Офицер лишен свободы за причинение тяжкого вреда здоровью

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

Доказательства, собранные 531-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему воинской части 80159 старшему лейтенанту Петру Левину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия»).

Следствием установлено, что Левин во втором часу ночи 5 октября 2020 г. около дома № 64 на ул. Громова г. Севастополя, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений к Т., желая наказать того за сделанное накануне в баре замечание, умышленно нанес ему ножом, найденным возле бара, удар в живот, чем причинил телесное повреждение в виде колото-резаного слепого ранения, проникающего в брюшную полость, и иные повреждения, то есть тяжкий вред здоровью.
Левин виновным себя в совершении указанных неправомерных действий признал и пояснил, что в ночь с 4-го на 5 октября 2020 г., отдыхая в баре, познакомился с Т. В ходе их совместного общения потерпевший сделал ему замечание по поводу навязчивого общения с сотрудницей бара, за что он его ударил ножом.
Севастопольский гарнизонный военный суд признал Левина виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего Т. в сумме 200 000 рублей. При этом до исполнения приговора в части гражданского иска суд наложил арест на принадлежащий Левину автомобиль GELLY EMGRAND 2013 года выпуска.

А. Куратов,
представитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера