Сергей ТАБАКМАН: «Общий стаж нашей медицинской династии—80 лет»

Сергей ТАБАКМАН: «Общий стаж нашей медицинской династии—80 лет»

В День медицинского работника корреспондент Центра общественного здоровья и медицинской профилактики пообщалась с потомственным врачом—кандидатом медицинских наук, заведующим неврологическим отделением городской больницы № 1 Сергеем Табакманом. Первопроходцем в профессии была его прабабушка. С тех пор члены семьи Табакман связывали свою судьбу с медициной.

—Как зародилась династия врачей Табакманов?

—Все началось с моей прабабушки, Полины Григорьевны Хунис. Задолго до войны она получила среднее медицинское образование и в 1941 году в возрасте 40 лет пошла работать заведующей аптекой санитарного поезда, оставив дома 13-летнюю дочку, мою бабушку. После Победы она вернулась в разрушенный Кишинев, от города почти ничего не осталось.
Моя бабушка, Анна Михайловна Хунис, в 1945 году поступила в Кишиневский мединститут и после его окончания работала врачом на «скорой помощи». Не думаю, что в те годы бабушка задумывалась о семейном наследии, но именно тогда было заложено всё то, что после сформировалось в династию врачей Табакманов. В 60-е годы дедушку перевели служить в Севастополь, и вместе с ним переехала вся семья. Анна Михайловна начала работать в терапевтическом отделении 7-й городской больницы, затем она стала заведующей поликлиникой на улице Супруна, где и проработала до выхода на пенсию.
Мой отец, Виталий Ильич, продолжил дело бабушки. В 1968 году он поступил в Крымский медицинский институт. Окончив его, он уехал по распределению в село Кировское, где работал районным неврологом. После стал неврологом в Севастопольской городской больнице № 1, с 1988 года—заведующим отделением.
Мой второй дедушка, Александр Сергеевич Прокольчев, был артиллеристом. Его ранили в 1943 году на станции Дарница перед форсированием Днепра. Позже он поступил в военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Окончив ее в 1948 году, служил хирургом на кораблях Балтийского флота, участвовал в дальних походах. Затем был переведен в госпиталь ЧФ в Севастополь. Дедушка участвовал в спасении моряков линкора «Новороссийск». Завершил службу в звании полковника медицинской службы, затем работал в медицинском училище им. Жени Дерюгиной (преподавал хирургию). Его пример побудил мою маму, Наталью Александровну Прокольчеву, также связать свою жизнь с медициной. В 1969 году она поступила в Крымский медицинский институт и стала педиатром. Мое детство проходило в студенческой атмосфере медицинского института. Наверное, тогда у меня и зародилось желание стать врачом. По рассказам родителей, я появился на свет, когда папа сдавал экзамен по неврологии, и что именно тогда я впитал книжные истины, которые определили мою судьбу в дальнейшем.

—Вы в детстве понимали все сложности профессии?

—По поводу работы врача у меня не было никаких иллюзий. Родители чаще были на работе, чем дома. Поэтому мы с сестрой по большей части сами собирались в школу, сами ели, убирали за собой. Я всегда понимал, что работа врача—достаточно тяжелый труд, который забирает практически все твое время. Но и я, и моя сестра выбрали эту профессию. У меня никогда не было романтического представления о работе врачей. Я абсолютно четко понимал, что это боль, страдания, большой труд. Я изначально стремился работать не в поликлинике, а в стационаре, там, где действительно тяжело и сложно.

—Родители как-то помогали в работе?

—Во время учебы родители помогали материально. 90-е годы были сложными. На стипендию было прожить нереально. После того как я начал работать, отец давал важные профессиональные советы и рекомендации. Он, как и я, невролог. Аналогично делала мама—помогала сестре, которая, как и она, посвятила себя педиатрии. Сейчас мы немного поменялись ролями. У меня и у сестры стаж работы больше 15 лет. Родители иногда звонят, советуются, как лучше сделать.

—Что для вас значит быть потомственным врачом?

—Если сложить весь стаж нашей семьи, то получится 80 лет, посвященных медицине. Мы служим людям, лечим их. Этому учил великий наш земляк—врач Войно-Ясенецкий, святитель Лука. Наверное, это и есть династия.

Беседовала А. Прибылова.

Другие статьи этого номера