Терапия ПИТРС позволяет больным рассеянным склерозом жить полноценной жизнью

Великодушный гражданин...

Накануне Международного дня рассеянного склероза заведующая отделением специализированной медицинской помощи поликлиники № 5 филиала № 2 ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова», главный внештатный специалист-невролог, кандидат медицинских наук Елена ТОКАРЕВА рассказала корреспонденту Центра общественного здоровья и медицинской профилактики о заболевании, диагностике рассеянного склероза в Севастополе, количестве заболевших и о возможностях лечения.

—Под рассеянным склерозом обыватели часто понимают нарушение памяти в пожилом возрасте. Но это не так. Как проявляется это заболевание и чем оно опасно?

—Рассеянный склероз—это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Название болезнь получила из-за своей отличительной патологоанатомической особенности—наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза, то есть замены нормальной нервной ткани на соединительную.. Морфологической особенностью болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза—очагов разрушения белого вещества головного и спинного мозга. Это болезнь молодых. Пик заболеваемости приходится на самый активный период жизни человека—20-40 лет. Однако болезнь может развиваться и у детей.
Дебютируют симптомы рассеянного склероза по-разному в зависимости от расположения очагов поражения в головном и спинном мозге, его степени и нарушениях в проведении импульсов. На рассеянный склероз могут указывать парез и паралич—частичное или полное отсутствие движений в конечностях, гипертонус мышц, навязчивые и непроизвольные движения, нарушения зрения. При заболевании проявляются нарушение чувствительности с покалыванием и онемением пальцев рук и ног, ощущение шаткости почвы под ногами, «ватности» ног и другие проблемы с движениями, усталость, утомляемость.

—Что является причиной этого заболевания?

—Чаще всего рассеянный склероз встречается у жителей Северной Европы и Канады. Частота заболевших увеличивается к северу. Это связано с солнечным светом. Под действием ультрафиолета в коже синтезируется витамин D, который затем превращается в свою активную форму—кальцитриол. Низкий уровень витамина D повышает вероятность развития рассеянного склероза. Однако это вовсе не означает, что постоянный прием витамина D предотвратит болезнь. Любые препараты необходимо принимать только после рекомендации лечащего врача. Тем не менее у пациентов с рассеянным склерозом, которые получали этот витамин в качестве пищевой добавки, облегчалось течение болезни. Риск развития болезни могут повысить и разные вирусы, в частности вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, некоторые ретро- и полиомавирусы. Также увеличивает риск заболевания курение.

—Как диагностируют рассеянный склероз в Севастополе?

—Самый главный способ—это проведение МРТ, где мы видим очаги воспаления, очаги демиелинизации на срезах в определенных программах. Мы можем положиться только на клиническую картину и МРТ, а также на собственный опыт при выставлении данного диагноза. В Севастополе рассеянным склерозом страдает около 350 человек, из которых 320 получают терапию—препараты ПИТРС, которые влияют на течение болезни и создают устойчивое качество жизни. Наши пациенты получают препараты по специальной программе «14ВЗН». Государство полностью обеспечивает их всеми необходимыми медикаментами.

—Каких результатов удается добиться в лечении рассеянного склероза?

—Рассеянный склероз требует пожизненного лечения. Сегодня эффект лечения достигается за счет препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, сокращенно ПИТРС. Их действия направлены на формирование у пациентов устойчивой и долгой ремиссии. Благодаря терапии ПИТРС можно уменьшить количество обострений и сохранить здоровую нервную ткань. Каждое обострение вызывает повреждение нервной ткани, которое сохраняется у пациента на всю жизнь. Восстановить эту поврежденную ткань практически невозможно, поэтому все пациенты должны быть привержены лечению, должны постоянно обращаться в кабинет специалиста по рассеянному склерозу или к своему неврологу по месту жительства. Постоянное наблюдение и приверженность терапии—залог активного долголетия и полного контроля над заболеванием.

Беседовала А. ПРИБЫЛОВА.

Другие статьи этого номера