Активность НАТО

Москву не может не беспокоить непрекращающийся рост военного потенциала и инфраструктуры НАТО рядом с российскими границами. Об этом заявил президент России Владимир Путин в видеообращении к участникам и гостям IX Московской конференции по международной безопасности. «Разумеется, нас не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ. Как и то, что Альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов»,—заявил Путин. Президент подчеркнул, что Россия никогда не диктовала свою волю и готова на равных участвовать в решении глобальных и региональных проблем, улучшая сотрудничество со всеми странами.

Бесковидная зона

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым с 28 июня посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания: прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней. Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом. Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут. Фудкорты будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов.

Военные учения

Двусторонние учения с соединениями и воинскими частями армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО), силами Тихоокеанского флота (ТОФ) начались на островах Сахалин, Итуруп и Кунашир, а также в акватории Японского моря. В них задействуют более 10 тыс. военнослужащих. Об этом сообщает ТАСС. На учениях смоделирована исходная обстановка на Дальнем Востоке, в основу которой положено противоборство между двумя коалициями условных государств. Предусматривается высадка морских и тактических десантов.

Быстрое поражение

Вариант коронавируса «Дельта», впервые обнаруженный в Индии, отличается от других штаммов быстрой консолидацией поражения легких. Об этом в среду в интервью изданию «Лента.ру» заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова. Биолог предположила, что причина заключается в мутации малоизвестных коронавирусных белков. «Возможно, через полгода узнаем точно, что происходит»,—добавила она. Сообщается, что эта версия способна инфицировать людей даже после того, как те привились вакциной против коронавируса.

Налог на богатство

Глава комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента РФ Анатолий Аксаков выступил с предложением повысить ставку НДФЛ для богатых до 35%. Об этом он рассказал изданию Ura.ru. Аксаков пояснил, что такое повышение налоговой ставки позволит государству направлять больше денег на адресную помощь нуждающимся гражданам. Напомним, что в России с 1 января текущего года вступил в силу закон о повышении НДФЛ для состоятельных россиян. В частности, доходы граждан, которые превышают пять миллионов рублей в год, облагают налогом по ставке 15%, а не 13%.

Большинство—«за»

Более половины россиян (56%) находят решение об обязательной вакцинации соответствующим ситуации с коронавирусом в этих регионах. Каждый четвертый (25%) считает, что скорее не соответствует. Это следует из исследования ВЦИОМ «Вакцинация с элементами обязательности: за и против». Чаще всего отрицательно об обязательной вакцинации отзывались жители Москвы и Петербурга (30%). Больше всего положительных отзывов относительно этого решения было получено среди жителей небольших городов с населением до 100 тыс. человек (54%). Опрос проходил 20 июня, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет, исследование было проведено методом телефонного интервью.

Байден недоволен

Президент США Джо Байден удивился зарплатам американских пожарных. Как сообщает Reuters, узнав размер заработка, глава государства ударил кулаком по столу в Белом доме. На встрече с руководством Федерального управления по чрезвычайным ситуациям глава государства пообещал увеличить жалование специалистам. «Должен признать, что не знал этого, федеральным пожарным платят 13 долларов в час. Моя администрация положит этому конец. Это смехотворно низкая зарплата»,—заявил Байден. Американский лидер также отметил, что стране необходимо быть готовой к сезону лесных пожаров, а также иметь все доступные ресурсы для борьбы с наводнениями и другими экстремальными погодными явлениями. По его словам, страну ждет тяжелый сезон.

Древняя крепость

В горах на юго-востоке Турции археологи обнаружили древнюю крепость, построенную во времена государства Урарту 2800 лет назад. В качестве находок они представили фрагменты керамики и крепостные стены из песчаника и известняка. На территории Армянского нагорья в IX-VI веках до нашей эры существовало древнее государство Урарту. Местное население располагало большими естественными богатствами: лесом, камнем и, конечно, металлами, что позволило им добиться высокого уровня развития цивилизации. Об археологическом открытии сообщило Anadolu Agency. Найденная крепость хотя и построена в начале I тысячелетия до нашей эры, но активно эксплуатировалась уже в эпоху средневековья.

Самый дорогой

Столица Туркменистана, Ашхабад, заняла первое место в рейтинге самых дорогих для проживания иностранцев городов мира, потеснив Гонконг, который лидировал в прошлом году. Третье место занял Бейрут, на четвертом—японская столица, Токио. Этот рейтинг ежегодно составляется американской консалтинговой фирмой Mercer. Он охватывает 209 городов, при этом компания учитывает множество параметров, включая стоимость жилья, транспорта и продуктов питания, а также проводит оценку стоимости более 200 товаров и услуг.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера