Налоги надлежит платить вовремя. И в полном объеме

Установление контроля  за расходами чиновников

В Симферополе завершено расследование уголовного дела в отношении директора фирмы, скрывшего средства на уплату по налогам и сборам в крупном размере.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении директора одного из ООО, обвиняемого в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере (ч. 1 ст. 199.2 УК РФ)
Следственным отделом по Железнодорожному району Симферополя установлено, что директор ООО с октября 2018 г. не исполнил возложенные на него обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов, в связи с чем у фирмы образовалась задолженность, которая по состоянию на март 2020 года составила более 23 млн рублей.
В связи с этими обстоятельствами налоговая служба приняла меры принудительного взыскания, предъявив предпринимателю свыше 100 поручений, которые были приняты обслуживающими банками и подлежали исполнению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Директор ООО, осознавая, что препятствует принудительному взысканию недоимки по налогам, сборам и страховым взносам в крупном размере, решил умышленно поддержать у контрагентов видимость благополучного ведения хозяйственной деятельности и платежеспособности организации. Для чего он направил имеющиеся у фирмы средства на расчеты с контрагентами, погашение кредитов и процентов по ним, чтобы скрыть денежные средства организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам и страховым взносам. Директор ООО в нарушение требований Налогового кодекса России заключил с несколькими частными организациями договоры, согласно которым они осуществили расчеты с кредиторами, минуя расчетные счета ООО, на сумму свыше 2,7 млн руб.
Тем самым в нарушение действующего законодательства о налогах и сборах, во избежание принудительного взыскания в бюджет недоимок по обязательным платежам в бюджеты различных уровней и государственные внебюджетные фонды директор фирмы самостоятельно определял очередность и степень необходимости расчетов с кредиторами, что привело к незачислению денежных средств на расчетные счета предприятия, на которых имелись неисполненные инкассовые поручения налогового органа.
Преступление было выявлено в ходе прокурорской проверки.
В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Материалы направлены в прокуратуру для изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд.

О. Постнова,
старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера