Честь и верность генерала Тотлебена

Сергей ТАБАКМАН: «Общий стаж нашей медицинской династии—80 лет»

Севастопольская региональная благотворительная общественная организация «Центр духовно-патриотического просвещения имени адмирала П.С. Нахимова» приступила к работе над проектом «Честь и верность. Генерал Э.И. Тотлебен». Этот проект является продолжением предыдущего «Честь и верность. Адмирал П.И. Кислинский» и также реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Оба проекта направлены на расширение знаний учащихся по одной из ярчайших страниц истории Севастополя—первой обороны 1854-1855 гг.

Используя интерактивные методы подачи информации—квесты, квизы, показы научно-популярных исторических документальных фильмов, созданных в рамках этого и предыдущего проектов, онлайн-занятий, мы стараемся вовлекать учащихся 10-14 лет в познавательный процесс, предоставить им возможность творчества. Для расширения охвата школьной аудитории первые мероприятия этого проекта уже прошли в отдаленных учреждениях Балаклавского района и планируются в Инкермане и на Сахарной Головке.
В команду проекта привлечены ведущие сотрудники нашего постоянного партнера—Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, возглавляемой заслуженным работником культуры Еленой Волковой. Библиографы ЦГБ им. Л.Н. Толстого Алла Кузнецова и Елена Чикалова разработали интереснейшие интерактивные игры, с помощью которых молодежь погружается в историю. Эта творческая группа провела квизы и квесты, а также онлайн-лекции на темы «Лев Толстой—участник Крымской войны и почетный гражданин Севастополя», «Художники и писатели о Крымской войне. Эпопея, героем которой был народ русский», «Сестры милосердия на бастионах Севастополя», «Эдуард Тотлебен—граф, генерал-адъютант, военный инженер и почетный гражданин Севастополя» и др.
В мероприятиях приняли участие команды школ № 1, 4, 25, учащиеся 5-9-х классов Севастопольского президентского кадетского училища. Отличительной чертой этого проекта является расширение тематики интерактивных игр и викторин. При помощи специалистов Херсонеского музея-заповедника разработаны и проведены игры в учреждениях Балаклавского района по краеведению: «Защитники родной земли», «Ваш лик во все века прекрасен». Разработан методический материал по подготовке и проведению интерактивных мероприятий. Планируется проведение обучающих семинаров с педагогами учебных заведений.
Краеведение является одним из направлений работы нашей организации, оно востребованно в образовательной, культурной и просветительной сферах жизни общества, в формировании положительного имиджа Севастополя. По крупицам был собран краеведческий материал для специального выпуска сборника «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы» с материалами по истории Крымской (Восточной) войны. Это большое подспорье для преподавателей школ и вузов нашего города. В сборник вошли 22 статьи историков и краеведов Севастополя и Крыма по Крымской войне, в которых публикуются новые архивные документы. Многие материалы опубликованы впервые. Широко представлен иллюстрационный материал. Это живая история, которая дополнит уже известные факты и события первой обороны Севастополя.
Кульминацией проекта является историко-документальный фильм «Честь и верность. Генерал Эдуард Тотлебен». В фильме будут и фрагменты игрового кино. Это новое для нашей команды, но, считаем, что именно такой формат лучше усваивает молодежь: коротко, ясно, интересно. Над фильмом работают профессионалы—это кандидат исторических наук, автор более 30 фильмов по истории города Севастополя Анжелика Фесенко и режиссер-постановщик, режиссер более 35 фильмов Вячеслав Варлагин. Их фильмы неоднократно становились победителями всероссийских и международных конкурсов документального кино. Уже отсняты первые эпизоды—это интервью с библиотекарем Центра краеведения Людмилой Денисовой. Она рассказала интереснейшую историю, связывающую Э.И. Тотлебена с Ф.М. Достоевским и Л.Н. Толстым. что характеризует генерала Тотлебена не только как выдающегося военачальника, но и высокообразованного интересного человека.
Но главное, на чем будет сделан акцент фильма, конечно же период 349-дневной обороны Севастополя и роль Эдуарда Тотлебена в укреплении города. Защитниками Севастополя в короткий срок была создана целостная система оборонительных сооружений осажденного города. Ведущая роль в этой работе принадлежала Эдуарду Ивановичу.
Заслуги Э.И. Тотлебена в обороне велики и общепризнанны: он был начальником инженерных войск, под его руководством строились все сухопутные укрепления, велась подземно-минная война. Подполковник генерального штаба Д. Парский в путеводителе по Севастополю начала 1900 годов среди главных причин продолжительной и упорной обороны называет и такую: «Искусство наших инженеров и саперов во главе с талантливым Тотлебеным, сумевшим правильно оценить обстановку и средства борьбы и дать обороне активное направление». Тотлебена считали, «безусловно, самым знающим человеком в своей области из числа участников осады в целом, возьмём ли мы русский лагерь или лагерь союзников…» После войны возглавил комитет по созданию Музея Севастопольской обороны, открытого в его доме в 1869 году. В 1866 году Эдуарду Тотлебену было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Севастополя».
Заключительным этапом проекта станет конференция, в рамках которой будут презентованы новый фильм и специальный выпуск сборника «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы», посвященный героической обороне 1854-1855 гг.

Н. Гарматий,
председатель СРБОО «Центр духовно-патриотического просвещения им. адмирала П.С. Нахимова».

Другие статьи этого номера