Хрупкая женщина с добрым сердцем и несгибаемым характером

С Натальей Александровной Саглаевой я познакомилась случайно. Понадобилась консультация юриста, и знакомая подсказала адрес общественной приемной: «У нас такой хороший грамотный юрист! Пойдемте, я вас познакомлю…» Познакомились, разговорились. Наталья Александровна—одесситка, приехала в Севастополь в командировку и… решила остаться. Почему эта хрупкая женщина выбрала такую серьезную профессию? С этого вопроса и началась наша беседа.

Хрупкая женщина с добрым сердцем и несгибаемым характеромПуть в профессию

—Наталья Александровна, как так случилось, что звездочка по гуманитарным наукам в школе вдруг решила поступать на юридический?
—Мои мама и папа—обычные рабочие люди. Впрочем, не совсем! У отца очень темпераментный характер и он умеет за себя постоять. Мама—очень основательная, надеждная, ответственная, при этом большой душевной доброты, тонкости и ума человек. В семье мы с братом получили хорошее воспитание. Мой старший брат стал юристом. Хорошим юристом! И когда собиралась вся семья, он много рассказывал о своей работе. И так рассказывал, что для меня другого пути уже не было.
В 2004 году Наташа поступила на факультет гражданской и хозяйственной юстиции Одесской национальной юридической академии. В 2008-м окончила бакалавриат с отличием, а в 2009-м, опять же с отличием, окончила академию, получив специальность «юрист». С 2015-го и по сей день, не оставляя практическую юриспруденцию, она преподает правовые дисциплины в Институте экономики и права (филиале) образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» в Севастополе.
Когда говорят «доцент», то, как правило, представляешь человека, прошедшего большой жизненный путь, серьезного и немолодого. Но это ошибочное представление. Наталья Александровна—небольшого роста, хрупкая, изящная, деликатная и интеллигентная. Она всегда имеет свое мнение. Рассудительность и мудрость она унаследовала от своих родителей.
Доцент кафедры правовых дисциплин Наталья Саглаева готовит будущих юристов. Она читает им гражданское право, арбитражный процесс, римское право, то есть фундаментальные дисциплины.
Наталья Александровна большое внимание уделяет индивидуальной научной работе со студентами. За время своего преподавания подготовила более пятидесяти студентов к выступлениям на научных конференциях, «круглых столах». Она постоянно осуществляет научное руководство студентов по написанию ими научных статей по праву.
На вопрос «Не сложно ли вам преподавать?» она ответила: «Нет. Я отношусь к студентам по-доброму и с уважением. Передаю им свои знания, опыт. Они это чувствуют. Мы работаем в контакте».
В 2018-2019 годах она работала преподавателем права в Севастопольском экономико-гуманитарном институте (филиале) Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. А ранее, в 2016 году, поступила в аспирантуру федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации». Наталья Александровна уже завершает работу над диссертацией. Но и это еще не все: с ноября 2020 года она работает в Центре правовой информации Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.
Просто поражаешься, когда видишь, какую огромную работу выполняет эта хрупкая женщина. И не удивляйтесь, что если вам захочется с ней встретиться, это окажется совсем не просто.
—Я обучаю людей правовой грамотности,—продолжает разговор Наталья Александровна.—Разработала авторский «Универсальный курс юридических знаний», учу людей алгоритмам юридического мышления и самостоятельного поиска достоверной юридической информации.
Но я не только теоретик, а еще и практикующий юрист с 13-летним опытом работы, предоставляю юридические консультации, составляю различные документы: обращения, жалобы, процессуальные документы (иски, заявления), осуществляю судебное представительство. С какими только проблемами приходится сталкиваться людям в жизни!
Так, три года я занималась одним вопросом, пытаясь в прямом смысле вернуть к жизни человека: женщина утратила паспорт, человек жил, но его как бы не было. В 1990 году, спасаясь от разразившегося в Нагорном Карабахе острого военного конфликта, она бежала из Баку к своей родной сестре в Казахстан. Через какое-то время сестра умерла, и она переехала в Красноярск, чтобы хотя бы на первое время найти поддержку и кров. Там и был утерян документ, удостоверяющий ее личность,—паспорт гражданина Азербайджанской ССР, что подтверждается справками из управления внутренних дел Красноярска.
В Санкт-Петербурге—новая беда: попала в ДТП. В результате ушиб головного мозга, многочисленные переломы ребер… Последним ее пристанищем стал Севастополь, где еще остались родственники. Но нужно было решать не только проблему, где жить, нужно было решать проблему с удостоверением личности. Есть документ—есть человек, нет паспорта—вроде бы его нет…
Три года Наталья Александровна вместе с неравнодушными друзьями Элеоноры Арташесовны делали все, чтобы восстановить паспорт этой многострадальной женщины. Компетентные органы не спешили с рассмотрением ее обращений, неоднократно теряли материалы дела. Верные товарищи Элеоноры Арташесовны и Наталья Александровна подавали жалобы, обращались в разные инстанции, дошли до уполномоченного по правам человека и федеральных властей. И только в августе 2019 года вопрос был окончательно решен. Вот такая кропотливая многодневная работа у Натальи Александровны.
—Наталья Александровна, что вас привлекает в этой профессии?
—Прежде всего интеллектуальность труда, столкновение с вызовом. Давайте посмотрим, что такое юридическая практика. Это прежде всего хорошая школа жизни. Она демонстрирует разнообразие человеческих характеров, судеб, а еще разнообразие низменного и высокого. Моя работа учит меня мыслить конкретно и ясно, быть стойкой и упорной, бороться словом, учит деятельному отношению к жизни, быть защитником человеку, попавшему в беду.

Необычное увлечение

—При такой загруженности остается ли у вас хотя бы немного времени для чего-то другого—любимого занятия, хобби?
—Несмотря на хроническую нехватку времени, я физически и юридически помогаю животным, оказавшимся в трудной ситуации. Меня с детства научили чувствовать чужую боль, и я ее чувствую. Нас, неравнодушных к боли и бедам животных, собралось несколько человек. Люди берут собак и кошек домой. А еще недавно я увлеклась новым для меня направлением в искусстве—созданием картин из камней, так называемым стоун-артом.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Коронавирус отправил людей на карантин, появилось свободное время. И я стала собирать камни и создавать картины, уже создала свою домашнюю лабораторию. В ее подготовке помогла моя мама.
За это время я вполне овладела этим искусством. В «Инстаграме» есть галерея моих картин. У меня появились новые друзья—создатели таких же картин. Мне пишут и соотечественники, и люди из Италии, Турции, США, Великобритании, Германии, Бразилии, Испании… Они делятся своими впечатлениями о моих работах, благодарят. А я благодарна своей маме, которая помогла мне быстро и удобно организовать мастерскую, стала первым ценителем моих работ, подсказчиком и советчиком. Вообще мамина любовь и поддержка—это бесценное сокровище.
Хрупкая женщина с добрым сердцем и несгибаемым характером—А как вписался стоун-арт в жизнь профессионального юриста?
—Очень даже неплохо. Когда я раскладываю этот «пасьянс» из камней, то как-то невольно, не отдавая себе отчета, думаю, что именно завтра в своем выступлении надо будет сделать поострее. Одним словом, появилась какая-то незримая связь с профессией…
Я смотрела на созданные Натальей Александровной картины и восхищалась. Посмотрите, как здорово смотрятся картины, здесь уместны разные камни, каждый камешек, камень и даже булыжник несет свою смысловую нагрузку: пышная юбка, бантик на поясе и шляпа—просто прелесть… Что бы ни делала Наталья Александровна, она этим живет. Даже когда творит картины из камней, они у нее говорят.
Труд юриста—тяжелый, доступный не каждому. И дело не только в интеллекте. Порой за множеством юридических бумаг юрист забывает о самом главном—о человеке. А Наталья Александровна подходит к каждому своему делу с пониманием и сопереживанием, и каждый обратившийся к ней за помощью становится ее соратником и другом. И если у человека есть такой добрый, честный и принципиальный друг, то можно с уверенностью сказать, что ему в этой жизни повезло.

А. Буйнова,
член Союза журналистов России.

Другие статьи этого номера