Люди в белых халатах, низкий вам поклон

Призвание—служить людям!

20 июня—День медицинского работника

 

Болезни появились одновременно с приходом человека на Землю. Люди были вынуждены искать средства и методы лечения. В качестве лечебных они использовали подручные ресурсы: воды определённых источников (минерализованные), травы и корни растений, цветы и ягоды—«зелья леса». Постепенно накапливалась оригинальная народная фармакология. Уже в XIII веке в летописях упоминается о «лесцах»—народных целителях, умеющих оказывать помощь при болезнях и травмах.
Первые попытки создать организацию медицинской помощи были сделаны монастырями, которые создавали для врачевания больных «богарадные дома»—богадельни, госпитали для раненых, приюты для детей и сирот. Их же представители несли в народ азбуку, книги, в том числе и по лечению травм, отравлений, огнестрельных ранений. Параллельно с развитием человеческого общества развивалось и здравоохранение.
В России в 1898 году вводится бесплатная медицинская помощь для граждан империи. Медицинская организация лечения, созданная земством России, была в ту эпоху самой передовой в области социальной медицины в Европе, по количеству врачей Россия находилась на втором месте в Европе и на третьем—в мире. И только после 1917 года здравоохранение в России получило государственную поддержку. Создавались научно-исследовательские центры, институты, медицинские институты и медицинские училища для подготовки медицинских кадров, крупные лечебные центры и больницы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года утверждён День медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня.
Здравоохранение нашего любимого Севастополя почти полностью было развалено в украинский период. Тогда не выделялось ни одной гривны на ремонт медицинских учреждений, их организовывали главные врачи, кто как мог; когда на питание в больнице выделялась одна гривна пять копеек, на лечение—пять гривен, а в больницу шли со своими постельным бельём, кружкой и ложкой… И с лекарствами…
С возвращением в состав Российской Федерации здравоохранение начало восстанавливаться нарастающими темпами за счёт федеральной и региональной помощи. В срочном порядке был начат и сейчас продолжается капитальный ремонт практически всех медицинских учреждений. Капитально отремонтированы и оснащены современным медицинским оборудованием поликлиники на ул. Супруна, пл. Геннериха; идёт капитальный ремонт урологического отделения 1-й городской больницы, лечебного корпуса 3-й городской, лечебных отделений 4-й городской больницы, но, к великому сожалению, в настоящий период по непонятным причинам все работы практически прекращены. На полную мощь заработал региональный сосудистый центр 1-й городской больницы, возглавляемый О.А. Токаревым. Спасены тысячи жизней. В больнице установлены и начали работать аппараты МРТ и УЗИ экспертного класса. В 9-й городской больнице установлен и работает новый аппарат МРТ.
Вызывает общую тревогу безответственность определённых чиновников правительства города: построены, полностью оснащены и не вводятся в работу длительное время по неизвестным причинам четыре новые подстанции скорой медицинской помощи: № 10—на Фиолентовском шоссе, № 2—на территории комплекса 5-й городской больницы, № 5—в посёлке Кача и в Инкермане.
Барометром качества работы лечебного учреждения является главный врач. От его компетентности, умения сплотить коллектив на решение главной задачи (улучшение и совершенствование лечебного процесса в медицинском учреждении) зависит очень многое. На сегодняшний день можно с твёрдой уверенностью сказать, что главные врачи всех лечебных учреждений умело и грамотно в этих нелёгких на сегодняшний день условиях руководят коллективами и добиваются хороших успехов. Это А.А. Коситченков—1-я горбольница, В.Г. Гавриляк—4-я городская больница, Е.В. Волкова—9-я горбольница, В.Н. Ощепков—Севастопольский городской онкодиспансер им. А.А. Задорожного, И.А. Матяж—инфекционная больница, Т.Н. Стульба—Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
Лицо каждого лечебного отделения—его руководитель. С большой любовью больные отзываются о специалистах 1-й городской больницы: заведующем кардиологическим отделением М.Г. Тарасенкове, заведующем офтальмологическим отделением М.И. Егорове, заведующем неврологическим отделением С.В. Табакмане, заведующем травматологическим отделением В.В. Курилове, заведующем хирургическим отделением А.В. Коситченкове, заведующем отделением челюстно-лицевой хирургии А.А. Погуляй; в 9-й городской больнице: о В.Г. Непомнящем—заведующем хирургическим отделением, Г.Д. Олиниченко—заведующем отделением артрологии и травматологии, И.А. Арбузове—заведующем урологическим отделением, Д.Б. Жидкове—заведующем терапевтическим отделением.
Слова благодарности адресуются В.В. Кузнецову—главному урологу департамента здравоохранения, О.К. Поповичу, И.И. Петровой, Т.Н. Годыне, А.Г. Кузнецову, С.А. Павлюк.
Заслуженно принимают благодарность руководители ООО «КлиникЛабДиагностика» Л.В. Изотова, М.В. Давидюк; ООО «Клиника Бонус» А.Г. Ковалишин и С.К. Яковченко; ООО «Севстом» Г.И. Дрожжа и Е.П. Кабакова.
Конечно, коронавирусная инфекция резко нарушила нормальный ритм работы лечебных учреждений. Вынуждены были полностью перепрофилировать работу 9-й горбольницы на лечение коронавирусных больных, занять здания травматологического и глазного отделений 1-й городской больницы, переведя их в непрофильные помещения. 9-я городская больница, обслуживающая Балаклаву, Инкерман и огромную сельскую зону от Гончарного до Терновки, практически прекратила оказание плановой медицинской помощи в стационарах, и только благодаря находчивости и оперативности главного врача Е.В. Волковой было отремонтировано одно из старых зданий и оборудовано отделение на 60 коек и три операционные для ортопедического, общехирургического, гинекологического и урологического отделений.
Хочется сказать от имени всех севастопольцев самые добрые слова благодарности и низко поклониться тем, кто, ежечасно, ежедневно рискуя своей жизнью, встал на защиту жителей города от чумы ХХI века—коронавируса. Первыми в бой вступили медицинские работники инфекционной больницы под руководством главного врача И.А. Матяж, которым пришлось в кратчайшие сроки освоить новые методики лечения, применение нового типа аппаратуры. Причём работать пришлось в специальных медицинских костюмах, отнюдь не комфортных для жизнедеятельности организма, и работать неделями без связи с родными и близкими ради спасения жизни других. Это врачи Г.Ф. Зайцева, И.И. Коваленко, Н.А. Алейников, В.А. Терентьев, С.А. Акимов, медицинские сёстры Е.А. Савина, Л.Л. Рябинина, Т.И. Панкрушина, Ю.С. Волгина. Вслед за ними пошли в бой медицинские работники 9-й городской больницы во главе с главным врачом Е.В. Волковой. Здесь беспримерное мужество проявили врачи А.В. Куприянова, А.В. Волков и многие другие.
Позже вынуждены были вступить в борьбу с этой злой инфекцией медицинские работники 1-й городской, среди которых руководители больницы отмечают очень хорошую работу врачей И.А. Никулиной, Д.С. Бородина, Д.В. Шилялина, Р. Липихина, Ю.В. Будыка, Е.В. Сизовой, медицинской сестры О.В. Борецкой.
Огромную роль в лечении и реабилитации коронавирусных больных оказал и оказывает пансионат «Изумрудный». Здесь также героически трудились медработники, готовые положить свои здоровье и жизнь на алтарь ради спасения других. Руководители лечебного учреждения отмечают самоотверженную работу врачей И.А. Довгань, А.К. Аракелян, А.А. Стойкова, медицинских сестёр Т.С. Левченко, Е.П. Коваленко, В.В. Поляковой, массажиста Е.А. Лыо, буфетчицы В.Д. Артюхиной.
Во главе всей этой напряжённой работы по борьбе с коронавирусной инфекцией стоит губернатор города М.В. Развожаев. Совместно с директором департамента здравоохранения правительства города В.С. Денисовым очень умело маневрировали коечным фондом лечебных учреждений, специализированным оборудованием для лечения тяжелобольных, препаратами.
Благодаря настойчивости М.В. Развожаева были изысканы средства и в кратчайшие сроки построены два модуля, оснащённые самым современным медицинским оборудованием, для лечения тяжелобольных. Это в значительной мере сняло остроту вопроса.
На сегодняшний день снижается количество коронавирусных больных, но очень медленно. Виной этому—менталитет наших людей. Молодёжь, в том числе и школьники, в транспорте и общественных местах находятся без маски, а водители и кондукторы транспортных средств «не замечают» этого.
Впереди у нас поистине грандиозные задачи по дальнейшему развитию здравоохранения города: строительство больницы скорой помощи, онкодиспансера, медицинского училища, домов для медицинских работников, лечебных корпусов и детских поликлиник в больницах № 4 и 9.
Дорогие коллеги! От имени ветеранской общественности города сердечно поздравляю вас с нашим праздником—Днём медицинского работника. Здоровья вам, благополучия, творческих успехов в восстановлении здоровья ветеранов.

 

В. Кондаков,
председатель медицинской комиссии Севастопольской региональной организации ветеранов.

Другие статьи этого номера