Без тормозов: цены на продукты продолжают расти

Без тормозов: цены на продукты продолжают расти

В Севастополе с начала года стоимость минимального набора продуктов питания для одного человека выросла на 11,5%—до 5151,13 рубля. По темпам роста цен наш город снова обогнал Республику Крым, где стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 9,7%—до 5105,71 рубля, сообщает «Крымстат». С января этот показатель вырос более чем на 400 рублей.

Без тормозов: цены на продукты продолжают растиВ свою очередь Крымский полуостров в целом обогнал материк, в Краснодарском крае цены на продовольственные товары увеличились на 8,3% в сравнении с прошлым годом, а стоимость минимального набора продуктов питания на Кубани составляет 4965,56 рубля в расчете на одного человека.
По данным «Крымстата», за неделю (середина июня 2021 года) говядина подорожала на 3,4%, свинина—чуть более чем на 2%, баранина—на 1,1%, курица—на 1,3%. В пределах 1,5-2% стали дороже и некоторые колбасные изделия. При этом, если сравнивать с ценами полугодовой давности (декабрь 2020 года), то стоимость говядины выросла почти на 10%, свинины—на 7,3%, баранины—почти на 14%, курицы—на 18,7%.
Стабильный рост цен продолжился и на «борщевой набор». За неделю картофель вырос в цене на 22,4%, капуста—на 61,8%, лук—на 18,5%, морковь—на 96,37%. Полугодовой рост цен на эти позиции выглядит еще внушительнее: картофель за полгода подорожал на 67,7%, капуста—на 82%, лук—на 51,5%. Морковь стала рекордсменом: за полгода цена на нее поднялась почти в три раза (на 182,5%).
В принципе, во многом такое подорожание объясняется сезонностью, но все равно овощи в этом году в цене росли значительно быстрее, чем в прошлые годы. И, как оказалось, рост цен на продукты в Крыму не вызывает беспокойства у профильных министерств республики. Там считают, что цены на товары первой необходимости колеблются в допустимом диапазоне. К тому же любое повышение—общероссийская тенденция. Но живущим на полуострове людям, которые тратят почти 49% своего семейного бюджета на питание, от этого не легче.
Так, в начале июня севастопольцы, как и крымчане, в соцсетях начали жаловаться на резкое подорожание овощей: на рынках свекла продавалась по цене 150-180 рублей за килограмм, молодой картофель—по 120 рублей, морковь—по 100. Сами продавцы объясняли такие цены отсутствием конкуренции и сегодняшним фактически монопольным положением крымских поставщиков на рынке. Однако сейчас с появлением овощей нового урожая и снижением спроса на дорогостоящий товар цены на свеклу, картофель и другие овощи постепенно начали снижаться.
Подобные ценовые игры происходят также с клубникой, черешней, вишней и прочими фруктами. Но здесь подорожание больше связано с курортным сезоном: отдыхающие из других регионов зачастую имеют более «тугой» кошелек, чем местные жители, так что продавец вполне может ориентироваться на их запросы. Плюс негативную роль в ценообразовании играют транспортные расходы (бензин с начала года тоже подорожал).
Как объясняют экономисты, человеку нужны и крупа, и овощи. И фруктов тоже хочется. В Крым и Севастополь приезжают туристы, которые весь год копили на отдых и вполне могут себе позволить покупать тот же лоток клубники за 300 рублей, поэтому продавцы такую цену и ставят.
К тому же Севастополь—город военнослужащих и работников, которые задействованы в инфраструктуре флота и других сфер, где платят чуть больше, чем остальным. И покупательная способность, соответственно, у них выше. А еще доля городского населения в Севастополе—около 90%, и у горожан нет возможности потреблять продукты, выращенные на личных подсобных хозяйствах. В других регионах России многие жители обеспечивают себя продуктами, выращенными на своих дачах, а значит, могут меньше тратить денег в магазинах и на рынках.
Проблема в том, что покупку почти всего можно отложить: например одежды, автомобиля, мебели. А вот покупку еды отложить нельзя. К тому же больше всего по кошельку граждан бьет повышение цен на качественные продукты натурального происхождения. При их подорожании люди переходят на дешевые заменители, ведь человеку все равно нужно набрать хотя бы 1200 калорий в сутки, чтобы не испытывать чувство голода. А когда человек начинает отказываться от продуктов животного происхождения в пользу растительных (сливочное масло заменяет на растительное или спреды), питается углеводами, например картошкой, замещая этим мясо птицы или свинину, начинает страдать организм. Тот же маргарин—еда бедных, он может дать ощущение сытости, но вреден для здоровья и в долгосрочной перспективе сократит среднюю продолжительность жизни россиян.
Надо полагать, ничего хорошего в данном случае ждать не приходится. В декабре 2020 года нам обещали, что в рознице подсолнечное масло будет стоить 110 рублей за литр, а сейчас по такой «акционной» цене можно куптить только 650-граммовую бутылку. Цена стартует от 170 рублей за литр. При таком раскладе оснований для оптимизма действительно маловато.

Елена ИВАНОВА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера