Херсонес—людям с особыми потребностями

Наследники  князя Горчакова

17 июня Херсонес Таврический посетила группа людей с ограниченными физическими возможностями. 53 человека со всей России при поддержке фонда «БлагоДарить» из Москвы, несмотря на погодные условия, приехали познакомиться с историей древнего города и узнать об основных этапах его существования.

Сотрудники музея-заповедника провели для гостей Херсонеса увлекательную обзорную экскурсию. Наталия Демиденко, главный хранитель музея-заповедника, показала посетителям интереснейшие археологические памятники городища: Античный театр, базилику 1935 года, Уваровскую базилику, Туманный колокол и другие объекты культурного наследия. Роман Луца, специалист отдела подготовки и реализации духовно-просветительных программ, познакомил их с особенностями развития Херсонеса в античный и византийский периоды, рассказав о важнейших событиях далёкого прошлого.
По словам президента фонда «БлагоДарить» Владимира Исаенко, выбор места проведения экскурсии для инвалидов-колясочников пал на Херсонес Таврический не случайно, ведь далеко не во всех музеях созданы условия для посещения этой категорией граждан. Представители фонда поблагодарили руководство музея-заповедника за создание здесь доступной среды и за оперативную организацию экскурсий.
В Херсонесе Таврическом ежегодно улучшаются условия для людей с особыми потребностями: создаются инклюзивные экскурсии, появляются деревянные настилы, устанавливаются пандусы и многое другое. Культура должна быть доступна каждому, и в музее-заповеднике стараются сделать всё возможное, чтобы каждый мог прикоснуться к истории многовекового города.

Другие статьи этого номера