После засухи—потоп!

После засухи—потоп!

Сложившаяся после разгула стихии в Крыму и Севастополе ситуация лишь подтвердила мудрость нашей пословицы «Нет худа без добра!» Обрушившийся на Севастополь циклон с сильными ливнями помог наполнению всех водоемов города, сообщил вице-губернатор Николай Жигулин.

Он рассказал, что в Чернореченское водохранилище за эти дни поступило около 8,5 млн куб. м. Сейчас в нем—порядка 37 млн кубов. «Прогнозные данные нам говорят о том, что мы с легкостью проходим паводковый период 2021-2022 годов без каких-либо ограничений с учетом большого количества туристов и гостей в нашем городе»,—отметил замгубернатора.
Благодаря тому, что городские службы предприняли предварительные меры накануне резкого ухудшения погодных условий, Севастополь подготовился к непогоде. Несмотря на то, что по сравнению с другими регионам Крыма наш отделался от наводнения сравнительно малой кровью, губернатор Севастополя Михаил Развожаев в ходе совещания штаба по ликвидации последствий циклона, обрушившегося на город, дал поручение вынести на заседание правительства вопрос о выделении из резервного фонда средств для пострадавших из-за затоплений. По словам губернатора, в основном помощь коснется жителей Байдарской долины, дома которых были затоплены. Перед заседанием штаба глава города посетил водные объекты Байдарской долины, встретился с жителями и побывал в здании школы № 47, где был подтоплен первый этаж, в т.ч. спортзал с новым оборудованием. Факты подтопления выявлены в Гончарном и Резервном, а также по адресу: ул. Кесаева, 14, где его уже устранили.
В 8 утра пикового дня произошел подъем уровня воды в водоеме Тороповой дачи. Через гребень плотины произошел перелив. Когда уровень воды понизится, будут проведены ремонтные работы. В результате перелива воды из каскадных водоемов Тороповой дачи—Лесного озера потоки воды поступили в Гасфортовское водохранилище. В Гасфорт в итоге пришло более 400000 куб. м, полностью восполнился объём, который забирали зимой для экономии воды Чернореченского водохранилища.
При обследовании гидротехнического сооружения, пруда Туристского, установлено, что перелива не было. Поверхностный водосброс сработал в штатном режиме. Сотрудниками ГБУ «Экоцентр», ГАУ «Севастопольский лесхоз», ГУПС «Водоканал» и ГБУ «Севавтодор» проведены работы по разветвлению канала. В результате уровень воды в пруду снизился на глубину более метра.
«Севавтодор» осуществлял контроль состояния дорожной сети с учётом погодных условий, мониторинг дорожной обстановки и оперативно взаимодействовал с экстренными службами ГИБДД и МЧС. Предприятием были задействованы более 50 единиц спецтехники, 30 дорожных рабочих.
Итоги чрезвычайно дождливой ночи оперативно подвел у себя в «Инстаграме» директор департамента городского хозяйств Евгений Горлов: «В Севастополе упало шесть деревьев, подтоплено шесть квартир». В последующие дни статистика обновлялась.
Ситуацию на автодороге, ведущей к детскому оздоровительному лагерю «Горный», по поручению губернатора Михаила Развожаева проинспектировали его заместители Игорь Михеев и Алексей Парикин. Сам лагерь затоплен не был, угрозы жизни и здоровью детей нет. А вот движение к нему из-за перелива дождевыми потоками участка автодороги в районе Скельской пещеры (на снимке) в с. Родниковом было перекрыто до окончательного схода воды. По плану 21 июня организован безопасный вывоз детей из лагеря, отметил Игорь Михеев. А вот движение по дороге пока возобновлять не будет. Объект остается под особым контролем. Дежурный пост продолжит работу. Заезд в лагерь «Горный» на вторую смену запланирован на четверг, 24 июня. Власти рассчитывают, что к этому моменту все недостатки будут устранены. «И будет обеспечен беспрепятственный и, самое главное, безопасный заезд детей на следующую смену, и работа начнется в бесперебойном режиме»,—подчеркнул вице-губернатор.
Крым тоже постепенно приходит в себя после разрушительного циклона, который в считанные часы превратил несколько районов полуострова в горные реки и болота, пишет РИА «Новости Крым». Пострадавшие от ударов стихии города приводят в порядок: на улицах работает тяжелая техника, люди с лопатами и граблями расчищают полуметровые наносы ила. Отложить работу нельзя—грязь тут же засыхает, а после потопа сразу наступила жара. В Большой Ялте на помощь пришли военнослужащие Черноморского флота.
Продолжаются работы по оказанию помощи пострадавшим от наводнений. К понедельнику спасатели эвакуировали из зон подтоплений 1783 человека, в т.ч. 325 детей, сообщили в ГУ МЧС РФ по РК. Для них организовано шесть пунктов временного размещения на базе гостиниц. Психологическую помощь людям оказывают психологи МЧС. Более 70 затопленных легковых авто эвакуировали спасатели и коммунальщики с улиц и из русел рек в Керчи, Ялте и других населенных пунктах Крыма.
Для проведения аварийно-спасательных работ в республике МЧС России продолжает стягивать силы. В Ялту прибыли три эшелона Донского спасательного центра МЧС РФ в составе 25 человек и 7 единиц техники. Ситуацию в Кореизе удалось стабилизировать: вода со скал течет по сформированному руслу. В городе создан колл-центр для фиксации заявок от жителей, чье имущество оказалось в зоне подтопления и пострадало в результате ЧС, заявки принимают с 14.00 20 июня по 29 июня включительно. Глава администрации города Янина Павленко рассказала, что водные резервы города пополнились на 24,5 млн куб.м. Пострадавшим от потопа в Ялте выделили первый транш в 58 млн руб. В понедельник водоснабжение там было восстановлено.

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото сайта sev.gov.ru.
Фоторепортаж о разгуле стихии в нашем регионе—на 4-й стр.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера