Срочно вызываем «cкорую»: экстренные случаи, при которых медлить нельзя

Срочно вызываем «cкорую»: экстренные случаи, при которых медлить нельзя

У каждого из нас свое отношение к «скорой помощи». Кто-то готов вызывать медиков при обычном чихе, а кто-то медлит даже при наличии симптомов опасных болезней. Когда же необходимо срочно вызывать «скорую»?

Впервые появилась острая боль в груди

Далеко не факт, что это именно сердечный приступ, но лучше перестраховаться. Ощущения в грудной клетке варьируются от стиснения и давления до острой жгучей боли, которая может распространяться на левую руку, лопатку, нижнюю челюсть. При этом таблетки от боли в сердце не помогают. Все это сопровождается резкой слабостью, головокружением, одышкой, холодным и липким потом. Иногда сердечный приступ проявляется болью в верхней части живота или ощущениями по типу изжоги.

Впервые появились перебои в сердце

Это указывает на аритмию—нарушение нормального ритма сердца. Вы можете ощущать, что оно бьется чаще, реже или нерегулярно, как бы с остановками.
Опасные аритмии не обязательно проявляются заметными признаками, также и выраженные симптомы не всегда говорят о тяжести проблемы. Но если это состояние появилось впервые, оно сопровождается слабостью, головокружением, одышкой, потерей сознания, лучше сразу позвонить в «скорую помощь». Если аритмию не лечить, то она может вызвать сердечную недостаточность, тромбоз, повышает риск инфаркта, а иногда вызывает остановку сердца.

Тяжелая аллергическая реакция

Анафилаксия возникает внезапно, состояние ухудшается очень быстро. Причиной могут быть еда, лекарства, укусы насекомых. Симптомы включают: головокружение, резкую слабость, одышку, кожа покрывается липким потом, спутанность сознания и беспокойство, обморок.
Могут быть и другие симптомы аллергии, в том числе зуд, сыпь (крапивница), тошнота, отек лица и шеи (ангионевротический отек) или боль в животе. Тяжелая аллергическая реакция быстро переходит в смертельно опасный анафилактический шок. Поэтому если вы заметили похожие симптомы, вызывайте «скорую помощь».

Кашель с кровавой мокротой

Вы можете кашлять небольшим количеством ярко-красной крови или пенистой мокротой с кровавыми прожилками. Врачи называют это кровохарканьем, обычно оно говорит о повреждении в легких.
Если кровь темная и содержит кусочки пищи или что-то похожее на кофейную гущу, скорее всего она поступает из пищеварительного тракта.
Чаще всего кровохарканье возникает из-за инфекции в легких, например плеврита или пневмонии. Также это может быть признаком рака, туберкулеза или отека легких.
Если крови в мокроте мало и вы чувствуете себя хорошо, запишитесь на прием к врачу. Но если крови много, она не останавливается, при этом у вас слабость или одышка, звоните в «скорую помощь».

Рвота кровью

Она возникает из-за кровотечения в верхней части пищеварительного тракта: в пищеводе, желудке или в двенадцатиперстной кишке. Причиной может быть язва или разрыв вен. Кровь в рвоте бывает красной, коричневой или почти черной (цвета кофейной гущи). Окрас зависит от места повреждения: чем оно выше, тем более яркой будет кровь.
Изредка кровавая рвота возникает, когда в желудок попадает кровь из носа или рта; это не так опасно, как желудочно-кишечное кровотечение, которое может вызвать шок.
Вызывайте «скорую помощь», если крови много и есть признаки шока: учащенное, неглубокое дыхание, головокружение, сильная слабость, затуманенное зрение, спутанность сознания, обморок, холодная, липкая, бледная кожа.

Острая внезапная боль в животе

Каждый из нас когда-либо ощущал боль в животе из-за пищевого отравления, несварения или инфекции. Это неприятно, но такая боль терпима и проходит сама или с помощью безрецептурных лекарств.
Но если боль появилась внезапно, или она настолько сильная, что вы буквально не находите себе места, это признак катастрофы в брюшной полости, например прободной язвы, острого панкреатита, аппендицита или инфаркта брюшных артерий.
В этом случае, а также если сильная боль в животе сопровождается неукротимой тошнотой и рвотой, лихорадкой, пожелтением кожи или головокружением, нужно вызывать «скорую помощь».

Нарушения речи

Сюда относятся любые странности в разговоре. Человек может говорить неразборчиво, путает слова, не понимает собеседника или отвечает невпопад. Иногда речь пропадает полностью. Насторожить должна и потеря способности читать или писать. Все это указывает на нарушения в головном мозге, чаще всего вызванные инсультом.

Трудно сгибать шею на фоне высокой температуры

Это признак менингита—инфекционного воспаления оболочки мозга, которое может вызывать потерю слуха, трудности с памятью и обучением и даже смерть.
Помимо высокой температуры и невозможности согнуть шею, менингит проявляется очень сильной головной болью, чувствительностью к свету, тошнотой, рвотой, иногда судорогами и кожной сыпью. В тяжелых случаях смерть наступает в течение нескольких часов.

Внезапное ухудшение зрения

Потеря зрения считается внезапной, если она развивается в течение нескольких минут, часов или пары дней. Вы можете перестать видеть полностью или частично, на один, оба глаза или на какую-то часть поля зрения. Сюда же относится появление тумана или темных пятен перед глазами.
Чаще всего это случается из-за инсульта, отслоения сетчатки, закупорки сосудов сетчатки тромбом и травмы. В таких случаях у вас очень мало времени, чтобы определить диагноз и начать лечение, в противном случае вы можете потерять зрение навсегда. Поэтому не медлите и как можно быстрее вызывайте «скорую помощь».

Другие статьи этого номера