Убери свою чепырку от моей шушлайки!

Русский язык, с легкой подачи Тургенева, велик и могуч. И силушка эта богатырская питается самыми разнообразными соками. В том числе—иностранными заимствованиями, диалектными словами и выражениями, региональной городской лексикой и так далее.
К Дню русского языка, который празднуется 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, аналитики «Яндекса» провели небольшое исследование, собрав на просторах интернета местные слова. То есть лексику, которая распространена не везде, а только в некоторых регионах России.

Убери свою чепырку от моей шушлайки!ИНТЕРЕСНЫЕ И НЕПОНЯТНЫЕ

—Мы с коллегами анализировали тексты и комментарии шести миллионов пользователей «Яндекс. Дзен» за последние два года,—говорит Борис Иомдин, заведующий сектором Института русского языка имени Виноградова РАН, научный сотрудник компании «Яндекс».—Для каждого слова определили долю пользователей, которые применяют это слова в данном регионе, и выбрали слова, которые используются по крайней мере в три раза чаще, чем в других областях страны. Всего мы собрали около 4000 потенциальных местных слов. Некоторые из них встречаются всего в одном регионе, другие—в нескольких, но в основную часть нашего исследования мы постарались включить слова, которые могут показаться интересными или непонятными жителям других регионов.

СОБАКА БЫВАЕТ ГАВКУЧЕЙ…

О значении некоторых слов трудно догадаться, если их не знать. Например, слово «пульный» в Сахалинской области значит «такой же». Там пишут: «У меня была пульная ситуация». Слово «окарать» для жителей Челябинской области означает «ошибиться». «Шушлайкой» на просторах Сибири называют малолитражный автомобиль. А жители Севера, когда видят дорогу, отходящую в сторону от основной, сразу понимают, что это «отворотка». Один из авторов этих строк, уроженец Волгоградской области, с удивлением узнал, что хорошо знакомое моим землякам по югу России выражение «гавкучий» (например, «у соседа гавкучая собака», то есть она постоянно гавкает) тоже претендует на региональную уникальность.
В Хабаровском крае и Амурской области популярно слово «чифанька» в значении «недорогое кафе, забегаловка». В Архангельске и Мурманске «грабилка» не имеет отношения к криминалу: это хитрое приспособление—ручной комбайн для сбора ягод.
А для жителей Татарстана «чепырка»—это не что иное, как автомобиль ВАЗ-2114 (LADA Samara), или «четверка», если кто еще не забыл.

МАНТУЛИТЬ ДНИ И НОЧИ

Отдельная тема—региональные синонимы. В частности, вместо слова «работать» люди, населяющие различные уголки России, могут использовать: «копытить», «горбатить», «вмахивать», «брушить», «мантулить», «пырять».
«Платить» или «вкладывать деньги» преобразованы нашими согражданами в «чехлить», «отлистывать», «отчинять», «отслюнивать». Среднее специальное высшее заведение (оно же колледж, а в советские времена—техникум) пользователи «Яндекс.Дзен» называют «рогачкой», «фазанкой», «путягой», «теханом», «хабзайкой» и «каблухой».
В общем, дело Владимира Даля живет, и наш многонациональный народ продолжает изобретательно совершенствовать живой великорусский язык.

А. РЫШКОВА, Я. КОРОБАТОВ.
(«КП»-Крым, № 63-64, июнь 2021 года).

Другие статьи этого номера