Проактивное оформление материнского капитала

Законно ли обналичивание средств МСК? Есть ответ!

Сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) оформляется беззаявительно. Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из органов загса. Сертификат на МСК оформляется в электронном виде и направляется в «Личный кабинет» мамы на портале «Госуслуги» в срок, не превышающий пять рабочих дней со дня поступления из загса указанных сведений.

Напомним: размер материнского капитала устанавливается в сумме 483881 руб. 83 коп. при формировании сертификата в проактивном (беззаявительном) режиме, если в информационных ресурсах ПФР отсутствуют сведения о предшествующих детях. Для увеличения размера материнского капитала до суммы 639431 руб. 83 коп. необходимо представить документы, подтверждающие рождение (усыновление) всех детей.
При условии, если владелец сертификата зарегистрирован на портале «Госуслуги» и имеет подтвержденную учетную запись, уведомление о выдаче семье материнского капитала направляется в «Личный кабинет» владельца сертификата на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или портале «Госуслуг» (gosuslugi.ru).
На сайте ПФР в «Личном кабинете»—в разделе «Материнский (семейный) капитал—МСК», а также на портале «Госуслуги» в «Личном кабинете» в рубрике «Документы и данные»—графа «Семья и дети» можно заказать справку (выписку) из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, об остатке МСК.
В случае необходимости получить документ подтверждающий содержание сертификата в форме электронного документа, можно в любой клиентской службе ПФР, предварительно записавшись на прием с помощью электронного сервиса на сайте ПФР (es.pfrf.ru/znp/) либо по телефонам:
— клиентская служба № 1 (ул. Урицкого, 2), +7 (8692) 63-21-77;
— клиентская служба № 2 (ул. Пожарова, 5), +7 (8692) 55-07-75;
— клиентская служба № 3 (ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35), +7 (8692) 55-32-24;
— клиентская служба № 4 (ул. Н. Музыки, 60-а), +7 (8692) 22-13-60.

Кстати

СНИЛС новорожденному присваивается автоматически

Напоминаем: родителям больше не требуется оформлять СНИЛС на детей, родившихся после 15 июля 2020 года. Пенсионный фонд самостоятельно направит страховой номер в «Личный кабинет» матери на портале «Госуслуги».

После того как из реестра загса в информационную систему ПФР поступают сведения о рождении, ребенку автоматически оформляется страховой номер индивидуального лицевого счета—СНИЛС. Сведения об этом направляются в «Личный кабинет» мамы на портале «Госуслуги».
Обращаем внимание! Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на портале «Госуслуги» и имеют подтвержденную учетную запись. Чтобы получить уведомление об оформлении СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в «Личном кабинете» портала.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера