Останки советских бойцов предали земле на братском кладбище в селе Оборонном

Останки советских бойцов предали земле на братском кладбище в селе Оборонном

На братском кладбище в селе Оборонном накануне Дня памяти и скорби перезахоронили останки 292 воинов, защищавших Севастополь во время Великой Отечественной войны.

Поисковикам удалось определить имена лишь семерых из них: Шевченко Александр Платонович, Кириллов Сергей Федорович, Ганоха (Ганноха) Николай Наумович, Володченко Тимофей (Трофим) Степанович, Удод Моисей Яковлевич, Реминный Иван Васильевич, Махарадзе Квироси Синаевич.
Руководитель регионального отделения поискового движения России в Севастополе Александр Неменко отметил, что поисками охвачен весь Севастополь: и Балаклавский район, и плато Мекензиевых гор. «Получилась уникальная ситуация, когда мы нашли бойца Кириллова,—это был первый день Вахты памяти. На второй день наши ребята прочитали его медальон, и благодаря помощи наших друзей и соратников удалось буквально на четвертый день найти родных»,—поделился воспоминаниями Александр Неменко.
Родственники одного из найденных бойцов, Сергея Кириллова, приехали из Белогорска.
«Капсула у него была пласт-массовая, и сохранилась эта записка, как будто он только что написал ее карандашом. Видимо, чувствовал уже, что погибнет. Сейчас стою и думаю, что наконец-то у них там, на небесах, праздник и Господь уже принял их душу, ведь захоронили уже с почестями и отпеванием»,—поделилась Надежда Гущина, троюродная племянница Сергея Кириллова.
Собравшиеся почтили память павших минутой молчания. Директор департамента внутренней политики Сергей Бездольный отметил: «Сохраняя и восстанавливая справедливость и историческую память, мы должны быть достойны этой исторической памяти, достойны великого ратного подвига наших бойцов».
«Они погибли за Родину. Они погибли за мир. Дай бог, чтобы наши дети, внуки, правнуки никогда не знали, что такое война. Вечная память героям»,—отметила Татьяна Лобач, вице-председатель законодательного собрания Севастополя.
Отметим, что в настоящее время ведется работа по установлению имен 11 подпольщиков из села Камары (Оборонное) и Карань (Флотское) и трех артиллеристов 953-го артполка батареи старшего лейтенанта Погорелова.

Другие статьи этого номера