял непрерывный контроль за точным исполнением отданных распоряжений. За мужество, проявленное при тушении, умелые действия, грамотную организацию боевых подразделений, спасение людей и значительных материальных ценностей Валерий Шевченко был награждён медалью «За отвагу на пожаре». Также он удостоен знака «Лучшему работнику пожарной охраны», медалей «Ветеран труда» и «За безупречную службу» I, II, III степени.
Валерий Михайлович говорит: «Повторись всё с начала, прожил бы жизнь точно так же. Ведь пожарный—это не только внешние атрибуты—блестящая каска, топор на поясе, крепкая боёвка. Это огнеупорное сердце, зовущее на подвиг во имя жизни других людей».

Другие статьи этого номера