Мы все немножко кролики

Мы все немножко кролики

В Севастопольском ТЮЗе прошел V всероссийский фестиваль театрального искусства «Сказочное королевство». Еще в 2017 году в нем принимали участие лишь театральные коллективы Крыма и Севастополя, а сейчас для юных зрителей в течение пяти дней выступали артисты театров Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Рязани.

Символично, что открытие и закрытие театрального праздника проходило постановками, где главные герои—кролики. Одного из персонажей кроличьей истории, Микки Ду, сыграл актер, которого многие узнают по голосу. Владимир Баранов озвучивал Винни-Пуха в диснеевской версии мультфильма об озорном медвежонке. Актер поделился с нами своим «секретом»: он самый невысокий артист России! Ниже его нет.
А когда играет заслуженная артистка РФ Светлана Гузикова, то в Рязанском театре шутят: если очередь за билетами—«от коня», значит, выступает Гузикова. Под «конем» подразумевается памятник великому князю Олегу Рязанцеву на Соборной площади. Севастопольские зрители смогли оценить уровень ее мастерства в постановке «Тринадцатая звезда».
Спектакли «Африканские сказки» и «Сын великана»—пьесы московских театров, «Маугли»—самарского, «Тайна золотого ключика»—симферопольского. Восемь спектаклей восьми театров России было предложено вниманию зрителей. Завершился фестиваль постановкой «Удивительные приключения кролика Эдварда» Санкт-Петербургского театра «Суббота».
—Ходите в театры! Оставьте и спрячьте куда-нибудь подальше свои гаджеты! Быть в театре, сопереживать и сочувствовать—это гораздо человечней, чем постоянно смотреть в смартфон,—посоветовал питерский режиссер Владимир Абрамов.
Смотришь представления и порой забываешь, что кролики—не люди. Как жаль, что в жизни люди нередко похожи на зверей. А чтобы понять, почувствовать, осмыслить и разобраться в себе, люди и ходят в театр. Полезно хоть иногда посмотреть на себя со стороны.

М. Клименко.
Фото автора и Ю. Высоцкой.

Другие статьи этого номера