Если ты уже привит, не победит тебя ковид!

Если ты уже привит,  не победит тебя ковид!

Специалисты призывают ускорить темпы вакцинации.

Коронавирус наступает

В Севастополе эпидемиологическая обстановка остается напряженной. В ходе аппаратного совещания под председательством губернатора главы профильных ведомств рассказали об эпидемиологической обстановке и мерах контроля за соблюдением масочного режима.
«Ситуация ухудшается, рост заболеваемости за последнюю неделю составил порядка 70%. Темпы прироста (как недельные, так и дневные) увеличиваются. Свободный коечный фонд составляет 12%—это 68 коек (неделей раньше—151 койка. Дополнительно планируем развернуть в «Изумруде» 115 коек»,—отметил вице-губернатор Александр Кулагин.
По данным «Роспотребнадзора», около трети заражений—у людей, которые приехали из других регионов страны. Количество заболевших растет и среди детей до 17 лет.
Михаил Развожаев поручил передать автомобили из правительственного гаража для выездов к пациентам на дом, а также сформировать запасы необходимых лекарственных препаратов.
«Количество вызовов увеличивается, и амбулаторную работу бригад необходимо обеспечивать. Просчитайте, какова потребность в автомобилях. Для увеличения запасов необходимых лекарственных препаратов также сформируйте перечень, будем перераспределять средства на дополнительную закупку»,—отметил губернатор.
В связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Севастополе введены новые ограничительные меры, направленные на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции.
Режим повышенной готовности продлен до 31 июля, в связи с чем в городе запрещается: проведение досуговых мероприятий в развлекательных центрах и иных развлекательных и досуговых заведениях, в том числе детских; проведение государственной регистрации заключения браков в торжественной обстановке с количеством участников более 15 человек, включая сотрудников загса; проведение выпускных вечеров в образовательных организациях среднего и высшего образования, за исключением их проведения на открытом воздухе каждым классом отдельно; проведение публичных, культурно-досуговых и иных массовых мероприятий, в том числе в зданиях, строениях, сооружениях.
В виде исключения разрешено: проводить спортивные мероприятия при 50-проц. заполняемости места проведения мероприятия на открытом воздухе и в закрытом спортивном сооружении (помещении); предоставлять экскурсионные услуги на открытом воздухе, а также в закрытых помещениях (музеях, выставочных залах) при условии одновременного присутствия посетителей в количестве не более 30% от общей вместимости помещения; проводить показы кинофильмов, цирковых представлений, спектаклей, театральных постановок, концертов в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) при условии заполнения зала не более чем на 50% и рассадки зрителей на расстоянии не менее 1,5 метра, за исключением членов одной семьи или прибывших вместе.
С 28 июня вводятся дополнительные ограничения, а именно: запрет на работу ресторанов, кафе, баров, столовых, буфетов, закусочных и иных предприятий общественного питания в период с 23.00 до 8.00 (разрешаются обслуживание на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, доставка заказов, а также работа в ночное время предприятий общественного питания, расположенных на территории объектов транспортной инфраструктуры); на торговлю пищевой, в том числе упакованной, и непищевой продукцией на территории кинотеатров; на бронирование мест, прием и размещение организованных групп детей, за исключением размещения в учреждениях, включенных в реестр организаций отдыха и оздоровления детей; на проведение городских мероприятий, организуемых правительством Севастополя и (или) исполнительными органами государственной власти города, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований, за исключением мероприятий, проводимых на основании распоряжения губернатора города Севастополя.
Кроме того, если до 15 июля бронирование мест, прием и заселение в гостиницы допускаются при наличии результатов обследования на коронавирус методом ПЦР, проведенного не более чем за три дня до размещения, то с 16 июля бронирование мест, прием и размещение лиц старше 18 лет в гостиницах допускаются только при предоставлении медицинского сертификата о наличии прививки от новой коронавирусной инфекции или справки о наличии антител класса G (IgG) к коронавирусу, выданной не позднее чем за 30 дней до заселения.
На аппаратном совещании обсудили также и контроль за соблюдением масочного режима, в том числе в общественном транспорте.
«Представители правительства Севастополя и сотрудники УМВД провели рейдовые мероприятия и проверили более 70 объектов массового пребывания людей. Выявлено несколько фактов нарушения масочного режима»,—сообщил директор департамента общественной безопасности Михаил Савчин.
По результатам доклада губернатор акцентировал внимание на том, что от предупреждений пора переходить к штрафным санкциям.
В городе сохраняется обязательный масочный режим и соблюдение социальной дистанции. А гражданам в возрасте 65 лет и старше настоятельно рекомендуется соблюдать режим самоизоляции по месту проживания (пребывания), в том числе в жилых и садовых домах.
Субъектам хозяйствования рекомендуется обеспечить проведение иммунизации против новой коронавирусной инфекции сотрудников, работающих в сфере оказания услуг по санаторно-курортному лечению, организации отдыха и оздоровления детей, общественного питания, экскурсионного обслуживания, по размещению в средствах размещения, а также оказывающих транспортные услуги (за исключением сотрудников, имеющих медицинские противопоказания).
Кроме того, работодателям рекомендуется перевести на удаленную работу сотрудников, у которых имеются противопоказания к вакцинации от коронавируса. Органам власти, местного самоуправления, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовано принять меры по стимулированию вакцинации работников.
О том, как проходит в Севастополе прививочная кампания, на аппаратном совещании рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Анна Солдатова: «Вакцинация в городе организована в 29 прививочных пунктах, также сформированы восемь мобильных прививочных бригад, которые работают без выходных…»
Глава города отметил, что необходимо прививать порядка 2000 человек в день, чтобы к сентябрю в Севастополе сформировался коллективный иммунитет и можно было снять ограничения. Сейчас в городе ежедневно вакцинируется в среднем 700-800 человек.

Добровольная, но необходимая

В целом в правительстве РФ недовольны темпами вакцинации от коронавируса. Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вакцинация—это единственный способ остановить вспышки коронавируса и его дальнейшее распространение, другого способа победить коронавирус не существует. При этом он отметил, что даже при добровольной вакцинации процесс можно активизировать: «Регионы принимают меры, разные регионы по-разному, в конце концов, никто не отменял указ президента, который наделил руководителей регионов особыми полномочиями на фоне пандемии».
Как можно скорее привиться от коронавируса также призвала россиян глава «Роспотребнадзора» Анна Попова. «Нужно помнить, что любое послабление, любой отказ от тех требований, которые выработаны в тяжелом, напряженном бою с инфекцией, могут привести к осложнению эпидситуации. Сегодня расслабляться нельзя. Ситуация нас не оставит, пока мы не получим иммунитет. Лучший способ его получить—это привиться. Иначе мы не сможем открыть границы, иначе мы не сможем восстановить тот круг общения с людьми, которые живут не в нашей стране, как было раньше»,—сказала она.
На то, что нежелание граждан прививаться приводит к тому, что эпидемиологическая ситуация возвращается к показателям прошлого года, указал главный врач больницы в Коммунарке, Герой Труда России Денис Проценко.
«Текущая ситуация с резким ростом заболеваемости вновь возвращает нас в прошлый год. Тогда у нас не было вакцины, не было защиты от вируса, а сейчас есть. Большинство тех, кто сейчас лежит у нас и в других ковидных госпиталях, не воспользовались этой возможностью, не защитили себя и не сделали прививку»,—сказал он.
Денис Проценко указал на возможную мутацию коронавируса за полтора года существования инфекции. Специалист отметил, что по прошествии указанного срока факторы риска заболевания остались теми же. Вместе с тем терапия стала давать меньше эффекта.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в свою очередь, отметил, что угроза развития пандемии сохраняется, поэтому важно ускорить процесс выработки коллективного иммунитета. Масштабная вакцинация населения от COVID-19 в России началась 18 января. В стране на сегодняшний день зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
В Севастополе темпы вакцинации также оставляют желать лучшего. По официальным данным, в нашем городе по состоянию на 25 июня заболели новой коронавирусной инфекцией 16054 человек, умерли 720. Сделали прививку от коронавируса (получили первый компонент) 78932 севастопольцев, второй этап вакцинации прошли 64765 жителей региона. Случаи осложнений после прививки не зарегистрированы.
Напомним: массовая вакцинация началась в Севастополе 8 февраля. По состоянию на 25 июня поступило более 86 тысяч доз вакцины. Поставки идут в плановом режиме. Развернуты пункты вакцинации в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях. Работают мобильные прививочные пункты на площади Нахимова, площади Захарова, возле торговых центров «Муссон», «Апельсин» и SeaMall, а также внутри торговых центров «Муссон» и SeaMall. Единая «горячая линия» в Севастополе для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции—122.

Как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса?

Специалисты «Роспотребнадзора» напомнили о том, что защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку.
Особенно актуальна прививка для людей старшего возраста, так как именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самому печальному исходу.
Вакцинация—самый надежный способ защиты от тяжелого течения коронавируса и необратимых последствий. Люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов. Прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное, чтобы они не были в фазе обострения (проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом).
Помните, что полноценный иммунитет формируется не ранее чем через 42-45 дней после первой прививки. Продолжайте соблюдать меры безопасности до выработки антител: избегайте скопления людей, носите маску в общественным местах, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком.

Поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) уменьшить реакцию на вакцину?

Такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Они могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

Что делать, если после прививки повышается температура?

Гриппоподобный синдром (повышается температура, болит голова и т.д.) после прививки бывает не у всех, но такая реакция организма считается нормальной. Допускается симптоматическая терапия: можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект, примите ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть—описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.
Если после первой прививки человек все же подхватил коронавирус, вторая доза вакцины не вводится.

Что делать людям с хроническими заболеваниями?

Людям с любыми хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и т.д.) нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нужно ли перед вакцинацией сдавать анализы?

Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно,—личный выбор каждого.

Можно ли принять успокоительные препараты?

Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подняться давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.
Если человек аллергик, есть ли риск получить реакцию на вакцину?
Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Он порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.

Ждем новый штамм?

В России существуют оригинальные варианты мутаций коронавируса COVID-19, включая Москву. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
«То, что в нашей стране, и в частности в Москве, как и в других странах, есть оригинальные варианты мутаций вируса, это точно»,—сказал он.
Специалисты ждут распространения разновидности Дельта, которая отличается от «классического» ковида. Медики советуют людям быть предельно внимательными: новый вариант коронавируса, который первоначально был зарегистрирован в Индии, а сейчас составляет до 90% всех случаев в Великобритании, выходит в лидеры в России и отличается другими симптомами.
Список классических симптомов коронавируса, среди которых кашель, высокая температура, потеря запаха или вкуса, пополнился новыми: головная боль, саднящее горло, сильный насморк.
Молодым людям, подхватившим вариант Дельта, может показаться, что у них просто сильный грипп. При этом, хотя сами заболевшие могут не ощущать особого дискомфорта, они могут быть весьма заразными и поставить под угрозу здоровье других людей. Так что специалисты советуют всем, у кого появились вышеперечисленные симптомы, сделать анализ на ковид.

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера