Крупный грант— у севастопольского ученого

На пляж—не в гараж: должно быть безопасно и красиво

Грант на проведение социологических исследований о протестной активности молодежи в регионах РФ выиграл заведующий кафедрой «Международные отношения и зарубежное регионоведение» Геннадий Косов. На конкурс 2021 года на лучшие научные проекты исследований в сфере общественно-политических наук поступило 865 заявок, по результатам экспертизы поддержано 139 проектов.

Актуальность проекта обусловлена прослеживающийся активизацией молодежных протестов в РФ.
«Здесь можно говорить не столько об уникальности, сколько об актуальности исследования. Молодежная проблематика не сходит с первых страниц новостных и научных изданий. Много говорят о необходимости вернуться к проблеме воспитания и социализации, искать новые формы работы с молодежью, чтобы повернуть ее из разрушительного в созидательное русло»,—рассказал Г. Косов.
По словам ученого, в Севастополе открытые массовые проявления протестной активности молодежи явно не прослеживаются.
«Но поскольку социальный процесс в современных реалиях зарождается и активизируется в первую очередь в виртуальном пространстве, важно своевременно выявить причины, факторы и механизмы формирования протестной активности, в частности в интернете, и проследить условия транзита протестного настроения из сети в реальное общественно-политическое пространство»,—пояснил он.
В рамках исследования планируется проведение глубинных интервью и фокус-групп с носителями протестного потенциала, экспертами в исследуемых областях, а также дискурс-анализ материалов печатных и электронных СМИ.
«Результат любого социологического исследования направлен на улучшение управленческих практик, функций и технологий, поэтому итогом работы станет набор рекомендаций для структур, связанных с принятием управленческих решений»,—отметил Геннадий Косов.

Другие статьи этого номера