Вирус никуда не исчез. Ковид не отступает. Держимся!

Вирус никуда не исчез. Ковид не отступает. Держимся!

Аппаратное совещание под председательством губернатора Михаила Развожаева практически полностью было посвящено ситуации с коронавирусом. Главный посыл: нельзя допустить еще одной волны заболевания, из-за которой могут быть введены новые ограничения.

Вице-губернатор Александр Кулагин доложил о том, что за неделю ситуация ухудшилась. «Наблюдается рост числа заболевших: за эту неделю—227 человек, а неделей ранее было 188 человек. Коэффициент распространения увеличился в два раза и достиг 1,4»,—пояснил профильный заместитель губернатора.
Он также отметил, что в связи с ростом заболеваемости принято решение об увеличении ковидного коечного фонда. Сейчас развернуты 562 койки, из которых 411 заняты, 151 свободна. Михаил Развожаев поручил держать в резерве пансионат «Изумруд» на случай увеличения заболеваемости.
На аппаратном совещании также речь шла и о необходимости продолжать активную кампанию по вакцинации. «Нужно рассказывать людям о важности прививок против COVID-19. Болезнь не ушла, люди умирают каждый день. Нам необходим коллективный иммунитет, а он появится только тогда, когда будет привито около 60% севастопольцев»,—подчеркнул губернатор.
Глава города поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в транспорте, так как он остается одной из основных зон риска.
Напомним: на сегодняшний день в Севастополе первым компонентом вакцины от коронавируса привито 70 тысяч человек, вторым—59 тысяч, из них 53,1%—это люди старше 60 лет. Случаев осложнений после вакцинации не зарегистрировано.
Определенную тревогу в последние дни вызывает ситуация с коронавирусом в Москве. Обстановка продолжает быть напряженной, сообщил журналистам главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы. Больше всего городские власти беспокоит стремительный рост заболеваемости: только за последнюю неделю число вновь заболевших увеличилось на 70%. К тому же болеют тяжело, причем не только пожилые люди, но и молодежь, москвичи среднего возраста. На аппаратах искусственной вентиляции легких находится около 500 пациентов, это почти на 30% больше, чем неделю назад. Такой рост зафиксирован впервые с начала года. В результате из 14 тысяч ковидных коек 78% занято, и город вынужден разворачивать дополнительные мощности для приема больных. Они уже открылись во временных госпиталях, а также в отдельных корпусах больниц имени Мухина, имени Спасокукоцкого, полностью вернется на работу с коронавирусными пациентами горбольница № 15 имени Филатова.
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции осложнилась. Москва вернулась к пиковым значениям пандемии прошлого декабря. Чтобы приостановить дальнейший рост заболеваемости, мэр столицы своим указом объявил неделю после праздника (15-19 июня) нерабочей. Москвичам придется снова вспомнить о целом ряде ограничений, о которых с улучшением эпидемиологической ситуации многие уже начали забывать.
«Ситуация продолжает быть напряжённой. По мнению эпидемиологов, это связано с тем, что многие люди перестали придерживаться принципов социального дистанцирования, использовать средства индивидуальной защиты. Мы призываем всех, кто пользуется общественным транспортом, посещает места массового скопления людей, помнить об этих простых правилах. Необходимо использовать маски, перчатки и придерживаться принципов социального дистанцирования. А самое главное—необходимо вакцинироваться».
По прогнозу инфекционистов, третья волна закончится не ранее чем через месяц. При этом вирус мутирует во все более заразную форму, активно распространяясь даже летом, рассказывает РИА «Новости». Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает, что третья волна коронавируса началась еще в апреле, и предполагает, что число заболевших может вернуться к осенним показателям, если не будут соблюдаться меры и не будут проводиться дополнительные мероприятия по противодействию вирусу. Инфекционист сказал, что коронавирус приспосабливается к текущим условиям и обходит иммунные барьеры. Помимо этого, вирус научился передаваться от человека к человеку в условиях российского лета. «И то, что мы сейчас наблюдаем,—совершенно логичное нарастание третьей волны. Боюсь, что минимум месяц она точно продержится»,—сообщил Тимаков.
По данным статистики оперативного штаба в Республике Крым, на 15 июня лабораторно подтверждено 45177 случаев заражения коронавирусом COVID-19, из этого количества заболевших полностью выздоровело 41672 пациента, зафиксировано смерти—1422 случая. По официальной статистике, в Республике Крым с 14 по 15 июня 2021 года количество заболевших COVID-19—140, выздоровлений—20, смерти—4.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

Инфекционная больница Севастополя обеспечена оборудованием, средствами защиты и лекарствами

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Анна Солдатова провела административный обход в городской инфекционной больнице. Резерв коечного фонда здесь составляет 20%.

«В реанимационном отделении 15 пациентов, шесть находятся на инвазивной вентиляции легких. Инфекционная больница полностью укомплектована всем необходимым оборудованием, аппаратами ИВЛ, концентраторами, в каждую палату проведён кислород. Лекарственными препаратами больница обеспечена полностью, процедурные кабинеты укомплектованы, медицинские работники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. В отделениях спокойно, с каждым пациентом я пообщалась лично, они настроены на выздоровление. Пациентам, которые находятся сейчас на кислороде, общаться сложно, но и они отмечают профессиональный подход каждого медицинского работника и выражают им слова благодарности»,—отметила Анна Солдатова.
В медучреждении сейчас находится 275 пациентов. Среди них есть больные в тяжёлом состоянии, а также те, кому нужна помощь реаниматологов, сообщила заведующая первым модульным отделением Наталья Гончарова.
«В отделение модуля № 1 госпитализируются взрослые пациенты от 18 лет с коронавирусной инфекцией средней тяжести. Сейчас в отделении 49 человек, рассчитано оно на 60. Есть тяжелые случаи, когда пациентов переводят из нашего модуля в отделение реанимации и интенсивной терапии и там уже продолжают лечение. Рекомендую севастопольцам и гостям города не забывать о мерах предосторожности: случаи заражения регистрируются каждый день, вирус никуда не исчез»,—добавила Гончарова.
Первый заместитель директора департамента здравоохранения Анна Солдатова напомнила, что избежать очередной вспышки заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в разгар курортного сезона позволят вакцинация и соблюдение правил профилактики.

Другие статьи этого номера