Врачи учатся круглый год

Коллега. Друг. Профессионал. Хороший и надежный человек

Дети школьного возраста радуются каникулам, а у врачей, которые их лечат, график учебы насыщен круглый год. В детской городской больнице Севастополя повышению уровня профессионализма уделяют самое серьезное внимание. Главный врач ГБУЗС «ГБ № 5 ЦОЗМиР» Елена Большакова говорит: «В июне наши планы особенно насыщенны. Это обусловлено тем, что высокая потребность современного здравоохранения в квалифицированных специалистах и значительный уровень ответственности медицинских работников перед отдельным гражданином и обществом в целом в настоящее время диктуют необходимость непрерывного совершенствования профессиональных знаний и навыков. Очередное обучение в этом месяце вместе с известными хирургами России в Ярославле проходит заведующий отделением травматологии и ортопедии Артем Борисович Громов. Обучение специалистов организовано в рамках цикла «Малотравматичное лечение деформаций стоп у детей». Ведет курс повышения квалификации ортопед-травматолог, президент русской ассоциации «ПОНСЕТИ» Вавилов Максим Александрович.

 

Наши врачи прошли занятия в очной образовательной школе «Заболевания верхних дыхательных путей и уха у взрослых родом из детства», где одна из лекций была посвящена теме детских заболеваний: «Анатомо-физиологические предпосылки развития острых заболеваний ВДП и уха у детей, особенности течения острого воспаления, диагностическая и лечебная тактика». Эта школа проводилась для врачей всех медицинских учреждений города.
Непосредственно для врачей нашей больницы провел семинар Сергей Владимирович Ивановский, врач-педиатр, внештатный специалист Республики Крым по клинической специальности «детская ревматология».
На семинар были приглашены заведующие детскими поликлиниками, они проведут занятия со своими коллегами, врачами-педиатрами. Темами семинара стали вопросы терапии реактивного артрита у детей. Заместитель главного врача 5-й городской больницы Борис Морозов делится: «Это бывает довольно часто: ребенок переболел какими-то инфекционными заболеваниями, а потом, например, стал плохо наступать на ножку. Мы сегодня получали знания и по симптоматике, и по лечению, и по дозировке лекарственных препаратов. Это очень важные знания, многие моменты я тоже услышал впервые, хотя за плечами опыт работы в московской клинике. Также мы сегодня получили очень детальные разъяснения, как и какие генные препараты используются при лечении, когда наблюдаются системные артриты. Педиатры, когда увидят эти назначения от ревматологов для лечения детей, будут понимать, что и как работает, будут знать, почему препарат назначен».
Сергей Владимирович Ивановский, врач-педиатр, доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, внештатный специалист Республики Крым по клинической специальности «детская ревматология», специалист Центра экстренней медицинской помощи объясняет: «В Севастополе нет детских ревматологов, вопрос стараются решить, но пока ситуация именно такая. Поэтому все дети вашего города получают медицинскую помощь в полном объеме: и консультативную, и стационарную у нас в Симферополе на базе республиканской детской клинической больницы. Если случай экстренный, мы тоже эвакуируем ребенка к себе и разбираемся на месте. В случае необходимости уже сами решаем вопрос транспортировки в федеральный центр, стабилизировав его состояние. И, конечно, важно на месте сразу поставить правильный диагноз. Речь идет не о том, плохие врачи или хорошие, просто поток больных у нас гораздо больше, мы видим больше различных случаев, мы видим эту патологию, мы знаем, что посмотреть.
В ревматологии болезнь может начинаться с язвочек во рту, поседения волос, шелушения пальчика. Ревматолог обязательно должен понаблюдать за течением болезни, чтобы убедиться, что это «не наше» и нужно искать другие причины заболевания. «Наши» болячки могут маскироваться под какие угодно заболевания. В Крыму и Севастополе более 400 тысяч детского населения, среди них детей с «нашими» заболеваниями—265. По распространенности мы приближаемся к международным стандартам. Ревматологии становится, к сожалению, все больше и больше. Но важно понимать, что если раньше очень часто заболевание вело к гибели, то сейчас наши пациенты бегают и прыгают. Мы научились лечить. Могу сказать, что еще лет восемь назад такие дети могли бы стать глубокими инвалидами. Сегодня мы их лечим.
У нас большая программа обучения врачей в Крыму. В Севастополе мы бываем с образовательными программами не реже раза в два года. Важно отметить, что как таковых профилактических мероприятиях при ревматологических заболеваниях нет, поэтому очень важно выявить болезнь вовремя и не запустить ее. Есть проблема—обращайтесь к врачу. Если суставы болят постоянно, обращайтесь к ревматологу».
На снимке: за операционным столом в Ярославле рядом с доктором медицинских наук М.А. Вавиловым оперируют А.Б. Громов, заведующий отделением травматологии и ортопедии детской городской больницы Севастополя, и И.В Громов, ведущий хирург Ярославской клиники. Вот такое совпадение. Хирурги шутят: доктор Вавилов может загадывать желание.

Другие статьи этого номера