Рак кишечника: кто в группе риска?

Рак кишечника: кто в группе риска?

Онкологические процессы в кишечнике нередко протекают бессимптомно. При этом рак может затрагивать разные отделы кишечника и на поздних стадиях заболевания вовлекать в этот процесс окружающие ткани и органы. Поэтому важно как можно раньше выявить заболевание и начать лечение.

Как распознать болезнь?

Рак толстой кишки, или колоректальный рак,—одна из самых распространенных болезней современности и отличается очень коварным течением, так как почти никогда не дает яркой клинической симптоматики на раннем этапе. Это самое распространенное злокачественное заболевание в Европе и третье по распространенности онкологическое заболевание в мире. В Европе у каждого 20-го мужчины и у каждой 35-й женщины развивается рак кишечника на определенном этапе их жизни. Иначе говоря, ежегодно приблизительно 35 из 100 тыс. мужчин и около 25 из 100 тыс. женщин поражает данное заболевание.
Заболеваемость колоректальным раком выше в наиболее индустриализированных и урбанизированных странах и районах. Большинство пациентов с этим заболеванием—старше 60 лет на момент постановки диагноза, однако в последние годы отмечается четкая тенденция к снижению среднего возраста заболевших, то есть данное заболевание «молодеет».
В подавляющем большинстве случаев рак кишечника развивается в толстой кишке. К толстой кишке относятся 2 отдела: ободочная и прямая кишка. При поражении ободочной кишки рак развивается в самой длинной части толстой кишки. Рак прямой кишки—это злокачественное поражение самого последнего отрезка кишечника.
Определить колоректальный рак можно по следующим симптомам. Подозрение должно возникнуть при разных обстоятельствах, но в первую очередь при появлении так называемых «красных флагов»—определенных жалоб или симптомов, требующих немедленного обращения к колопроктологу. К таким симптомам относятся: выделение крови из кишечника независимо от частоты и цвета крови; возникновение или усугубление хронической диареи или запоров; боль в животе; изменение формы стула, развитие анемии (снижение гемоглобина крови).
Колоректальный рак также может быть обнаружен в процессе проведения скрининговых исследований групп риска населения: например, любому человеку старше 50 лет в обязательном порядке необходимо выполнять колоноскопию независимо от наличия или отсутствия факторов риска. Потому что в большинстве случаев пациент до установки диагноза может отмечать лишь различные неопределенные неприятные ощущения в животе, нарушение стула, появление различных нетипичных выделений из прямой кишки. На самой ранней стадии, как правило, у пациентов вообще отсутствуют жалобы. Длительная потеря крови, остающаяся незамеченной, может привести к дефициту железа и анемии, а также усталости, одышке, бледности кожных покровов. При несвоевременном лечении процесс может осложниться развитием метастазов—появлением опухолевых очагов в регионарных лимфоузлах и в отдаленных органах.

Факторы риска

Существует несколько доказанных факторов риска, повышающих вероятность развития заболевания. Прежде всего это возраст: риск развития колоректального рака достигает пика к 60-70 годам. Именно по этой причине любой человек, достигший 50-летнего возраста, должен выполнить обследование кишечника.
Еще один фактор—наличие полипов кишечника в анамнезе: новообразования в кишечнике, называемые полипами, или аденомами, не являются раком (злокачественными новообразованиями) сами по себе. Однако эти новообразования могут стать злокачественными с течением времени.
А наличие колоректального рака в анамнезе (даже если опухоль была полностью удалена в процессе лечения) повышает риск развития новой опухоли в другой части толстой или прямой кишки. По этой причине все пациенты, перенесшие такой рак, должны регулярно проходить несложное обследование на протяжении пяти лет после лечения.
Особо внимательно относиться к своему здоровью следует при наличии других видов рака, таких как лимфома, эндометриальный рак.
Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, также повышают риск онкологического поражения кишечника. Важен и семейный анамнез: около 20% случаев колоректального рака имеют четкую наследственную связь. Так, если родственник первой линии (отец, мать, сестра, брат) болен или перенес колоректальный рак, то риск развития рака удваивается. Ну и, конечно же, фактором риска является неправильный образ жизни.

Даешь ЗОЖ!

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) сегодня очень важен. Прежде всего надо обратить внимание на питание. Меню с высоким содержание красного мяса (говядины, баранины, свинины) и переработанного мяса (колбасных изделий, термически обработанных мясных закусок), богатого жирами и имеющего низкое содержание клетчатки, может увеличить риск развития колоректального рака. Высокий уровень употребления алкоголя также является фактором риска его развития.
Ожирение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет второго типа способствуют развитию злокачественных новообразований. А курение не только провоцирует риск возникновения полипов, но и может стать причиной развития рака других органов и систем организма.
Чтобы снизить риск, необходимо отдавать предпочтение питанию, богатому овощами, фруктами и цельным зерном, а также увеличить физическую активность.

Как лечат колоректальный рак?

егодня основным методом лечения рака кишечника является хирургическое удаление опухоли. Важно, чтобы хирург, планирующий оперативное вмешательство, владел технологией удаления не только участка кишки с опухолью, но и ликвидации всех лимфоузлов, относящихся к пораженному участку кишки.
При метастатическом поражении лимфоузлов помимо хирургического вмешательства показано проведение химиотерапевтического лечения для уменьшения риска возврата заболевания. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления: на ранней стадии вероятность полного избавления от заболевания достигает 95%, утверждают колопроктологи.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера