Место притяжения серебряных волонтеров

Коллега. Друг. Профессионал. Хороший и надежный человек

В Севастополе при поддержке фонда «Память поколений» открылся региональный центр серебряного волонтерства «Молоды душой».
Волонтерский центр станет новым местом притяжения для жителей Севастополя серебряного возраста, предоставляя дополнительные возможности для досуга и самореализации.

 

11 июня в Севастополе прошло торжественное открытие регионального центра серебряного волонтерства на базе АНО «Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» и Дома офицеров флота. Запуск центра стал возможным благодаря победе проекта во всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой», который проводится Ассоциацией волонтерских центров совместно с благотворительным фондом «Память поколений» при поддержке Минтруда России в рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года» и программы фонда по продвижению идей активного долголетия.
С выходом на пенсию люди часто теряют привычные социальные роли, в результате может снижаться самооценка, растет неуверенность в себе. Проблема становится особенно острой из-за разобщенности поколений. Фонд «Память поколений» развивает серебряное добровольчество c целью вовлечения пожилых людей в социальные проекты для помощи нуждающимся и возрождения чувства востребованности, помогая обрести новые цели и мотивацию тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
По данным статистики, доля пожилых людей от общего количества населения России на сегодняшний день составляет порядка 19%, тогда как в Севастополе доля пенсионеров в общей численности населения города—порядка 27,1%. Для сравнения: в Москве этот показатель равен 26,9%, в Санкт-Петербурге—26,4%. Проведенные в рамках проекта социологические исследования показали открытость жителей в возрасте 50+ к получению новой информации и нового опыта, обучению, объединению, созиданию, раскрытию собственного потенциала и разных сторон своей личности.
Напомним: «Молоды душой»—федеральная программа по развитию серебряного волонтерства, реализуемая по инициативе Ассоциации волонтерских центров совместно с благотворительным фондом «Память поколений» с 2017 года. Задача программы—сформировать комплексную систему поддержки развития добровольчества среди граждан старше 50 лет, содействуя самореализации и улучшению качества жизни как самих серебряных волонтеров, так и всего общества в целом. Грантовый конкурс программы предусматривает выявление и распространение лучших волонтерских практик и форматов, поддержку волонтерских центров и социальных проектов, работающих с людьми старшего поколения в России.
Благодаря проведению всероссийского грантового конкурса «Молоды душой» в 2020 году, сеть профильных региональных центров серебряного волонтерства будет расширена до 47 организаций, которые в 2021 году продолжат осуществлять развитие сферы по всей стране, вовлекая пожилых людей в активную социальную жизнь и улучшая качество их жизни.
Благотворительный фонд «Память поколений»—единственная в России некоммерческая организация, формирующая новую благотворительную традицию по оказанию адресной высокотехнологичной помощи взрослой категории граждан—ветеранам боевых действий. Фонд помогает ветеранам всех войн и конфликтов, в которых принимала участие наша страна. Он основан 22 июня 2015 года и за время своего существования оказал помощь более 15 тысячам ветеранов по всей стране на сумму порядка 1,7 миллиарда рублей. В прошлом году в рамках акции «Красная гвоздика» волонтерами было собрано два миллиона рублей.

 

А. Сальникова,
Е. Ушакова.

Другие статьи этого номера