243 взрывоопасных предмета времён войны обнаружили сотрудники Центроспаса и МЧС России по Севастополю в бухте Гильзовой

243 взрывоопасных предмета времён войны обнаружили сотрудники Центроспаса и МЧС России по Севастополю в бухте Гильзовой

Совместные мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах в Чёрном море провели Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас) и специализированный отряд главного управления МЧС России по Севастополю. Работы велись в акватории бухты Гильзовой (район мыса Фиолент) с 21 мая. Специалисты обследовали более гектара морского грунта, обнаружив 243 взрывоопасных предмета времён Великой Отечественной войны: артиллерийские снаряды, взрыватели и миномётные мины.

 

«Для досконального изучения дна личный состав Центроспаса задействовал гидролокатор бокового обзора «Гидра» и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Фалкон». Для Центроспаса это очередная специфичная задача, которую он с готовностью выполнил. Всё прошло в штатном режиме. Мы и в будущем готовы к сотрудничеству со спецотрядом главного управления МЧС России по Севастополю, если наша помощь потребуется»,—отметил начальник поисково-спасательного подразделения Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда Игорь Петров.
8 июня участники приступили к финальному этапу совместной операции: подъёму, транспортировке и уничтожению грозных находок. С соблюдением необходимых мер предосторожности все 243 боеприпаса транспортировали на полигон, где был произведён их контролируемый подрыв.
«Также проведена ликвидация и четырёх авиабомб, найденных накануне на территории региона. Уничтожение арсенала прошло успешно, ущерба населению и инфраструктуре региона не нанесено»,—сообщил заместитель начальника специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Арсен Смаилов.
Силы и средства сводного отряда, осуществлявшего операцию: от Центроспаса—12 человек, два плавсредства, три комплекта спецоборудования (в том числе гидролокатор бокового обзора «Гидра» и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Фалькон»), одна единица автомобильной техники; от главного управления МЧС России по Севастополю—10 человек, два плавсредства, две единицы спецоборудования, четыре единицы автомобильной техники.
За успешное проведение мероприятий по очистке Черноморской акватории от боеприпасов военного времени личному составу Центроспаса были вручены благодарственные письма за подписью начальника главного управления МЧС России по Севастополю генерал-майора внутренней службы Дмитрия Козлова.
Дальнейшие работы в бухте Гильзовой будут проводиться силами севастопольских специалистов.
Справка: в годы Великой Отечественной войны на территории Севастополя шли ожесточённые бои—на земле, на море, в небе. Массированные артобстрелы и авиаудары врага буквально накрывали город в период трёх штурмов 1941-1942 годов. Примерно в 3-3,5 км юго-восточнее последнего рубежа обороны Севастополя, на 35-й береговой батарее, находится бухта Гильзовая. Такое название местные жители дали ей за большое количество снарядов и гильз, вымываемых на сушу зимними штормами. Данная местность славится живописными ландшафтами и привлекательна для туристов. В непосредственной близости расположен дачный посёлок «Муссон».

Другие статьи этого номера