Субботник на «Некрополе святых»

Сергей ТАБАКМАН: «Общий стаж нашей медицинской династии—80 лет»

На территории уникального объекта культурного наследия «Некрополь святых» состоялся очередной субботник.

При поддержке председателя законодательного собрания, благочинного Севастопольского округа и Духовно-просветительного общества имени святителя Мартина—исповедника Римского коллектив музея-заповедника «Херсонес Таврический», а также волонтеры и общественники провели масштабную работу по сохранению объекта культурного наследия: от бытового мусора была очищена территория «Некрополя святых» и храма Богородицы Влахернской.
Более полусотни человек собрались в Карантинной балке, чтобы помочь расчистить это уникальное место, к которому с VII по ХVI век стекались паломники, желавшие получить у могилы святого пПапы Мартина благодать исцеления. Известный пятьсот лет назад во всем христианском мире храм Богородицы Влахернской, расположенный недалеко от городских стен средневекового Херсона, сегодня страдает от вандалов, оставляющих на его стенах граффити.
«Когда-то здесь, в Карантинной бухте, предположительно в VII веке, был образован загородный монастырский комплекс, центром которого являлся крестообразный храм Богородицы Влахернской, некогда украшенный фресковой росписью и прекрасными мозаичными полами»,—рассказала присутствующим в ходе небольшого исторического экскурса Татьяна Яшаева, заведующий отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Она также отметила, что здесь предположительно в IV в. были погребены трое из семи первых херсонесских епископов-миссионеров: святые Евгений, Елпидий и Агафодор, а в VII веке—Римский Папа Мартин I, причисленный к лику святых.
Однако, несмотря на удивительную историю этого памятника и его сакральное значение, эта территория остается привлекательной для асоциальных граждан. Непрошеные гости устраивают здесь временные пристанища и разводят костры. Силами специальных служб музея-заповедника на территории этого историко-археологического памятника регулярно проводятся субботники, но бытовой мусор здесь появляется снова и снова.
Всего лишь за три часа сотрудники музея выполнили покос травы на территории участка «Некрополя святых», а участники субботника собрали более восьми кубов мусора (в том числе пластиковые и стеклянные бутылки, целлофановые пакеты, фантики и прочие бытовые отходы).
Этому участку—«Некрополю святых»—мы стараемся уделять особое внимание, поддерживая силами музейщиков здесь порядок. Наша цель—это конечно же возрождение, благоустройство этого места. И самое главное наше желание, чтобы оно снова стало посещаемым. Сегодня при поддержке законодательного собрания Севастополя и Духовно-просветительного общества имени святителя Мартина—исповедника Римского мы делаем первый шаг: проводим городской субботник. Затем будут установлены информационные стенды, так называемые габионы, где будет рассказана вся история этого места, для того чтобы жители района, севастопольцы и туристы знали, какой святыней мы обладаем. Следующий шаг—это поэтапное развитие территории в рамках «дорожной карты»,—поделилась планами директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.
Музей благодарит законодательное собрание Севастополя и Духовно-просветительное общество имени святителя Мартина—исповедника Римского за оказанную помощь по сохранению объекта культурного наследия и за предложение о сотрудничестве в деле музеефикации «Некрополя святых», который занимает особое место в истории не только Херсонеса, но и всего христианского мира.
Надеемся, что проявленные волонтёрами, общественниками и сотрудниками музея-заповедника энтузиазм и сплочённость вдохновят ещё больше людей на совершение добрых дел и бережное отношение к уникальным археологическим объектам, которые хранят память о наших далеких предках, то есть хранят нас с вами от беспамятства, а значит, помогают оставаться нормальными людьми.

Другие статьи этого номера