Снова на карантин!

Великодушный гражданин...

В Севастополе из-за стремительного роста заболеваемости COVID-19 ужесточены ограничительные мероприятия. Гражданам в возрасте 65+ настоятельно рекомендуется соблюдать режим самоизоляции по месту проживания.

Повод для беспокойства есть

Об ухудшении эпидемиологической обстановки в городе на прошедшем заседании оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции рассказала руководитель межрегионального управления «Роспотребнадзора» Наталья Пеньковская.
Показатели заболеваемости ковидом растут. Только за последнюю неделю в 1,5 раза увеличилась заболеваемость и в 1,3 раза—госпитализация. Темп прироста заболевших COVID-19 увеличился почти в 2 раза, коронавирус «тяжелеет» по клиническим проявлениям. По данным цифрам эпидемиологическая ситуация в нашем регионе приближается к той, которая была осенью прошлого года.
Как отметила Наталья Пеньковская, за последнее время в Севастополе значительно ухудшились показатели в возрастной группе 15-17 лет. В возрастной группе 18-29 лет они начали плавно расти с марта и сегодня находятся на уровне ноябрьских показателей прошлого года. Такая же ситуация и в возрастной группе 30-49 лет. Все это требует введения определенных ограничительных мероприятий.
«В отдельные дни показатель заболеваемости по Севастополю был выше среднего по России. В начало летнего сезона мы входим с высокими цифрами заболеваемости и вынуждены рекомендовать ужесточение ограничительных мероприятий, иначе эпидемиологический процесс мы контролировать не сможем,—подчеркнула Наталья Пеньковская.—Максимально следует ужесточить уровень муниципального контроля за всеми теми принятыми режимами, которые сегодня действуют в Севастополе, и максимально уйти в период ограничений для того, чтобы летний сезон негативно не отразился на здоровье и жизни севастопольцев. Возможности здравоохранения не безграничны, поэтому максимально надо делать все, чтобы затормозить развитие эпидемического процесса».

С хлебом, но без зрелищ

По итогам заседания оперативного штаба были приняты следующие ограничительные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
Так, в ближайшее время вновь ограничат работу заведений общепита. С 28 июня запрещается работа ресторанов, кафе, баров, столовых, буфетов, закусочных и иных предприятий общественного питания в период с 23.00 до 8.00, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, доставки заказов, а также за исключением деятельности предприятий общественного питания, расположенных на территории объектов транспортной инфраструктуры (придорожный сервис). Также запрещено оказание услуг торговли пищевой, в том числе упакованной, и непищевой продукцией на территории кинотеатров.
Прекращают работу дискотеки, кальянные, караоке-клубы и ночные клубы, а в выходные и праздничные дни будут закрыты детские досуговые и развлекательные организации.
Запрещено проведение публичных, культурно-досуговых и иных массовых мероприятий, инициированных правительством города и исполнительными органами государственной власти Севастополя.
Запрещено бронирование мест и размещение в гостиницах организованных групп детей, за исключением размещения в учреждениях отдыха и оздоровления детей, включенных в реестр. Бронирование номеров и размещение в гостиницах допускается только после предоставления сертификата о вакцинации либо медицинской справки о наличии антител к коронавирусной инфекции. А тем, кто не может привиться по медицинским противопоказаниям, рекомендовано воздержаться от каких-либо поездок.
Лицам в возрасте 65 лет и старше рекомендуется на основании складывающейся обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, соблюдать режим самоизоляции по месту проживания. А субъектам хозяйствования, оказывающим услуги по санитарно-курортному лечению, организации отдыха и оздоровления детей, общественного питания, экскурсионного обслуживания, а также оказывающим транспортные услуги, рекомендовано иммунизировать 100% сотрудников против новой коронавирусной инфекции (за исключением сотрудников, имеющих медицинские противопоказания).
«Сегодня мы не обязываем, а рекомендуем вакцинироваться. Для снятия ограничений нам необходимо, чтобы выработался коллективный иммунитет. Если ограничительные меры не подействуют и мы дальше будем видеть динамику по заболеваемости, то придется рассматривать рекомендации «Роспотребнадзора» по введению обязательной вакцинации для определенных групп населения»,—подчеркнул глава города Михаил Развожаев.
Как сообщила Наталья Пеньковская, речь идет об обязательной иммунизации тех групп эпидемического риска, которые имеют сегодня наибольшее значение. Это водители транспорта, работники общепита, сотрудники, занятые в средствах коллективного размещения, работники детских оздоровительных учреждений и т.д.
«Очевидно, что большой приток гостей в Крым и Севастополь дает такую дополнительную динамику. Моя задача—прежде всего защитить севастопольцев. И опять же: чем быстрее мы сформируем коллективный иммунитет, тем быстрее город начнет нормально работать. И даже прохождение туристического сезона не сможет ухудшить ситуацию»,—добавил Михаил Развожаев.
Что касается выпускных вечеров, то их проведение в образовательных организациях среднего и высшего образования допускается отдельно каждым классом или группой только на открытом воздухе.
«Конечно, ситуация с выпускными вечерами непростая,—отметил глава города.—Давайте еще раз встретимся с директорами школ, обсудим и примем окончательное решение. С учетом сегодняшней ситуации точно никакого проведения в залах, закрытых помещениях быть не должно».

Надеваем маску

Михаил Развожаев также призвал усилить контроль за соблюдением в городе масочного режима в общественном транспорте и закрытых помещениях, а к нарушителям применять штрафные санкции.
«Прошу полицию и общественную безопасность активизироваться в этом направлении, потому что масочный режим по-прежнему является ключевым фактором, но в последнее время мы видим, что он соблюдается не везде и не всегда. Должно быть не просто напоминание, а применение штрафных санкций»,—подчеркнул губернатор.
Сотрудники профильного ведомства уже начали проводить рейды. «По результатам мероприятия проведено порядка 50 профилактических бесед с пассажирами о необходимости использования средств индивидуальной защиты при нахождении в транспорте. С каждым перевозчиком у нас заключен контракт, который включает не только санитарное содержание транспортного средства, но и соблюдение масочного режима. В случае нарушения перевозчиком условий контракта предусмотрен штраф от 100 тысяч рублей»,—сообщил начальник сектора контроля департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Владислав Минин.
Такие рейды будут проходить ежедневно во всех районах города. Гражданам будут напоминать о необходимости ношения защитной маски. Ну а тем, кто не хочет носить маску и при этом не желает покинуть общественный транспорт, будут выписывать штрафы. При отказе соблюдать меры безопасности составляется административный протокол, после чего безмасочного пассажира могут оштрафовать на сумму от одной до 30 тысяч рублей.
Нравится это кому-то или нет, но выбирать не приходится. В сложившейся ситуации жесткий контроль действительно необходим. Если сейчас ничего не предпринять, город рискует вернуться к режиму всеобщей изоляции. Ну а до какого времени будут действовать введенные ограничения, городские власти определят уже в ближайшее время.

Елена ИВАНОВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

P.S. По состоянию на 18 июня в Севастополе зарегистрировано 55 новых случаев заболевания COVID-19. Всего заболело новой коронавирусной инфекцией 15513 севастопольцев, выздоровело 14135 человек, 708 умерло. Сделали прививку от коронавируса 72870 человек. Второй этап вакцинации прошли 61995 жителей региона. Случаев осложнений после прививки в регионе не зарегистрировано.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера