Библиовелопробег

Призвание—служить людям!

«Родные наши, замечательные детки! Вы—молодцы! Горжусь! Вот наш золотой фонд—дети-патриоты, дети-таланты! Учитель музыки Александр Николаевич Побережец—пример любви, заботы о своих учениках! И, конечно, любимая библиотека № 30! Восхищение, уважение, благодарность за всё, что вы делаете! Молодцы, спасибо за прекрасные минуты и часы, наполненные красотой, душой, разумом и положительными эмоциями!»—написала Алина Михайловна Харченко (из книги отзывов библиотеки).

 

Чувство гордости переполняет, когда видишь ребят, которые стремятся к развитию. С ними интересно.
К Дню России и Дню города Севастополя библиотека Любимовки организовала библиовелопробег «Севастополь—город русской славы!», на который откликнулись: велосипедисты-аккордеонисты Роман Зимин, Богдан Камардин, Владимир Поливач; велосипедисты-вокалисты Анастасия Мартьянова и Любовь Рябчук; велосипедист-саксофонист Иван Трапезников—ученики талантливых педагогов детской музыкальной школы № 6 (директор—Егор Иванович Криштопа) Александра Николаевича Побережца, Юлии Анатольевны Ромодановой, Наримана Февзиевича Куртмеметова.
В читальном зале—книжная выставка «Виват Россия!», а в библиодворике—«концертный зал» для… велосипедистов. Сказать, что артисты молодцы, ничего не сказать. Эти ребята на наших глазах делали первые шаги, исполняя крошечные произведения.
Поделюсь: однажды преподаватель игры на аккордеоне Александр Николаевич Побережец спросил: «Можно мы у вас в библиотеке потренируемся, чтобы ребята не боялись выступать на экзаменах, конкурсах, концертах?» «Конечно»,—согласилась я. И ни разу не пожалела. Публика невероятно тепло приняла юных музыкантов! Когда ребята на наших мероприятиях—это праздник. Они уже достигли определённых высот. И сегодня они—победители международных конкурсов. Мы, безусловно, гордимся достижениями. Но любим-то мы их не за это. Есть в ребятах что-то такое, что потеряно у той молодёжи, которая не выпускает смартфоны из рук, общаясь краткими смс. Наши мальчишки и девчонки—живые, они—настоящие, несмотря на то, что тоже пользуются гаджетами. Они ещё занимаются музыкой, катаются на велосипедах, читают и, как выяснилось на мероприятии, отлично танцуют, что не могло не привлечь внимание жителей и гостей города, которые наблюдали за нашим действом, когда стройной колонной под флагами России и Севастополя, которые были в надёжных руках Дмитрия Николаевича Зимина и Александра Александровича Подкорытова, из библиотеки приехали к морю, где прошли громкие чтения.
Всех покорила Александра Старостина, виртуозно декламирующая наизусть под шум волн стихотворение Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча!» Остальные участники библиовелопробега читали отрывки стихотворений о Родине с листа. Приняли участие в громких чтениях и ученики 7-й спортивной школы под руководством тренера отделения велоспорта Александра Алексеевича Тихонова, с которыми мы познакомились на море. На вопрос: «Вы рады, что наших читателей встретили на велосипедах?»—Александр Алексеевич ответил: «Это очень хорошо, что библиотека собрала столько детей и взрослых и приобщила к велосипедному движению, потому что велосипед—это не просто средство передвижения, это и физическая культура, и вообще культура в целом. Это то, как ты себя будешь вести на дороге, на тротуаре, в жизни. И чем раньше человек сядет на велосипед, тем будет здоровее, интеллектуальней».
Развитию способствовали и лекция о традициях в России, подготовленная нашим читателем Валентиной Васильевной Мельниковой, и интеллектуальная тематическая викторина, проведённая библиотекарями Еленой Александровной Коваленко и Ириной Анатольевной Свистуновой.
Самым ярким для меня моментом стало исполнение гимна Севастополя на золотом саксофоне Иваном Трапезниковым и музыкальных произведений на аккордеонах Романом Зиминым, Богданом Камардиным, Владимиром Поливачом. Ребята играли, стоя на морском песке Любимовки, а брызги волн солёного моря летели на колёса велосипедов.
Хотя нет, ещё ярче впечатления были от фразы, произнесённой мальчишками после завершения мероприятия: «А поехали сейчас с нами кататься на велосипедах!»
Кажется, это называется счастьем?

 

Т. Пчелина, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера