В Херсонесе—«Отравленная туника»

В Херсонесе—«Отравленная туника»

В Херсонесе—«Отравленная туника»В Античном театре на территории музея-заповедника вновь показали любимый многими спектакль «Отравленная туника». Талантливые актёры Севастопольского театра имени А.В. Луначарского полностью погрузили зрителей в атмосферу интриг византийской императорской семьи. Несмотря на то, что постановка уже более двадцати лет проходит в Херсонесе и с этой историей знакомо не одно поколение севастопольцев и гостей города, она не теряет своей остроты и актуальности.

Трагедия написана поэтом серебряного века Николаем Гумилёвым. Своих героев он наделил яркой палитрой эмоций, которой мы обладаем и сегодня. Страсть, любовь, ревность, предательство свойственны людям разных эпох и народов… Так и кесарь римского Востока Юстиниан, могущество которого разъедают болезни, императрица Феодора—бывшая циркачка и жрица Фрины, арабский поэт, воин, странник Имр-эль-Каис сталкиваются с личной драмой, которая станет для них роковой. Персонажи, описанные поэтом, являются реальными историческими личностями.
В Херсонесе—«Отравленная туника»Первые строки трагедии «Отравленная туника» написаны Николаем Гумилёвым осенью 1917 года. Из Парижа он слал своей невесте Анне Горенко (Анне Ахматовой), любовные письма и получал в ответ послания, где часто упоминался древний Херсонес. Теперь историю об отравленной тунике вы можете увидеть на сцене Античного театра на территории музея-заповедника.
Крах Рима, толпы варваров, войны племён, становление христианства как государственной религии—вот на каком фоне зарождается и погибает любовь. Но погибает ли? Любовь остаётся, когда гибнут империи!
По окончании выступления публика горячо аплодировала артистам, погрузившим в XXI веке древний театр Херсонеса в эпоху Византийской империи.
Режиссура и оформление спектакля «Отравленная туника»—Евгении Журавкиной. В ролях: заслуженная артистка Севастополя Ирина Демидкина (Феодора), Пётр Харченко, Алексей Гнедаш (Имр), Виктория Мулюкина (Зоя), заслуженный артист Севастополя Владимир Крючков, Максим Веселов (Евнух), заслуженный артист России и Украины Евгений Журавкин (Юстиниан), Виталий Омельченко (Царь Трапезондский).
В этом месяце на сцене Античного театра спектакль «Отравленная туника» также пройдёт 30 июня.
До встречи в Херсонесе Таврическом!

Другие статьи этого номера