Владимир ШТОП: «Все социальные обязательства выполнены»

Владимир ШТОП: «Все социальные обязательства выполнены»

Правительство Севастополя в прошлом году освоило бюджет города на 85,5%. Об этом заявил директор департамента финансов Владимир Штоп во время пленарного заседания в законодательном собрании. В свою очередь региональная контрольно-счётная палата в 2020 году выявила нарушения на сумму 573,5 миллиона рублей. Кроме того, на заседании был заслушан отчет директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяны Гроздовой. По ее словам, полмиллиарда рублей было потрачено на лечение севастопольских пациентов в других регионах России. Подробнее об итогах пленарного заседания—в материале «Славы Севастополя».

—Причин недовыполнения бюджета несколько. Часть средств поступила, к сожалению, ближе к концу года, и физически мы их просто не смогли освоить,—заявил директор департамента финансов Владимир Штоп.—В частности, средства на поддержку малого и среднего предпринимательства—второй транш в размере более полумиллиарда рублей—поступил после 20 декабря. Соответственно, мы его просто физически не успели раздать. Недофинансирование связано с капитальным строительством. Разные причины: где-то несовершенство проектно-сметной документации, где-то подрядчики недобросовестные.
Тем не менее Владимир Штоп подчеркнул, что с учетом солидного бюджета региона этот показатель неплохой. Расходы социального характера были профинансированы в 100-проц. объёме. Руководитель департамента уточнил, что бюджет исполнен с профицитом почти в 3 миллиарда рублей. Так, доходы составили 59,3 млрд рублей, а расходы—56,5 млрд. Это на 16 млрд больше, чем в 2019-м. Расходы увеличились на 39%. По состоянию на 1 января 2021 года у нашего города отсутствует государственный долг.
—Фактором, который помог Севастополю сохранить устойчивость в прошлом году, стала федеральная финансовая помощь. Около 40% расходов (почти 22 млрд рублей) осуществлено за счет трансфертов из федерального бюджета,—пояснил глава департамента.—На образование было направлено 10,8 млрд рублей, с предельным ростом 30%, на здравоохранение—9,2 млрд рублей, с ростом к прошлому году почти в три раза. Приоритетным направлением расходов в 2020 году оставались первоочередные: заработная плата, пособия, компенсации, льготы и субсидии отдельным категориям граждан, страховые взносы на обязательное медицинское страхование. На эти цели направлено 19,5 миллиарда, что превысило уровень 2019 года на 34%.
Кроме того, местные парламентарии заслушали отчет директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяны Гроздовой. По ее словам, в 2020 году почти 503 млн рублей было потрачено на лечение севастопольских пациентов в других регионах России. Это примерно десятая часть бюджета фонда. Исполнение бюджета ТФОМС составило 100%.
—Основная сумма (247 млн рублей)—это лечение в Республике Крым. Из них основная масса—больница им. Семашко и Детская республиканская больница,—рассказала Татьяна Гроздова.—Пациенты также выезжают на лечение в Москву и Санкт-Петербург, прежде всего—для лечения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. На 2021 год выделено примерно 350 млн на софинансирование расходов наших пациентов в федеральных клиниках. Региональные больницы перевыполняют свои объемы.
Повестка пленарного заседания была насыщенной. Так, депутаты заслушали еще один важный отчет—председателя контрольно-счетной палаты Севастополя Юлии Кокаревой. КСП выявила нарушения на сумму почти 600 млн рублей. Существенная доля из них (433 млн) зафиксирована при формировании и исполнении бюджета, однако это почти в 4 раза меньше, чем в 2019-м. И это позитивная новость. Были найдены нарушения в сфере госзакупок.
—Нецелевое использование бюджетных средств было установлено по трём мероприятиям, и этот показатель вырос,—сообщила Юлия Кокарева.—Нарушения выявлены при проверке лагеря «Планета детства», второй «штрафник»—ООО «Благоустройство города Севастополя», третий—департамент городского хозяйства (нарушения при предоставлении и использовании субсидий). Субсидии возвращаются в бюджет, недостатки нецелевого использования устраняются.
В результате работы КСП возбуждено одно уголовное дело, ожидается возбуждение еще трех. В 2021 году КСП впервые проверит расходование средств, направленных на содержание автодорог и на создание комплекса для улучшения безопасности дорожного движения. Также аудиторы изучат, как тратятся федеральные инвестиции на реконструкцию стадиона «Горняк».
Кроме того, депутаты во второй раз отказали департаменту транспорта в праве взимать штрафы с автомобилистов за неоплаченную парковку и определили кандидатуры для назначения на должность уполномоченного по правам ребенка в Севастополе. Большинством голосов парламентарии проголосовали за действующего уполномоченного Марину Песчанскую.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера