Табу на выезд

«Фестивальная»  магистратура СевГУ

С начала 2021 года в Севастополе более шести тысяч должников ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации.

Ограничение права выезда должников за пределы Российской Федерации является на сегодняшний день одной из эффективных мер принудительного взыскания. Она применяется, когда исчерпаны другие определенные законом методы воздействия на должников и когда они злостно уклоняются от погашения задолженности. Главная цель такой меры—обеспечить безусловное исполнение судебных решений службой судебных приставов.
В Севастополе нередки случаи, когда должники после вынесения постановления об ограничении права на выезд находят средства для погашения своих долгов. Примеров, подтверждающих этот факт, в управлении немало.
«Ограничение права выезда за пределы Российской Федерации в настоящее время широко используется судебными приставами-исполнителями в своей деятельности и, как показывает практика, дает положительные результаты,—отмечает руководитель управления ФССП России по Севастополю Александр Мосеенков.—С начала 2021 года судебными приставами-исполнителями ограничены в праве выезда за пределы РФ 6332 должника, общая сумма задолженности которых составляет 1,3 млрд руб. В результате применения данной меры 582 должника уже погасили задолженность на сумму 79,8 млн рублей».
В период отпускного сезона управление федеральной службы судебных приставов по Севастополю напоминает о необходимости погасить свои долги во избежание неприятных ситуаций. Важно и то, что ограничение права выезда за пределы России может быть снято в случае погашения должником всей суммы задолженности.
Узнать об имеющихся задолженностях возможно с помощью интернет-сервиса «Банк данных исполнительных производств» по адресу: http://www.r92.fssp.gov.ru/iss/ip/, а также обратившись в территориальные отделения судебных приставов по месту регистрации.

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера