«Лучи Победы» и «Свеча памяти»

Как уже рассказывала своим читателям «Слава», в нашем городе прошли мероприятия к Дню памяти и скорби. 80 лет назад на рассвете самого длинного дня в году—22 июня—началась самая жестокая и кровопролитная война ХХ столетия. Первым бой с фашистскими захватчиками принял Севастополь—главная база Черноморского флота.
Начался отсчет 1418 дням и ночам, отделявшим нас от Великой Победы…

Июнь 2021-го. Херсонес

Херсонес Таврический стал одной из площадок проведения всероссийской акции «Лучи Победы», приуроченной к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Мероприятие, подготовленное музеем-заповедником совместно с фондом «Моя история», посетили более 500 человек.

«Лучи Победы» и «Свеча памяти»Акция «Лучи Победы» очень важна для севастопольцев. Именно наш город первым встретил удар врага. 22 июня 1941 года в 3.15 в его ночном небе появились вражеские бомбардировщики. Они сбрасывали в акваторию Севастопольской бухты донные мины, чтобы заблокировать флот. Часть снарядов попала в жилые районы. Херсонес Таврический вместе со всем Севастополем принял на себя первые удары войны, а спустя несколько дней после её начала во дворе музейного комплекса разорвалась магнитная мина вермахта.
В рамках мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби, гости музея-заповедника смогли посетить выступление оркестра полка Южного округа «Росгвардии» и услышать песни военных лет, а также увидеть запуск «Лучей Победы». Под патриотическую песню известного советского поэта Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война» прожекторы направили свои лучи в небо над Херсонесом в знак благодарности за возможность жить в мирное время.
Одновременно 80 лучей Победы (прожекторов) смогли увидеть жители и гости Севастополя по всему городу. Помимо Херсонеса Таврического, они были запущены на аэродроме в Каче, в Севастопольском морском порту, на Южном и Северном молах.
Проведение акции «Лучи Победы» было инициировано в 2020 году в Севастополе. В 2021 году к мероприятию присоединились все 13 городов-героев и 45 городов воинской славы России.

Июнь 2021-го. «Свеча памяти»

В управлении МВД России по Севастополю прошла акция-реквием «Свеча памяти», приуроченная началу Великой Отечественной войны. Масштабное памятное мероприятие провели сотрудники полиции в канун 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны. В акции приняли участие губернатор города Михаил Развожаев, начальник УМВД России по Севастополю генерал-майор полиции Павел Гищенко, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, член общественного совета при УМВД протоиерей Алексей Петренко, председатель городского профессионального союза сотрудников ОВД Александр Конюшок, руководители силовых и правоохранительных ведомств города-героя, сотрудники, ветераны и кадеты органов внутренних дел.

«Лучи Победы» и «Свеча памяти»Мероприятие стартовало у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., где кадеты ОВД зажгли свечу от Вечного огня и доставили её в сквер им. Василия Бузина к памятнику, посвящённому 50-летию советской милиции. После традиционного возложения венка и цветов к памятнику акция-реквием продолжилась на площади Восставших перед административным зданием управления МВД России по Севастополю. Выступая перед присутствующими, губернатор города Михаил Развожаев отметил важность проводимого мероприятия и выразил уверенность, что память о подвигах героев будет всегда жить в сердцах благодарных потомков.
Отдавая дань уважения павшим в боях за Родину, начальник УМВД России по Севастополю Павел Гищенко, а также почётные гости рассказали о каждом из городов-героев и наиболее значимых битвах Великой Отечественной войны. Во время своего выступления благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта вместе с церковным хором провёл литию по погибшим защитникам Отечества.
Под звуки легендарной песни «Священная война» на площади Восставших кадеты органов внутренних дел передали почётному караулу УМВД частичку Вечного огня для зажжения главной «свечи памяти», размещённой на пьедестале. Чтобы почтить память тех, кто пал смертью храбрых в борьбе с врагом, тех, кто приближал Великую Победу, стоя за станком, и тех, кто был замучен в концлагерях, сотрудники полиции с включёнными и направленными в небо фонарями выстроились на площади в форме пятиконечной звезды и в виде даты «22 июня», сообщила пресс-служба УМВД России по Севастополю.
В ночь на 22 июня сотрудники севастопольского чрезвычайного ведомства вместе с жителями и гостями региона присоединились ко всероссийской акции «Свеча памяти».
Мероприятия, посвящённые скорбной дате, состоялись в разных уголках города-героя, одно из наиболее массовых и зрелищных было организовано силами севастопольской полиции. Его участниками стали представители городских властей, руководители и сотрудники местных силовых ведомств, в том числе главного управления МЧС России по Севастополю.
Собравшиеся вспомнили все города-герои, а также наиболее значимые сражения и знаменитые военные операции Великой Отечественной войны. В руках участников горели фонарики и свечи, которые зажгли от пламени, торжественно доставленного от Вечного огня Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, передали в пресс-службе ГУ МЧС России по Севастополю.
В соединениях и воинских частях армейского корпуса Черноморского флота также состоялись мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби.
22 июня в 4 часа утра командование армейского корпуса, военнослужащие и юнармейцы приняли участие в международной мемориальной акции «Свеча памяти». На плацу воинских частей военнослужащие со свечами в руках выстроились в форме слов «МЫ ПОМНИМ, МЫ СКОРБИМ», почтив таким образом память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Помимо зажжения свечей командование и личный состав возложили цветы к монументам в честь подвига советского народа, а в войсковых храмах и часовнях прошла траурная литургия. Всего в акции «Свеча памяти» приняли участие свыше 1,5 тысячи военнослужащих армейского корпуса ЧФ, передал «Славе» начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга А. Рулёв.
Первый заместитель прокурора города Владимир Агапов принял участие в памятном мероприятии, которое было организовано управлением МВД России по Севастополю в рамках всероссийской акции «Свеча памяти-2021». С 2009 года акция ежегодно проводится накануне 22 июня в память о начале Великой Отечественной войны.
В этом году в мероприятии участвовали первый заместитель начальника управления—начальник службы в Севастополе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю Максим Тюрин, заместитель руководителя главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и Севастополю Юрий Редькин, заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации по военно-политической работе Андрей Палий, начальник главного управления МЧС России по Севастополю Дмитрий Козлов, первый заместитель военного прокурора Черноморского флота Российской Федерации Владимир Старцев, руководители других государственных органов, представители Севастопольского благочиния.
Владимир Агапов рассказал о блокаде Ленинграда и битве за освобождение города.
В торжественной остановке в присутствии сотрудников полиции и службы безопасности, прокуратуры и Следственного комитета, военнослужащих Черноморского флота и пограничников, сотрудников МЧС и «Росгвардии», представителей таможни и налоговой инспекции, судебных приставов, ветеранов, кадетов перед зданием УМВД России по Севастополю была зажжена «Свеча памяти».
Сотрудники прокуратуры постоянно принимают участие в патриотических мероприятиях и считают своим долгом беречь память о погибших героях, чтобы будущие поколения никогда не забывали уроков Великой Отечественной войны, информирует пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Июнь 2021-го. Минута молчания

22 июня прокурор Севастополя Марк Большедворский принял участие в памятной акции «Всероссийская минута молчания» и церемонии возложения цветов к Вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Акция была проведена в День памяти и скорби и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

«Лучи Победы» и «Свеча памяти»22 июня—одна из наиболее трагических дат для нашей страны. Она заставляет задуматься о том, что пережили люди, сражавшиеся в жестоких боях, трудившиеся в тылу, томившиеся в концлагерях. История требует, чтобы мы, потомки, помнили о миллионах человеческих жизней, которые оборвались в ходе страшных событий тех лет.
В памятной акции «Всероссийская минута молчания» и возложении цветов приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, представители правительства Севастополя, законодательного собрания, Черноморского флота, общественности, школьники города. Собравшиеся почтили память всех погибших в страшные годы войны. Торжественным маршем перед Мемориалом прошла рота почетного караула.

Фото музея «Херсонес Таврический», УМВД, ГУ МЧС России по Севастополю, прокуратуры.

Другие статьи этого номера