Женевские «зарницы»

Женевские «зарницы»

«Зарницы доверия» промелькнули в швейцарском «городе мира» на первой встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Встреча Путина и Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком кругу, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого состоялась встреча делегаций России и США в расширенном составе. В целом с учетом перерыва саммит занял около 3,5 часа.
Комментируя прошедшие переговоры, В. Путин отметил, что они прошли «на одном языке», политики выразили желание сблизить позиции. И в целом он положительно оценивает прошедшую встречу. Президент рассказал, что во время саммита они с Байденом обсудили тему стратегической стабильности, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность. В свою очередь Д. Байден отметил, что переговоры прошли в доброй и позитивной атмосфере, а также выразил надежду, что США создали фундамент для дальнейших отношений с Россией.
По итогам переговоров Путин и Байден приняли совместное заявление по стратегической стабильности. В этом документе лидеры двух ядерных супердержав отметили: «Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны.
Недавнее продление Договора о СНВ является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.
Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков».
Совместную пресс-конференцию президенты, как и ожидалось, проводить не стали. Первым к журналистам вышел Владимир Путин. По его словам, лидеры договорились о возвращении послов в столицы двух стран и начале консультаций по широкому спектру вопросов—от дипломатических отношений до стратегической стабильности, а смысл встречи руководителей двух ядерных держав заключается в том, чтобы «сделать этот мир безопасным, надежным, процветающим домом для всех».
В отношениях между странами накопилось «много завалов», но стороны настроены на поиск решений. Российский лидер считает, что на переговорах не было враждебности: «Никакого давления не было с обеих сторон. <…> Встреча была конкретной, предметной».
Россия и США должны сотрудничать в Арктике, и Москва готова «оказывать содействие всем заинтересованным странам и компаниям в освоении Северного морского пути», подчеркнул президент РФ. А озабоченности Вашингтона относительно милитаризации Арктики «не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе».
Отвечая на вопрос об уровне взаимопонимания и доверия между Россией и США, президент РФ отметил: «Лев Толстой как-то сказал: «В жизни нет счастья, есть только зарницы его, дорожите ими». Мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но «зарницы» его, мне кажется, промелькнули». Говоря о желаемой для Запада предсказуемости поведения России, Путин заявил: «Мы ведем себя абсолютно адекватно возникающим для нас угрозам. Необходимо договориться о правилах поведения».
Обсуждалась и тема Украины, однако не «очень подробно». «Но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать Минские соглашения»,—сказал Путин журналистам. Россия придерживается того, что у нее только одно обязательство по Украине—способствовать реализации Минских соглашений. «Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения»,—отметил президент РФ. А вот тема вступления Украины в НАТО, по его словам, «затрагивалась мазком. Здесь, пожалуй, нечего обсуждать».
Самым коротким, но очень емким был ответ президента на вопрос журналиста газеты «Коммерсант»: «Не появились ли у лидера России какие-то новые иллюзии?» В. Путин сказал: «У меня и старых-то не было, а вы говорите про новые. Откуда вы взяли про иллюзии? Иллюзий никаких нет и быть не может».
Кстати, по словам Путина, лидеры не стали приглашать друг друга в гости: «Для таких поездок, таких встреч, таких визитов должны созреть условия».
В общей сложности глава государства ответил на вопросы 18 журналистов: 11 представляли российские СМИ, семь—иностранные, отмечает ТАСС.
Как сообщает CNN, Байден и его помощники «внимательно смотрели» брифинг Путина. А вот что рассказал журналистам сам Байден. Атмосфера встречи с Путиным была «хорошей и позитивной», отметил президент США. По его мнению, Путин «меньше всего хочет «холодной войны». А о том, удалось ли президентам о чем-либо договориться, можно будет судить через полгода, когда станет ясно, приняли стороны решения или нет.
Как и ожидалось, экс-президент США Д. Трамп в интервью Fox News заявил: «Мы ничего не получили, дали сцену России, ничего не получили». По его мнению, от саммита выиграла Россия. «Я думаю, это был хороший день для России»,—сказал он.
Саммит в Женеве, за ходом которого следил весь мир, одними из первых прокомментировали в ООН. Там заявили, что поддерживают сам факт такой встречи и надеются, что переговоры В. Путина и Д. Байдена будут способствовать движению вперед.
Своеобразный итог встречи подвели журналисты, присутствовавшие на саммите. Интернет облетела фотография: кто-то из сотрудников СМИ написал на плакате «2:1 в пользу Путина». Даже CNN не узнать: в эфире одного из рупоров демократической партии, который последние четыре года поливал грязью российские власти, обвиняя Москву во всех американских бедах, звучит слово «сотрудничество». И Хиллари Клинтон, которая убеждала страну, что Трампа в Белый дом привел Путин, тоже теперь за разговор с Москвой…

Подготовил к печати Сергей КОШКИН.
Фото ТАСС.

В тему

Рубль и индекс Московской биржи росли во время и после окончания встречи президентов РФ и США. Опрошенные «Известиями» аналитики уверены, что положительное влияние на котировки и рубль от встречи двух лидеров в ближайшее время сохранится.

Другие статьи этого номера