Семьям с низким заработком помогут улучшить материальное положение

Открой свой мир, начни своё дело!

Принят новый порядок предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта. Эта мера позволит малоимущим семьям получить самостоятельный постоянный источник дохода. Об этом рассказала заместитель начальника управления социального обеспечения департамента труда и социальной защиты населения Евгения Пытько.

«Такая помощь предоставлялась и ранее, но с этого года на всей территории Российской Федерации установлены новые условия ее оказания. И если в прошлом году в Севастополе размер такого социального контракта составлял до 90 тысяч рублей, то с 2021 года максимальная сумма выплаты может составить 250 тысяч рублей»,—пояснила Евгения Пытько.
По её словам, севастопольцы, у которых доход ниже величины прожиточного минимума, смогут воспользоваться такой поддержкой государства и заключить с органами соцзащиты так называемый социальный контракт.
«Это договор, согласно которому органы соцзащиты осуществляют выплату социального пособия, а гражданин выполняет мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Выплата может быть предоставлена как помесячно, так и единоразовой суммой. Срок заключения такого контракта—от 3 до 12 месяцев в зависимости от мероприятий программы социальной адаптации»,—отметила замначальника управления.
Среди направлений, которые могут быть использованы при заключении социального контракта: поиск работы, предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства и осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, например приобретение товаров первой необходимости или лекарств.
За оформлением социального контракта необходимо обращаться в районное управление труда и социальной защиты населения по месту жительства для определения права на этот вид государственной помощи, то есть для подтверждения статуса малоимущей семьи.
«После подтверждения статуса семья сможет заключить социальный контракт. Для этого необходимо разработать программу социальной адаптации через учреждения социального обслуживания. За каждой семьей будет закреплен куратор, который будет вести её сопровождение в течение всего срока действия социального контракта»,—подытожила Евгения Пытько.
Для разработки программы социальной адаптации по направлениям «Поиск работы» и «Предпринимательская деятельность» необходимо обращаться в Центр занятости населения (ул. Руднева, 40), по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства»—в Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания (ул. Хрусталева, 27), по направлению «Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации»—в Центр социальной помощи семьи и детям (ул. Пушкина, 18).
Сегодня на учете в органах социальной защиты Севастополя состоит более четырех тысяч малоимущих семей.

Другие статьи этого номера