Дети безвестно отсутствующих родителей имеют право на пенсию по потере кормильца

Нет «бумажки», нет и соцпомощи

УФССП России по Севастополю напоминает, что дети, не получающие алименты от своих родителей, в определенных случаях по закону имеют право рассчитывать на социальную пенсию по потере кормильца. Это может произойти при признании должника безвестно отсутствующим.

На законодательном уровне упрощен порядок принятия судами решений о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим. Если сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю после проведения разыскных мероприятий по розыску должников по алиментам в течение одного года не устанавливают его местонахождение и не имеют никакой информации о нём, то взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Документы для подтверждения факта отсутствия должника суду предоставляют судебные приставы.
Для взыскателя алиментов это позволит оформить на ребенка финансовую поддержку от государства в виде социальной пенсии, назначаемой в связи с потерей кормильца.
Признание судом скрывающегося от уплаты алиментов должника безвестно отсутствующим влечёт для него ряд негативных последствий. Например, он не сможет взять кредит, официально устроиться на работу. Кроме того, такого гражданина можно будет снять с регистрации, где он проживал совместно с взыскателем или ребенком, брак с ним будет расторгаться в упрощенном порядке, а над его имуществом, при наличии такового, может быть установлено доверительное управление.

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера