«Отец прожил достойную жизнь, он был примером для нас, сыновей…»

«Отец прожил достойную жизнь,  он был примером для нас, сыновей...»Я, Мелентьев Николай Васильевич, хочу рассказать о своем отце, участнике обороны Севастополя, Новороссийска в 1941-1942 гг. Василии Алексеевиче Мелентьеве.

 

Отец родился в 1920 году в селе Копылово Вологодской области. Здесь он жил, работал сельским учителем, а в 1939 году был призван на службу в Красную Армию и направлен для ее прохождения в Севастополь на Черноморский флот. Война его застала на лидере эсминцев «Ташкент». В 1941 году он участвовал в боях в составе частей морской пехоты и морских стрелковых бригад, был участником операции «Эльтиген» в Керчи.
Отец воевал до 1945 года, имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Награжден нагрудным знаком «Ветеран-подводник». В составе 18-й армии участвовал в боевых действиях на Малой земле. В 1943 году вступил в члены Коммунистической партии и состоял в ней до 1991 года.
По окончании Великой Отечественной войны продолжил службу в Севастополе на КЧФ в звании мичмана до октября 1962 года, имеет нагрудный знак «Ветеран КЧФ», награжден юбилейными медалями: 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.
После увольнения со службы поступил на работу в Севастопольское управление океанического рыболовства—«СУОР», впоследствии—СПОРП «Атлантика» на суда загранплавания, трудился матросом, мастером по рыбообработке, электриком.
Василий Алексеевич Мелентьев и в гражданской профессии был образцом трудолюбия и ответственности, за что в 1981 году награжден медалью «Ветеран труда», а также многочисленными грамотами, благодарностями, премиями. Воспитал нас, двоих сыновей, привил нам любовь к труду, чувство ответственности, уделял внимание нашему здоровью, образованию.
О войне отец рассказывать не любил. Говорил, что лучше нам не знать этих ужасов. Только один эпизод вспоминал, когда во время обороны Севастополя 1941-1942 гг. участвовал в строго засекреченной операции на нашей подводной лодке. По какой-то причине отца оставили на берегу, а его подводная лодка из этого похода не вернулась… Эти воспоминания он мучительно переживал и всегда оплакивал сослуживцев.
Отец был поразительно скромным, немногословным человеком, нигде не демонстрировал свои заслуги. Он прожил достойную жизнь, был примером для нас, его сыновей. Умер в 1995 году. Вечная ему память. Подлинники наград отца находятся в музее в Матросском клубе.

 

Н. Мелентьев.

Другие статьи этого номера