На пляж—не в гараж: должно быть безопасно и красиво

На пляж—не в гараж: должно быть безопасно и красиво

Сотрудники центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Севастополю проводят техническое освидетельствование пляжей региона. Выяснилось, что допуск к работе есть только у половины с небольшим хвостиком из них.

К эксплуатации на момент проверки были допущены только 16 пляжей из почти трех десятков.
По информации чрезвычайного ведомства, планируется, что в ближайшее время, после того как операторы устранят нарушения, проверку пройдут еще восемь. По оставшимся пляжам заявки на освидетельствование даже не подавались.
Так, например, накануне инспекторы ГИМС провели повторное освидетельствование пляжа детского оздоровительного лагеря «Алькадар». Проверяли оснащение спасательных постов, наличие буйков, а также обозначение зоны купания для детей. «Пляж «Алькадар» мы допустили к эксплуатации. Однако во время проверки на соседнем пляже «Любимовка-2» выявили факт размещения в зоне купания пунктов проката маломерных судов—гидроциклов. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, которым предусмотрен штраф от 15000 рублей. Также будут приняты иные меры реагирования»,—рассказала начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС России по Севастополю Анна Козачок.
В этом году к началу курортного сезона успели сделать многое, но далеко не всё: реконструкция набережной парка Победы осуществлена частично. Еще весной чиновники давали оптимистичный прогноз: реконструкцию должны были завершить к началу курортного сезона. Но на начало лета строители все еще делали дорогу, а власти разбирались с владельцами заведений общепита, которые должны были к 1 июня привести свои кафе к единому архитектурному стилю и согласовать их внешний облик с профильным департаментом городского хозяйства. По словам Евгения Горлова, руководителя ведомства, «там еще делается дорога, этот участок будет пешеходным. Открыли уже перголы, лавочки, установили малые архитектурные формы. Погода не дала возможности вовремя покрасить балясины. Они смонтированы, вполне готовы к эксплуатации, просто их нужно покрасить».
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручал готовить пляжи к летнему сезону заранее, при этом самый большой пляж—в парке Победы—второй год остается в полуразрушенном состоянии. Было обещано, что к началу сезона все работы завершатся, но, видимо, ситуация оказалась непростой.
«Часть территории набережной находится в длительной аренде. Будем обсуждать с собственниками, как провести работы. Набережную мы соединим с основной аллеей парка Победы—это сердце Гагаринского района, знаковая и посещаемая территория, которая должна выглядеть достойно»,—объяснил свою позицию глава города.
В Севастополе также был представлен проект благоустройства набережной в бухте Омега—одной из любимейших в городе. Эта территория находится на берегу бухты Круглой, и, по одной из версий, пляж называется «Омега», поскольку очертания бухты Круглой напоминают букву греческого алфавита «омега». По другой—здесь располагался поселок, который так и назывался: Омега. Этот пляж—один из самых протяженных в городе, длина его 700 метров. Предполагалось, что на протяжении всей этой зоны будет оборудована велодорожка. Также заявлялись зона отдыха для детей старше семи лет, теневые перголы, безопасная гимнастическая и волейбольная площадки, турники, качественное освещение. В начале набережной и на пляжной территории должна будет располагаться зона отдыха для детей до семи лет. Здесь же смогут отдохнуть люди пожилого возраста.
Непосредственно в центре территории, которую благоустроят, по замыслу, появится сухой фонтан. Город намерен посадить здесь впечатляющее количество зеленых насаждений—около 500. В центре набережной пообещали прогулочную зону, что сделало бы это место привлекательным круглогодично.
Однажды намерения воплотятся в привлекательную картину, радующую жителей и гостей города. Но, видимо, не этим летом.
На днях городские СМИ сообщили о мощном оползне на пляже в Немецкой балке на Северной стороне Севастополя. Пляж не является официальным местом отдыха, но пользуется большой популярностью. По сообщению Центра гражданской защиты, на разведку обвалоопасного участка отправились спасатели пожарно-спасательной части «Орловка» № 14.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

В тему

На момент подготовки номера, по информации пресс-службы ГУ МЧС России по Севастополю, допущены к работе 17 пляжей: «Орловка-1», «Нахимовец», «Ушакова балка», «Мыс Хрустальный», «Песочный», «Омега», «Солдатский», «Серебряный», «Наш парус», «Звёздный берег», «Аквамарин», «Пансионат «Изумруд», ДОЛ «Алькадар», ГБОУ «ДОЦ «Ласпи», «Солнечный», «Учкуевка», «Яшмовый»

Кстати

Администрация ялтинских пляжей перейдет на самостоятельный контроль качества воды

Об этом сообщила городская администрация. «С понедельника, 28 июня, пользователи ялтинских пляжей начнут самостоятельно проверять качество морской воды и принимать решения о возобновлении купания в зависимости от результатов проб»,—указано в сообщении.
В настоящее время действует запрет на купание в море. Он будет действовать до тех пор, пока не восстановятся нормальные показатели качества воды. Наличие холерного вибриона не выявлено.
Вице-премьер России Татьяна Голикова в ходе совещания правительства РФ заявила, что ситуация в Крыму остается на контроле, и выразила надежду, что не придется сокращать туристический поток на полуостров. По словам вице-премьера, ситуация с заболеваемостью COVID-19 и инфекционными заболеваниями в Крыму находится на жестком контроле.

Другие статьи этого номера