Наследники князя Горчакова

Наследники  князя Горчакова

Весной нынешнего года исполнилось 150 лет со времени подведения в столице Великобритании окончательного итога Крымской кампании середины XIX века. Во второй половине мая нынешнего года Севастополь стал местом проведения конференции, посвященной юбилею важного исторического события прошлого. Она собрала представителей региональных властей города-героя и Республики Крым, видных ученых Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Симферополя, других учебных центров, а также авторитетных именитых исследователей из Бельгии, Италии, Швейцарии, Швеции и других государств Старого континента.
4 июня наша газета информировала своих читателей, как представляется, о самых важных моментах официальной части конференции. Отдельно необходимо рассказать о происходившем, вне ее насыщенной программы—тоже показательном и интересном. Один лишь эпизод, одна лишь встреча.

После пленарных заседаний работали две секции. И обе привлекали внимание. Хоть разорвись. Мой выбор—та, на которой обсуждались вопросы новых инициатив публичной дипломатии. Из-за нездоровья одного из докладчиков место у микрофона оказалось свободным. Вот тут-то сидевшие в зале заметили молодых людей с бейджиками на атласных ленточках: Арина Рик и (скажем по-русски) Николай Урецкий из Федеративной Республики Германии. Им публика и предложила рассказать о том, с чем они приехали в Севастополь. Интересно же, тем более их имена не значились в списке полусотни выступающих. Заметим: молодые люди—выходцы из среды немцев России. Кто-то из них решил убыть на жительство в Федеративную Республику Германию, но есть и такие, кто предпочел некогда дарованную Екатериной Великой вторую родину.
Первой, смущаясь, говорила Арина. В течение последних трех лет девушка пять раз посещала близких родственников в Крыму. В ходе этих поездок она получила возможность стать свидетельницей событий, происходящих на полуострове. На Арину произвели большое впечатление новостройки: Крымский мост, аэропорт в Симферополе, электростанции, в том числе и на околице Севастополя, проложенные автомобильные магистрали. Средства массовой информации Германии, сказала гостья, ничего этого не замечают. Они представляют обстановку в Крыму в негативном свете.
—В социальных сетях,—сказала Арина,—я открыла свой раздел, где размещала снятые в Крыму видеоролики. В Германии они нашли своих зрителей, и не только. Девушка обрела друзей-единомышленников. Так образовался круг людей—друзей Крыма. Немецкие активисты не одни. В мире из неравнодушных людей—представителей, минимум, двух десятков стран сформировалась ассоциация, которая так и называется: «Друзья Крыма». Ее лидер, Андреас, неоднократно приезжал на полуостров, чтобы показать его достопримечательности делегациям политиков, общественных деятелей. В Ливадии Андреас проводил диспут по проблемам экологии Крыма. С сообщением на нем выступила и Арина. Девушка считает, что удивительная природа полуострова нуждается в защите.
Николая привел в Крым граничащий с мистикой случай. Во сне парень увидел Украину, войну на юго-востоке страны. Удивительно, но он основательно собрался в путь. После Львова парень оказался в Одессе. Он уловил мелодии украинского языка на крайнем западе и русского—у теплого моря. Однако же назрел вывод: Украина—это Россия. Он окреп в душе на Донбассе.
Николай Урецкий возил в Донецк собранную в среде немцев с русскими корнями гуманитарную помощь. К акции приобщились также многие коренные жители Германии.
В прошлом году в городке, где живет молодой человек, собрался «Бессмертный полк». Его шествие включило свыше пятисот человек—представителей землячества российских немцев, чьи отцы и деды либо воевали, либо трудились в тылу.
—В этом году разрешили выйти на улицу крохотной колонне из 10-15 человек,—огорчен наш гость.—На пути встали ограничения в связи с пандемией коронавируса.
Как и Арина, Николай подтвердил: да, немецкие газеты и телевидение необъективны в отражении происходящего на Украине и на Донбассе. По зову сердца молодые люди приняли на себя миссию доносить до земляков правду. Поиск ее и привел их в Севастополь на международную конференцию «Черноморский вопрос в фокусе мировой политики. К 150-летию Лондонской конференции 1871 года». Где-то в Турции, Англии, Франции и в других натовских странах юбилей выдающегося события позапрошлого века представители официальных органов власти предпочли не заметить—не заметить, несмотря на актуальность принятых полтора века назад действующих до сих пор решений по режиму Черного моря и его проливов. Им недосуг за проведением провокационных военно-морских маневров. Ими оглашаются планы строительства с иностранным участием военно-морской базы в Очакове, прокладки канала, больше, как считается, пригодного для проводки фрегатов и эсминцев, чем Босфор.
В 1871 году военно-политический климат на Черном море и его берегах стал заметно благоприятнее благодаря усилиям России, которую в большей степени олицетворял глава ее дипломатической службы князь Александр Горчаков. Конференция, проходившая у нас в один из последних дней весны по инициативе Крымского фонда истории, культуры и развития «Севастополь» (руководитель—Михаил Юрлов), собрала впечатляющий состав участников среди докторов и кандидатов наук, известных политологов, заметны также были общественники, активисты народной дипломатии, такие как Арина Рик и Николай Урецкий.

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера