Севастопольской транспортной прокуратурой защищены права членов экипажа учебного парусного судна «Херсонес»

Севастопольской транспортной прокуратурой защищены права членов экипажа учебного  парусного судна «Херсонес»

Ленинским районным судом Севастополя удовлетворены исковые требования севастопольского транспортного прокурора в защиту пенсионных прав двух членов экипажа парусного учебного судна «Херсонес».

Поводом для вмешательства прокуратуры послужили жалобы двух бывших членов экипажа судна и установленные в ходе проверки нарушения федеральных законов «О страховых пенсиях», «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) на протяжении длительного времени предоставлялись недостоверные сведения о периодах работы членов экипажа судна «Херсонес» в особых условиях труда, дающих право на досрочное назначение пенсии. Вследствие допущенных нарушений одному из обратившихся было отказано Пенсионным фондом в назначении досрочной трудовой пенсии.
Судом требования прокурора удовлетворены, на ФГУП «Росморпорт» в лице его Крымского филиала возложена обязанность направить в государственное учреждение—Центр предоставления государственных услуг и установления пенсий ПФР по Севастополю уточняющие сведения о периодах работы в особых условиях труда.
Решение суда в законную силу не вступило.

 

…и выявлены нарушения при перевозке пассажиров морским транспортом

Севастопольской транспортной прокуратурой по результатам проведенной проверки соблюдения законодательства при оказании услуг по перевозке пассажиров морским транспортом в деятельности ГУП ГС «Севастопольский морской порт» выявлены нарушения.

Установлено, что порт осуществлял перевозку пассажиров в отсутствие договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, перевозимых пассажирскими катерами порта.
По результатам проверки прокуратурой внесено представление в адрес руководителя ГУП «Севастопольский морской порт» с требованием об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.
По постановлению прокурора должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.31 КоАП РФ («Осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством») с назначением наказания в виде штрафа в размере 40 тыс. руб.
Вопросы безопасности перевозки пассажиров морским транспортом находятся на постоянном контроле прокуратуры.

Другие статьи этого номера