Кому на пенсии жить хорошо?

Владимир ШТОП: «Все социальные обязательства выполнены»

Как следует из данных ВЦИОМ, в России работают две трети пенсионеров—71,4% (опрос проведен 18 мая 2021 года). Среди самых распространенных занятий россиян 60 лет и старше: уход за детьми и внуками (62%), внедомашний досуг—рыбалка, цветоводство, кружки (58%), физкультура и спорт (36%), домашний досуг: рисование, моделирование и пр. (27%), а также посещение культурных учреждений и мероприятий: театры, музеи, выставки и т.д. (24%), говорится в сообщении центра. По данным опроса, 12% пенсионеров регулярно занимаются волонтерством.
Согласно недавнему опросу «Работа.ру», 61% россиян планируют выйти на пенсию в положенный срок. На пенсии 31% россиян хотели бы проводить больше времени с семьей и внуками, 29% опрошенных хотели бы найти подработку, 18% участников исследования собираются много путешествовать в преклонном возрасте, 15%—найти новое дело и открыть бизнес, а 11%—заняться творчеством. «Нужно ли продолжать работать после выхода на пенсию? Почему?»—дать ответ на этот вопрос мы предложили нашим читателям в минувшую пятницу.

—Вопрос, конечно, интересный,—говорит Тамара Степановна.—Давайте разбираться вместе. Мне 73 года, мужу—75 лет. У нас общий рабочий стаж—102 года на двоих. А если сложить наши пенсии, получится на двоих 29 тысяч. Как вы думаете, можно ли прожить сегодня на такие смешные деньги? Муж всю жизнь проработал на 13-м заводе и даже сейчас продолжает «на двух палках» туда на работу ходить. На одну пенсию сегодня прожить невозможно, потому и продолжаем работать.
—Конечно, работать после выхода на пенсию нужно,—уверен Виктор Федорович.—Цены на продукты, коммунальные услуги растут намного быстрее, чем пенсии, поэтому об отдыхе пенсионерам думать не приходится. Надо трудиться, пока есть силы. Хотя… Если бы у меня пенсия была, как у депутата, я бы, наверное, не работал.
—Все индивидуально,—продолжает разговор Вячеслав Николаевич.—Конечно, если ты сорок лет проработал, надо бы на пенсии отдохнуть. Но, к сожалению, у многих нет такой возможности. Кто-то болеет и нужна подработка для того, чтобы купить лекарства, а кому-то детям и внукам помогать надо. Но сегодня пенсионеру нелегко найти подработку. В основном устроиться можно только к частнику, который церемониться не будет. Если что не так—«Прощайте!» В общем, я бы пожелал всем пенсионерам, чтобы они работали себе в радость, а не по острой необходимости, потому что пенсия копеечная.
—Конечно, работать нужно!—считает Светлана Николаевна.—Пока ты ходишь на работу, ты этим живешь! Ты общаешься с людьми, в курсе всех событий. Новые знакомства, новые впечатления—вот это жизнь! Работая, мы удлиняем свой активный жизненный путь. Во всяком случае для меня работать лучше, чем дома с внуками сидеть. Впрочем, если у человека большая пенсия, он может уволиться и поехать куда-нибудь отдохнуть. Главное—от всего этого получать удовольствие.
Вот такое мнение сложилось у севастопольцев. Недавно Счетная палата озвучила средний размер страховой пенсии в России, который на 1 января 2021 года составил 16789 рублей, что на 911 рублей (на 5,7%) больше, чем на начало 2020 года. После индексации страховой пенсии неработающим пенсионерам на 6,3% средний размер выплат увеличился на 1032,25 рубля и составил 17535,98 рубля. Также в Счетной палате сообщили, что количество пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату, в 2021 году уменьшилось на 0,7%, составив около 2,9 миллиона человек. При этом средний размер доплаты, по данным на 1 апреля, повысился с 1980,07 рубля до 2184,07. Бюджет ПФР, согласно данным Счетной палаты, показал дефицит в 5,149 миллиарда рублей. Контрольное ведомство добавило, что доля федерального бюджета в нем снизилась с 43,5 до 38,5%.
При таком раскладе ждать существенных изменений в пенсионном обеспечении россиян, пожалуй, не стоит. Отдыхать в свое удовольствие на пенсии могут позволить себе разве что госслужащие и космонавты, которые, по информации агентства «Прайм» со ссылкой на руководителя проекта Pensopathology.ru Евгения Биезбардиса, фактически получают самую большую пенсию в России. Люди, которые занимаются экстремальными видами деятельности и приносят пользу человечеству, имеют право на повышенную пенсию и дополнительные выплаты к ней. «По данным «Росстата», на 1 января 2016 года пенсия космонавта составляла 446 тысяч рублей. Более свежих данных «Росстат» по этой профессии не публикует»,—отметил Биезбардис.
Также две пенсии могут получать военные пенсионеры. Первую выплату они получают из федерального бюджета по линии силовых ведомств. Если после выхода на пенсию по выслуге лет гражданин устроится на работу не по военной линии, работодатель будет отчислять за него страховые взносы в Пенсионный фонд. В этом случае военный сможет получить страховую пенсию по старости.
Биезбардис добавил, что увеличить страховую пенсию можно с помощью премиальных коэффициентов за отсрочку выхода на пенсию. Доплату к пенсии также получают люди старше 80 лет, жители Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, инвалиды 1-й группы, сельские жители, ветераны, «чернобыльцы», Герои Соцтруда и бывшие узники фашизма.
«Кроме того, некоторые пенсионеры получают дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги; это Герои СССР и РФ, Герои Соцтруда, кавалеры орденов разной степени, лауреаты госпремий, чемпионы Олимпийских игр. Такие выплаты составляют от 250 до 415% социальной пенсии»,—отметил Биезбардис.
Ну а чтобы защитить пенсионеров, вынужденных работать, профсоюзы попросили президента РФ вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий. Закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам действует с января 2016 года. В декабре Владимир Путин говорил, что главным условием для возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам является бюджетная обеспеченность. Президент отметил, что в сегодняшних условиях, особенно во времена пандемии и падения доходов, индексация крайне важна. В январе глава государства дал Кабинету министров соответствующее поручение.
В апреле в Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Авторы документа предложили ввести перерасчет с 2022 года, для чего, по их подсчетам, дополнительно потребуется 400 млрд рублей.
Председатель Федерации независимых профсоюзов и член Госсовета Михаил Шмаков направил письмо Владимиру Путину, где говорится о том, что на данный момент российское правительство не одобрило ни один из законопроектов, подготовленных депутатами, и не представило своего варианта для обсуждения.
По мнению Шмакова, затянувшаяся пауза с исполнением поручения Путина о возобновлении индексации пенсий не позволяет улучшить материальное положение нескольких тысяч пенсионеров.
«Необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров»,—говорится в письме. Однако пока решение по данному вопросу не принято.
Есть еще одна новость для тех, кто собрался на заслуженный отдых: Минтруда разработал проект приказа о правилах обращения за страховой пенсией. Ведомство предлагает начислять пенсию автоматически при заполнении заявления на портале «Госуслуги».
«Проект приказа позволит реализовать новую возможность граждан РФ, обратившихся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, по назначению страховой пенсии в автоматическом режиме»,—говорится в пояснительной записке к проекту.
Автоматически пенсия будет назначаться тем, кто не работал за границей.
Гражданин также должен будет согласиться на предоставление этой услуги.

Подготовила Елена Иванова.

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы оцениваете работу общественного транспорта?»
Ответ можно дать в пятницу, 25 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 28 июня.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера