«Белеем» после проверок?

50 оттенков «серых» зарплат

За выплату «серой» заработной платы ООО «БТИ» и его руководитель оштрафованы на 31 тысячу рублей.

Прокуратурой Ленинского района Севастополя по обращению местной жительницы проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в ООО «БТИ».
Установлено, что ООО «БТИ» в период с июля 2020-го по конец марта 2021 года заключило с тремя работниками трудовые договоры, в которых размер заработной платы составлял от 12500 до 15000 руб. С указанных сумм работодателем производились отчисления налогов и сборов в бюджет. При этом фактически заработная плата с учетом премий составляла 35 тыс. рублей в месяц, что свидетельствует об использовании работодателем незаконной схемы оплаты труда без надлежащего учета и является нарушением требований трудового и налогового законодательства.
Кроме того, установлено, что в нарушение требований трудового законодательства ООО «БТИ» по истечении 14 дней со дня получения заявления работника об увольнении по собственному желанию трудовой договор не расторгнут. По указанному факту прокуратурой района в отношении ООО «БТИ» и его генерального директора вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»), которые направлены на рассмотрение в государственную инспекцию труда Севастополя.
По результатам рассмотрения постановлений прокуратуры района государственной инспекцией труда Севастополя должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности, назначен штраф на общую сумму 31 тыс. рублей.
Также прокуратурой района руководителю ООО «БТИ» внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера